Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые испытают уникальные катализаторы на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти

Нанокатализаторы из смешанного оксида железа могут улучшить состав природных битумов.

(13 мая 2020 14:21 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета предложили использовать магнетит для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти. Они нашли способ получения наноразмерных катализаторов на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья. Об этом ИА Девон узнал из сообщения КФУ.
 
Научная группа проверяет новые катализаторы на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти (природного битума) в Татарстане. Месторождение разрабатывает «Татнефть». Пока новая разработка не проходила опытно-промысловые испытания, однако они вошли в программу последующих этапов научной работы.
 
Новая серия реагентов может использоваться для создания новых типов катализаторов, сообщают ученые приоритетного направления (САЕ) «Эконефть» КФУ. Магнетит можно использовать для деструкции смолисто-асфальтеновых веществ на Ашальчинском месторождении. Полученный реагент является совершенно новым видом катализаторов.
 
Действие катализатора для внутрипластового облагораживания направлено на улучшение группового химического состава высоковязких нефтей, сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов.
 
«В частности, работа нацелена на уменьшение содержания смолисто-асфальтеновых веществ и их молекулярной массы, – объяснил ученый. - Она нацелена также на значительное повышение содержания насыщенных и ароматических углеводородов и понижение вязкости полученных продуктов каталитического акватермолиза».
 
В процессе лабораторных исследований каталитического акватермолиза нефти ученые отметили восстановление маггемита в магнетит. Это произошло в результате взаимодействия оксида железа с водяным паром.
 
 «В составе катализатора наряду с магнетитом с преобладанием по содержанию образуется также пирротин – полиморфный минерал класса сульфидов, – отметил Ирек Мухаматдинов. - Он образуется вследствие разрыва связей С–S–С в высокомолекулярных компонентах нефти. За счет этого повышается степень обессеривания, подвижность нефти и улучшается ее качество».
 
Прим. ИА Девон:
Акватермолиз– это процесс высокотемпературной конверсии нефти при воздействии водяного пара.
Маггемит — минерал, магнитная модификация окиси железа, ферромагнетик.
 
В апреле Информ-Девон сообщал , что в Казанском федеральном университете открыли новые свойства кальцита и доломита. В КФУ лабораторно доказали, что карбонатные минералы положительно влияют на окисление нефти в пласте.

О сотрудничестве «Татнефти» и КФУ в области разработки высоковязких нефтей – читайте здесь.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, наука, Ашальчинское месторождение, СВН, катализатор, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

18 мая 2020

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ внедрил систему дистанционного управления скважинами

к предыдущей новости раздела

7 мая 2020

Как кризис ускоряет цифровизацию российского нефтегаза

к следующей новости главной ленты

14 мая 2020

«Форбс» включил «Татнефть» в десятку крупнейших компаний РФ

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2020

Переживёт ли сделка ОПЕК+ отмену карантина