Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Эпсилон» просчитает экономический потенциал месторождения

(22 января 2024 12:14 , ИА "Девон" )
В институте «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть») начал работать вычислительный комплекс Epsilon. Он может виртуально создавать множество геолого-технических мероприятий (ГТМ) на основе прокси-модели месторождения. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ).

При этом система учитывает заданные параметры, включая расстановку проектных точек для бурения, «зарезку» боковых стволов (ЗБС), перевод скважин на другие горизонты и т.д.

Работа над созданием Epsilon началась еще в 2020 году в рамках федеральной целевой программы. Это совместная разработка специалистов Высшей школы нефти (ВШН, Альметьевск) и компании «Татнефть». С 2021 года совершенствованием комплекса и расширением его функционала занимается «ТатНИПИнефть».

Аналогов у Epsilon нет, говорит завлабораторией отдела развития информационных технологий и моделирования пластовых систем бугульминского института Мария ШАРИФУЛЛИНА. В мире существуют разные способы прогнозирования эффективности нефтедобычи. Но только этот программный продукт может обобщить весь массив информации, предоставить наиболее полный и всесторонний анализ.

Благодаря функционалу вычислительного комплекса специалисты «Татнефти» могут детально проанализировать каждый объект, подготовить рекомендации по наиболее эффективному использованию ресурсов. Программа также помогает посчитать все затраты и максимально достижимый экономический потенциал месторождения. Это один из самых эффективных инструментов в подразделении «Татнефть-Добыча».

Справка Информагентства «Девон»:

Прокси-модель – это математическая модель месторождения. Она является альтернативой 3D-гидродинамическим моделям. Технология позволяет, например, получить взаимосвязь между суточной добычей нефти добывающей скважины от приемистости окружающих ее нагнетательных скважин.

В компании «Татнефть» цифровые технологии уже охватывают все процессы при управлении месторождениями. Это сбор и обработка геолого-технологической информации, создание и актуализация геолого-гидродинамических моделей (ГГМ), выбор оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ) и их реализация.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, ТатНИПИнефть, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

25 января 2024

Найден дешевый катализатор для добычи сверхвязкой нефти

к предыдущей новости раздела

17 января 2024

Найден способ оперативной борьбы с разливами нефтепродуктов

к следующей новости главной ленты

23 января 2024

Нефтяники Сибири спорят с госорганами из-за загрязнения почв

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2024

Нефтяников попросили увеличить выпуск бензина и придержать цены