Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Через спутниковую связь Татнефть повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин

В компании совершенствуют автоматизированное рабочее место оператора ПРС.

(4 февраля 2020 10:27 , ИА "Девон" )
В Управлении по подземному ремонту скважин компании «Татнефть» обкатывают новый модуль — Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора ПРС. Он позволит сократить продолжительность формирования сводки как минимум на 30% и оптимизировать цепочку передачи данных. Процесс подземного ремонта скважин станет максимально прозрачным, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

АРМ оператора ПРС — одно из направлений развития автоматизации в области подземного ремонта скважин. Пока модуль работает в пилотном режиме. Однако уже сейчас благодаря ему сокращается время на телефонные переговоры, повышается оперативность передачи и формирования базы данных. Внедряемый модуль предлагает отказаться от диспетчеризации.

Высвобождаемые диспетчеры будут заниматься аналитикой технологических процессов подземного ремонта скважин, и участвовать в других проектах по своему профилю.

Обычно оператор ПРС заносит данные о выполненных работах в вахтовый журнал и передает информацию диспетчеру цеха по телефону. Диспетчер вносит ее в программу КИС «АРМИТС». В этой цепочке не только затрачивается время, но и есть риск искажения информации в пути, отмечает издание.

При внедряемом подходе оператор самостоятельно вносит в модуль время начала и окончания операции, а также технологические параметры. Это длина и типоразмер насосно-компрессорных труб (НКТ), объем промывки, удельный вес, давление и пр. Сделать это он может со своего рабочего места, так как в мобильном вагоне-домике установлен ноутбук с программным обеспечением. Уже на начальном этапе это позволяет сократить время передачи сводки на 30%.

Одно из условий работоспособности этой системы — наличие устойчивой связи. Поэтому в «Татнефти» уже испытывают два комплекта спутникового оборудования – в Альметьевском и Елховском цехах ПРС. Ожидается, что альметьевские ремонтники получат еще 10 комплектов.

Всё это позволит повысить оперативность получаемой информации, сократить бумажный документооборот, разгрузить и переориентировать ИТР цехов на другие проекты.

Кроме того, участники процесса в режиме онлайн будут получать информацию о ходе работ на скважине. Э позволит оперативно принимать корректировки, снижая потери.

«АРМ оператора ПРС», электронная бригада со спутниковым каналом связи наряду с модулями «Блочный план-работ на ТРС», «Пул скважин» позволят полностью перестроить существующие подходы по планированию, исполнению работ.

«Планируем на базе модуля АРМ автоматизировать и оптимизировать процесс планирования заявок на глубинно-насосное оборудование, спецтехнику и технологическое оборудование, - сообщил начальник производственного отдела УПРС Максим Мальковский, - Сводка, формируемая в модуле, будет автоматически интегрироваться в акт выполненных работ».

Руководитель проекта, Мальковский, вошел в число победителей республиканского конкурса «Инженер года», сообщает издание. Данный проект — совместная командная работа управления и цехов ПРС, отдела развития КИС «АРМИТС».

Напомним, «Татнефть» планомерно цифровизирует  свои основные производственные процессы. Например, в 2019 году компания начала создавать единую систему сбора данных (ЕССД) и управления объектами нефтедобычи (единую диспетчерскую службу). 

При этом внедряются перспективные технологии, такие, как программы на основе машинного обучения. Они позволяют лучше интерпретировать геофизические исследования нефтяных скважин. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

4 февраля 2020

Казанские и иранские ученые создали уникальный реагент для борьбы с газогидратами в Арктике

к предыдущей новости раздела

31 января 2020

Нефтепереработчикам Татарстана предложили экологичную и экономичную технологию производство автобензина

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2020

Рынок нефти перестал реагировать на военные действия, теракты и коронавирус

к предыдущей новости главной ленты

4 февраля 2020

«Газпром нефтехим Салават» построит для города две станции мониторинга атмосферы