Архив новостей

Май2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Интернет вещей помогает нефтяникам мониторить водоемы

Беспроводные солемеры передают сведения о качестве воды дистанционно.

(6 марта 2025 14:40 , ИА "Девон" )
«Татнефть» расширяет автоматизированные системы контроля качества воды. Это позволяет оперативно выявлять изменения и снижать негативное воздействие на экосистемы. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Лилия ШАКИРОВА).

На территории деятельности «Татнефти» функционирует автоматическая система контроля состояния водных объектов. Первые 30 устройств появились еще в 2014 году. Но их установка и их эксплуатация осложнялась из-за необходимости монтажа солемеров вблизи источников электропитания. Также были сложности с выводом информации на монитор оператора. Из-за этого повышались расходы.

В 2023-2024 годах на 109 водных объектах были установлены 130 беспроводных солемеров. Они предназначены для автоматического контроля общей минерализации воды. Индикаторы концентрации солей разработаны в ООО НТЦ «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (НТЦ «А2И», Альметьевск – ИА «Девон»).

Приборы работают автономно благодаря литий-ионным аккумуляторам. Базовая станция солемера может получать электропитание не только от сети 220В, но и от солнечной батареи. Устройство обеспечивает замеры с дискретностью один раз в час. Благодаря встроенному температурному компенсатору точность измерений сохраняется независимо от погодных условий.

Результаты передаются на базовую станцию по беспроводной связи на расстояние до трех километров. Прибор оснащен GSM-модулем, который передает данные в систему дистанционного управления. Это позволяет специалистам вовремя проанализировать данные и оперативно принять меры.

«Солемеры контролируют уровень общей минерализации воды, — объясняет ведущий специалист отдела по экологической безопасности ЦПЭБ Лилия ГИЛЬМАНОВА. - Солнечные панели дают возможность устанавливать приборы контроля на труднодоступных рисковых участках, где отсутствует электроснабжение».

«Использование беспроводных технологий, таких как Lora (интернет-вещей) и GPRS, позволяет мониторить состояние водных объектов в режиме реального времени, - отмечает она. - Чем быстрее мы получаем данные об изменении качества воды в реках, тем оперативнее можем принять меры по минимизации возможных последствий».

Информация доступна как персоналу единой диспетчерской службы, так и ответственным сотрудникам подразделений «Татнефть-Добычи», контролирующим объекты удаленно.

Например, в прошлом году на нефтеулавливающем сооружении на реке Урсалинка был установлен новый солемер. Выбор места был неслучайным. Рядом с населенными пунктами проложено много коммуникаций трубопроводных систем.

«В случае повышения фоновых значений минерализации в воде мы внепланово проводим обход всех близлежащих производственных объектов с отбором контрольных проб», - рассказывает мастер по добыче нефти и газа НГДУ «Джалильнефть» Рустам ХАСАНОВ.

Раз в месяц отбираются пробы воды для анализов в лаборатории. Это позволяет определить эффективную работу солемера. Показания прибора сверяются с лабораторными анализами, добавляет нефтяник.

Внедрение автоматической системы мониторинга повысило уровень экологической безопасности на юго-востоке Татарстана, отмечают в «Татнефти».

Справка «Информ-Девон»:

Системой постоянного экологического контроля «Татнефти» охвачены все реки нефтяных районов Татарстана. Отслеживается содержание водорода, сульфат-ионов, хлорид-ионов, кальция, калия, натрия, магния, гидрокарбонатов, нефтепродуктов, железа и нитратов.

Система гидромониторинга компании охватывает более 600 поверхностных и почти 1300 подземных водопунктов (точек контроля). На особом контроле нефтяников — крупные реки. К примеру, на р. Степной Зай насчитывается 17 точек отбора и анализа проб, а вместе с её притоками — 191.

Дополнительные точки отбора проб воды есть на таких реках, как Ик, Ютаза, Зай. Это позволит заблаговременно выявить возможные источники загрязнения, в том числе от сельхозпромышленности, дорожно-транспортных служб и т.д.

Политика «Татнефти» направлена на заблаговременное выявление возможных превышений концентраций вредных веществ. Компания стремится исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, Татнефть технологии, Джалильнефть, вода, IT

 

к следующей новости раздела

10 марта 2025

Куба внедрила паровой метод добычи природного битума

к предыдущей новости раздела

5 марта 2025

В Москве представили импортозамещающие технологии для НПЗ

к следующей новости главной ленты

6 марта 2025

В Казани создадут НИЦ импортозамещения автокомпонентов

к предыдущей новости главной ленты

6 марта 2025

ЛУКОЙЛ уличили в завышении цен на пермских АЗС

Close