Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

IBM предложила IT для повышения нефтеотдачи и предсказания ошибок в бурении

«Татнефтехиминвест-холдингу» представлены проекты на базе симбиоза нефтепромысловых и информационных технологий.

(27 декабря 2016 07:01 , ИА "Девон" ) Компания IBM предложила Татарстану возможности повышения эффективности нефтедобычи с помощью симбиоза индустриальных и информационных технологий. На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел 26 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщение об этом сделал Артем Семенихин, руководитель департамента научных исследований и индустриальных разработок Научно-технического центра IBM (Москва).
Компания уже сотрудничает в этой сфере с «Татнефтью».
Каждая нефтяная компания собирает большое число информации, но она не предназначена для автоматической обработки, а собирается лишь для конкретного объекта, отметил Артем Семенихин. По его словам, IBM не претендует на компетенции отраслевых НИИ, а предлагает проводить анализ геологической и промысловой информации.
IBM имеет опыт в повышении эффективности разработки месторождения и управления заводнением с помощью оптимизации. Речь идет о том, как расположить скважины и непосредственно управлять заводнением.

Используя методы анализа данных, можно извлекать из диаграмм каротажа статистические и математические характеристики. Для синхронизации координат горизонтальных и вертикальных скважин применяется интерполяция. И наконец, для прогнозирования объема горизонтальной добычи нефти/газа на основе одномерных характеристик, извлеченных из соседних каротажных диаграмм, строятся регрессионные модели.

Одной из проблем является чрезвычайно длинный цикл обработки от получения ГИС до объемной оценки потенциально извлекаемых запасов путем построения традиционных петрофизических моделей. Стоимость буровых работ высока, и выбор оптимального расположения для новых скважин является важнейшей задачей. Поэтому быстрое определение наиболее продуктивных пластовых зон с высоким потенциалом добычи нефти и газа играет огромную роль.

IBM предлагает быстрый анализ и оценку перспективных зон для бурения, автоматизации работы интерпретатора ГИС, переиспользование опыта компании.

Компания имеет опыт успешных полевых испытаний с «Газпром нефтью». Методология привела к увеличению эффективности на 10%.
Успешно показал себя поиск наиболее перспективных точек уже разрабатываемых месторождений. Для этого берется информация с нескольких сот скважин, создается карта, на которой предсказывается наиболее эффективная точка.
IBM также берется за сопровождение бурения, что заключается в обработке большого объема информации, которую нефтяные компании, обычно, получают при бурении. Артем Семенихин рассказал о возможности создать систему, которая будет предсказывать ошибки при бурении.


Поиск по теме: технологии нефтедобычи, IT, бурение, МУН, вода, Татнефть технологии, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

29 декабря 2016

Татнефть назвала лучшие технологии в нефтедобыче на конкурсе Skolkovo Petroleum Challenge

к предыдущей новости раздела

19 декабря 2016

В Елховнефти внедрен уникальный компьютерный тренажёр для обучения персонала нефтеперерабатывающей установки

к следующей новости главной ленты

27 декабря 2016

Оренбургнефть заплатит за участки недр в Оренбургской области 3,4 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

26 декабря 2016

Проблему отсутствия в РФ эпоксидных смол для композитов предлагают решить Татарстану