Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Электронагреватели для скважин, газовые шашки, термо- и водогазовое воздействие…

РИТЭК испытывает технологии для добычи высоковязкой и обводненной нефти от Ямала до Волгограда.

(14 февраля 2019 09:13 , ИА "Девон" )
В компании «РИТЭК» подвели итоги 2018 года и сообщили о ближайших  планах по внедрению новых технологий для увеличения добычи нефти. Об этом сообщает «Волга и Дон» (корпоративное издание ЛУКОЙЛа).

Для освоения верхнеюрских отложений РИТЭК совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» разрабатывает технологии термогазового воздействия (ТГВ), которая реализуется путем закачки в пласт воздуха и воды. Опыт, полученный на первом и втором участках ТГВ, учтен при создании третьего участка на Средне-Назымском месторождении в ХМАО. Участок состоит из пяти скважин, две из которых — горизонтальные с МГРП. Участок оборудован компрессорной и насосной установками, рассчитанными на давление закачки 700 атм. Закачку воздуха на третьем участке планируется начать в 2019 году.

Для разработки залежи высоковязкой нефти Майоровского месторождения в 2018 году в Самарской области был организован участок внутрипластового горения. Участок состоит из пяти скважин, в том числе одной нагнетательной и четырех добывающих, а также из комплекса наземного оборудования. Основным его элементом является компрессорная станция. Запустить процесс внутрипластового горения на данном участке планируется в 2019 году.

«ТатРИТЭКнефть» в 2018 году на Киязлинском месторождении в Татарстане продолжила организовывать участок водогазового воздействия. Технология предусматривает закачку попутного нефтяного газа (ПНГ) и воды в пласты. В 2019 году планируется приступить к водогазовому воздействию на Памятно-Сасовском месторождении ТПП «Волгограднефтегаз».

В 2018 году начато строительство опытного участка пароциклического воздействия скважин с высоковязкой нефтью Марьинского месторождения (Самарская обл). Подольским машиностроительным заводом изготовлена и поставлена мобильная парогенерирующая установка (МПГУ). Она по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам при меньшей стоимости и эксплуатационных затратах.
Для сопровождения работ в ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» совместно с Центром добычи углеводородов института СКОЛТЕХ выполнен комплекс лабораторных исследований по закачке пара. Рассчитаны основные технологические параметры обработок, которые будут проведены в 1 квартале 2019 г.

РИТЭК исследовал пробы нефти и воды объектов месторождений высоковязкой нефти Урало-Поволжья. Установлено, что концентрации ванадия и никеля превышают аналогичные показатели по месторождениям других регионов России в 10–15 раз. В компании планируют создать и испытать стендовую установку деметаллизации высоковязкой нефти. Эта технология позволит выделить соединения ванадия и никеля, улучшить качество товарной нефти, снизить содержание серы и плотность нефти, повысить рентабельность разработки месторождений высоковязкой нефти.

в ТПП «РИТЭКБелоярскнефть» была испытана технология повышения нефтеотдачи с применением инновационного многофункционального реагента «ИМР». Он позволяет увеличить нефтеотдачу пластов при опережающем обводнении. Состав «ИМР» был испытан на участках нагнетательных скважин Средне-Хулымского (ЯНАО)и Сергинского месторождений (Югра). По результатам испытаний на реагирующих добывающих скважинах увеличились дебиты нефти и снизилась обводненность. Суммарная дополнительная добыча нефти по состоянию на конец 2018 г. превысила 16 тыс. т, экономический эффект — более 38 млн руб.

На одной из скважин Средне-Хулымского месторождения также был испытан многофункциональный водоизолирующий материал на основе реагента «РИКОР». Разработка РИТЭКа способна эффективно работать в повышенных пластовых температурах. Получаемый гель обладает увеличенными структурно-механическими свойствами и способностью к обратимым упругим деформациям. По результатам испытаний достигнуто перераспределение притоков из пластов и снижение объема попутно добываемой воды.

В ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта», «Волгограднефтегаз» и «ТатРИТЭКнефть» достигнуто увеличение дебита нефти при испытаниях кислотного состава «РКМ». Он позволяет повысить эффективность обработок скважин в карбонатных и терригенных коллекторах.
«РКМ» обладает антикоррозионными свойствами и повышенной кислотной емкостью, не образует осадка при взаимодействии с пластовым флюидом. Реагент медленно растворяет среды в первые моменты времени контакта с породой.

Для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти «РИТЭК-Самара-Нафта» в 2018 году внедряло на скважинах электронагреватели. За 2017–2018 годы электронагревателями было оснащено 26 скважин. Размещение нагревателей ниже ГНО позволяет прогреть скважинную жидкость, поступающую во внутрискважинное пространство и некоторую часть призабойной зоны пласта. Таким образом были введены в эксплуатацию бездействующие скважины и обеспечена безотказная работа действующего фонда скважин. По итогам 2017–2018 гг. дополнительная накопленная добыча нефти из таких скважин превысила 15 тысяч тонн.

РИТЭК совместно с предприятиями машиностроения разрабатывает и внедряет уникальные компоновки одновременно-раздельной эксплуатации скважин (ОРЭ) для эксплуатации двух-трех горизонтов одновременно. Это компоновка «газ-жидкость», компоновка «фонтан-фонтан», «фонтан-ЭЦН», позволяющие поднимать жидкость с глубины 4000 м, ОРЭ трех пластов, ОРЭ скважин малого диаметра.

В компании продолжаются промысловые испытания опытной партии установок погружного бесштангового плунжерного насоса с вентильным приводом (НПУ-ВД-М). Он  представляет собой установку, использующую для подъема жидкости плунжерный насос с погружным электродвигателем. Оборудование разработано компаниями«РИТЭК» и «ПАРМ-ГИНС». На сегодняшний день внедрено 27 установок. Максимальная наработка на конец 2018 года составила 1205 суток.

Для интенсификации добычи природного газа на скважинах Кудиновского и Коробковского месторождений ТПП «Волгограднефтегаз» испытал технологии газогенерирующих шашек. Они предназначены для удаления жидкости из стволов скважин без привлечения бригады капитального ремонта скважин (КРС). В результате суммарный среднесуточный дебит газа вырос на 200%.
На скважинах Казаковского и Шаболовского месторождений «РИТЭК-Самара-Нафта» проведены испытания технологии термогазокислотного воздействия Fogas. По результатам ОПИ достигнуто увеличение дебита нефти. Скважины переведены в постоянный режим эксплуатации.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: РИТЭК, термические методы нефтедобычи, МУН, вода, трудная нефть, Водогазовое воздействие , Волгоградская обл, Самарская обл, Татарстан, ХМАО - Югра, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Лукойл, ТатРИТЭКнефть, скважины, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

15 февраля 2019

«Татнефть» начала применять катализаторы КФУ для подземной переработки природного битума - Данис Нургалиев

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2019

Сотрудники ТатНИПИнефти получили Госпремию Татарстана за технологию увеличения нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

14 февраля 2019

Исследования морских недр, роботы и суперкомпьютеры в геологии…

к предыдущей новости главной ленты

14 февраля 2019

Установки ТАНЕКО, олефиновый комплекс НКНХ, микротурбины для утилизации ПНГ…