Бурить боковые стволы на природный битум можно без геофизиков
Для этого в «Татнефти» применили телеметрию для ориентирования клина-отклонителя.
(
15 февраля 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Существенно сократить время и затраты при бурении боковых стволов на скважинах сверхвязкой нефти (СВН) позволяет новый способ ориентирования клина-отклонителя. Использование телеметрии позволяет исключить геофизическое оборудование и отказаться от услуг геофизической партии. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Технология зарезки боковых стволов (ЗБС) на скважинах природного битума для вовлечения остаточных запасов нефти стала применяться с 2019 года.
Одним из этапов бурения является ориентирование установки клина-отклонителя. Чтобы пробурить боковой ствол, в обсадной колонне основного ствола вырезается технологическое окно. Производится это при помощи клина-отклонителя, снабженного вырезающими фрезами.
Он спускается на бурильной трубе примерно до 300 м. Затем внутрь неё опускается на жестком кабеле инклинометр — геофизический прибор, ориентирующий клин внутри обсадной колонны. Как только клин развернулся в нужном направлении, инклинометр извлекается, отклонитель фиксируется в колонне и начинается фрезерование окна.
«Сложность была в том, что в интервале установки клина-отклонителя зенитный угол составляет 65-70 градусов, - объяснил замначальника отдела технологии и инжиниринга Управления по строительству скважин ПАО «Татнефть» Александр ПИТИРИМОВ.
Питиримов. — Чтобы инклинометр посадить в седло ориентационного переводника, необходимо было эту операцию повторить пять-семь раз. Это приводило к увеличению времени операции по ориентированию. Это работа буровой установки, буровой бригады и всех сопутствующих сервисов, это дежурство на буровой геофизической партии. Кроме того, используется специальный тяжелый геофизический кабель, что приводит к дополнительным затратам».
Для усовершенствования процесса, оптимизации затрат и повышения точности ориентирования рабочая группа предложила применить забойную телеметрическую систему. Она находится в компоновке с клином-отклонителем и обычно используется для контроля параметров кривизны при бурении скважины.
Первые опытно-промышленные работы (ОПР) по бурению бокового ствола на скважине СВН с использованием телеметрии были проведены в конце 2020 года. Тогда применили обе технологии, а данные перепроверили инклинометром. Они совпали, и в 2021 году на шести скважинах зарезку провели уже только с использованием телеметрической системы.
Технология зарезки боковых стволов в скважинах СВН позволяет вовлечь в разработку остаточные запасы. Метод использования телеметрии при ориентировании клина-отклонителя помогает сделать этот процесс более эффективным и экономичным. Использование телесистемы позволило также сократить время работы буровой.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: СВН, Татнефть добыча, бурение, скважины горизонтальные , ЗБС