Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Доказана рентабельность добычи биометана из Азовского моря

Ученые МГУ разработали схему гелиобиоэлектростанции и ищут денег на пилотную установку.

(13 апреля 2020 11:50 , ИА "Девон" )
Биогаз из акватории Азовского моря, в ближайшие годы может стать важным региональным возобновляемым источником энергии. Об этом ИА Девон сообщили в пресс-службе географического факультета Московского государственного университета.

В Азовском море под воздействием анаэробных бактерий происходит биологическое разложение органических илов. Это сопровождается, среди прочего, выделением биогаза. Эти бактерии получают энергию в условиях отсутствия доступа кислорода.
Образованию биогаза из илов Азовского моря благоприятствуют природные условия. Это мелководность, хорошая прогреваемость воды, низкая соленость и, как следствие, бурное размножение фитопланктона. А благодаря фильтрации через водную толщу, образующийся газ очищается от вредных примесей (сероводорода и других газов).

Азовское море является самым мелководным морем в мире. Его максимальная глубина составляет 14 м, средняя глубина — около 6 м. Это самое континентальное море планеты. Оно обменивается водами только с Черным морем через Керченский пролив, что объясняет низкую соленость воды - в среднем около 11,5 промилле. Такие физико-химические условия вызывают бурное размножение фитопланктона (ежегодное «цветение воды»). Оно является основным поставщиком органического вещества в донные осадки.

Ученые географического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из Приазовского государственного технического университета (Украина) более 10 лет изучают илы Азовского моря и вопросы образования из них биогаза. 
Исследователи установили, что при отборе газа с поверхности воды в тех районах акватории, где море глубже одного метра, содержание метана превышает 90%. При этом содержание углекислого газа составляет менее 10%, а сероводород практически полностью отсутствует.
 
«Происходит естественная очистка и концентрирование биометана, за счет более высокой растворимости H2S, NH3, CO2, чем СH4, при прохождении через морскую воду, - рассказал ведущий научный сотрудник географака МГУ Владимир Мысливец. - Вся акватория Азовского моря может выделять около 100 млрд. кубометров метана в год».

Содержание органического вещества в прибрежном иле достигает 7–14% по сравнению с 2–3 % вдали от берега. Подпитка газом глубинного происхождения маловероятна. Об этом говорят результаты сравнения данных о химическом составе глубинного и поверхностного газа. Вся акватория Азовского моря, где есть илистые отложения, может выделять свыше 90 млрд кубометров метана за сезон, то есть с апреля по октябрь.
 
Несколько лет нерешенным оставался вопрос сбора и использования биогаза как источника энергии. В 2019 году географы и химики МГУ значительно продвинулись в решении этой задачи. На Азовской научно-исследовательской станции (АНИС) ученые разработали схему гелиобиоэлектростанции. В ней на входе поступает солнечный свет, который повышает биопродуктивность фитопланктона. Продукты жизнедеятельности фитопланктона перерабатываются микроорганизмами в метан, который затем сжигается для получения электрической энергии.
 
Ученые уверены, что при достаточных инвестициях проект добычи природного биогаза в акватории Азовского моря может быть рентабельным. Добыча в этом регионе обусловлена развитой инфраструктурой потребления газа - сетью газозаправочных станций и бытового потребления. Это позволит получать прибыль без дополнительных издержек на транспортировку.
 
Для строительства гелиобиоэлектростанции и включения биогаза в альтернативный энергобаланс требуется не менее 10 млн руб. на первом этапе. Технология может быть масштабирована. Эта технология существенно удешевляет получение метана в сравнении с традиционными биогазовыми установками (метантенками). Она приближает стоимость биометана к природному газу на месте его получения, отмечают ученые.
 
Таким образом, при наличии инвестиций, уже в 2020 году ученые могут создать постоянно действующую морскую платформу по переработке донного ила и макрофитовых водорослей в биометан. Вне зависимости от этого, в текущем году исследователи соберут водоросли с пляжей и продолжат изучение процессов заиливания Азовского моря.
«Что касается биогаза в Азовском море, ученые свою работу в основном сделали, - считает Владимир Мысливец. - Теперь дело за бизнесом. Надо рискнуть и создать опытную установку. Дело стоит того, чтобы им заняться. 

Поиск по теме: вода, наука, Альтернативная энергия, Газодобыча

 

к следующей новости раздела

14 апреля 2020

На Казаньоргсинтезе будут следить за оборудованием с помощью взрывобезопасных смартфонов

к предыдущей новости раздела

10 апреля 2020

В «ТНГ-Групп» за 6 лет внедрено более тысячи рацпредложений

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2020

«Газпром нефтехим Салават» резко нарастил выпуск моторного топлива

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2020

Правильна ли сделка России с ОПЕК