Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бурение под Камой и солевыми залежами

(10 февраля 2015 19:36 )

 Разработка месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» выйдет на новый технологический уровень. Перспективное развитие ведущего нефтяного предприятия региона может произойти благодаря присоединению к нему ООО «Кама-ойл» (с 31 декабря 2014 года - прим. Информ-Девона), чьи проекты нефтедобычи относятся к разряду инновационных.
ООО «Кама-ойл» было создано в 2006 году с целью поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Район деятельности предприятия достаточно сложный: месторождения и перспективные структуры находятся в пределах залежей калийно-магниевых солей промышленных категорий и категории С2, а также зон санитарной охраны питьевых водозаборов, природоохранных территорий (заповедников, водоохранных зон, городских поселений и так далее). Поэтому для успешной деятельности здесь активно внедрялись и осваивались современные технологии.

ПОД КАМСКИМ ВОДОХРАНИЛИЩЕМ
Одним из самых значимых проектов предприятия является разработка месторождения им. Сухарева. Его запасы оцениваются по категории С1 почти в четыре миллиона тонн, а по С2 – в 9,1 миллиона тонн.
Месторождение им. Сухарева, открытое в 2012 году, является уникальным для Пермского края как по своим размерам, так и по расположению: большая его часть находится под акваторией Камского водохранилища, западная часть прилегает к Огурдинскому бору (заповедной территории), восточная – под солями Верхнекамья. Всё это в свое время потребовало больших человеческих и технологических усилий в подготовке структуры под глубокое бурение, выборе местоположения и прокладке скважин.
Для добычи углеводородов в акватории Камского водохранилища была возведена производственная площадка со всем комплексом берегоукрепительных работ, которая и использовалась для бурения разведочной скважины. С берегом Камы ее соединяет дамба. Она рассчитана на движение грузового транспорта для доставки оборудования и материалов. В теле дамбы построен мост, через створ которого беспрепятственно проходит рыба, идущая на нерест.
Для предотвращения негативного воздействия на речную воду в теле производственной площадки расположили специальную мембрану. Она исключает фильтрацию любых стоков в природный запасник пресной воды.
Сохранение водных ресурсов ставилось во главу угла, когда принимались решения о переходе нефтегазосборного коллектора через водную гладь. Чтобы исключить работы по дноуглублению водохранилища, был выбран метод горизонтально-направленного бурения, в результате чего 2 нитки нефтегазосборного коллектора проходят на десятиметровой вертикальной отметке под дном Камы.
Кроме того, с момента открытия месторождения до начала его разработки прошло меньше года. И это тоже рекордный срок для получения отдачи с объекта нефтедобычи в нашем регионе.
Несколько лет назад именно на месторождении им. Сухарева впервые в Пермском крае была опробована двухмерная сейсмическая разведка (сейсморазведка 2D), выполненная прямо на акватории Камского водохранилища. Для отработки ряда сейсмических профилей, находящихся на большом расстоянии друг от друга, работники использовали специальные водные судна.
А сейсмика 3D, направленная уже на детализацию геологического строения месторождения, делалась прямо со льда водохранилища по запатентованной ОАО «Пермнефтегеофизика» экологосберегающей сейсморазведке. Ее главный отличительный признак – возбуждение колебаний, которые снимают датчики. Оно производится зарядами сверхмалого веса – до 170 граммов. И не в воде, а в грунте под водой.
ООО «Кама-ойл» впервые в регионе применило для одновременной разработки двух пластов через одну скважину систему, эксплуатируемую по схеме «фонтан-фонтан». И тоже на месторождении им. Сухарева. Дебит скважины вырос с 63,3 до 109,4 тонны в сутки. Суть этой технологии заключается в том, что в одну эксплуатационную колонну спускают две параллельные колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), отличающиеся между собой высотой подвески. Продуктивные горизонты при этом разделяются пакерным устройством, что и обеспечивает их раздельную эксплуатацию и учет скважинной продукции для каждого эксплуатационного объекта. По конструктивному исполнению это называют еще двухлифтовым способом одновременно-раздельной эксплуатации нефтяных месторождений.

ПОГРУЖНАЯ ТЕЛЕМЕТРИЯ
В ООО «Кама-ойл» все месторождения оснащены телеметрическими системами, которые позволяют контролировать основные параметры работы каждого пласта. Для того чтобы посмотреть, как идет процесс добычи на отдельно взятом месторождении или даже скважине, специалистам достаточно подойти к экрану телевизора или монитору компьютера. Вся информация – давление и температура пласта, параметры работы насосного оборудования – выстраивается в мнемосхемы, графики, таблицы, текст и графические символы с данными при помощи спущенного в скважину телеметрического оборудования.
Средства погружной телеметрии помогают сократить затраты при выполнении исследований скважины: не нужно дополнительно спускать специальные приборы. Постоянный мониторинг показателей скважины позволяет серьезно сократить срок ее вывода на рабочий режим. А в случае экстренного отключения или неисправности оборудования получаемые данные позволяют сократить время простоя скважины.
Такими же телеметрическими датчиками оснащены и установки депарафинизации скважин, работающие на фонде, оборудованном электроцентробежными насосами.
Комплекс телеметрии – это не только работа в режиме онлайн. Вся информация записывается в архив и при необходимости может быть использована для восстановления картины событий, происходивших в любой момент времени.
 
МЕЖДУ ЗАЛЕЖЬЮ СОЛЕЙ И ВОДОЗАБОРОМ
Верхнекамье не один раз ставило перед специалистами ООО «Кама-ойл» сложнейшие задачи. Крепким орешком оказалось и Проворовское месторождение. Чтобы определить место установки буровой техники, нефтяники провели непростую процедуру установления границ залежей кондиционных калийно-магниевых солей. Но вопрос с началом разработки этого месторождения заключался не только в уточнении охранной зоны солей.
С другой стороны в пределах лицензионного участка находится еще и Усольский водозабор. Чтобы и в этом случае соблюсти охранное законодательство, были уточнены и его границы. Таким образом, документация по проектам зон санитарной охраны для водозабора была приведена в соответствие требованиям СанПиНа и в 2010 году утверждена приказами Министерства природных ресурсов Пермского края.
Все эти работы ООО «Кама-ойл» выполнило в кратчайшие сроки. Точные данные по охранным зонам двух стратегически важных для Верхнекамья объектов позволили определиться с потенциальным местом установки буровой. Вся сложность заключалась в том, что если отступить предписанные законом расстояния от залежи солей и водозабора, то площадка, с которой можно начать бурение, в буквальном смысле окажется похожей на крошечный пятачок.
Клиновидный клочок земли размером 150 на 300 метров – это всё, чем могли располагать буровики. С ювелирной точностью здесь была смонтирована буровая установка и начались сами работы.
Первую скважину на Проворовском специалисты сегодня называют генеральной репетицией бурения ее «сестры» на Ростовицкой структуре. Именно здесь при общем проложении скважины до кровли визея на 1350 метров максимальный угол ее наклона составил 51 градус.

ПОД СОЛЕВЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЕМ
Самая длинная скважина в Пермском крае – более 4 километров – тоже на счету ООО «Кама-ойл». Ростовицкая структура находилась в фонде подготовленных к глубокому бурению с 2008 года. Все проведенные геологические исследования, в том числе и сейсморазведка, показывали высокую вероятность подтверждения нефтеносности.
Однако так просто к площади было не подобраться: Ростовицкая структура полностью расположена под соляной толщей Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Вблизи залежей кондиционных минералов охранная зона составляет 500 метров вокруг ее границ. Устье скважины можно было разместить только за этой отметкой. Нужно было проложить поисково-разведочную скважину наклонно-направленным способом с отклонением от вертикального ствола более чем на три километра (3167 м). Таких скважин в Пермском крае до этого не бурили еще никогда.
Вариантов проходки было несколько. И у каждого свои сторонники и противники. Вокруг этого вопроса было сломано немало копий, и всё же ученые, буровики и нефтяники пришли к общему знаменателю. 21 января приступили к бурению. На глубине 1626 метров традиционные для бурения в Прикамье компоновки заменили на роторную управляемую систему (РУС) Auto Trak компании Baker Hughes.
Роторное бурение для рекордной скважины, ставшее первым в практике пермских буровиков и нефтяников, было выбрано неслучайно. Система РУС оснащена устройствами, позволяющими изменять интенсивность искривления скважины с поверхности. При этом не нужно проводить дополнительные спуско-подъемные операции.
Сначала была выполнена вертикальная проходка почти в одну тысячу метров, для того чтобы обогнуть охранную зону соляных целиков и выполнить все условия природоохранного законодательства. Далее началось самое сложное: скважина стала набирать угол.
Максимальный угол наклона скважины – 79,6 градуса, общая длина ствола – 4570 метров.
Специалисты ООО «Кама-ойл» в содружестве с бурильщиками сумели не только проложить уникальный для Пермского региона путь к нефти, но и, несмотря на кривизну скважины, успешно решить при этом вопросы по отбору керна, а также геофизическим исследованиям.
О скважине № 101, которая вскрыла Ростовицкую, говорят как об удавшемся уникальном научном и практическом эксперименте. Это базис для внедрения нового способа бурения и конструкции самой скважины в практику «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», считают специалисты.
Газета «Пермская нефть»

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Подводная нефтедобыча, технологии нефтедобычи, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Кама-ойл

 

к следующей новости раздела

12 февраля 2015

Азербайджанские нефтяники получили мультипликативный эффект от внедрения нанотехнологий

к предыдущей новости раздела

3 февраля 2015

В «Татнефти» промысловых обходчиков снабжают промышленными смартфонами

к следующей новости главной ленты

11 февраля 2015

«ЛУКОЙЛ-Пермь» рассчитывает на инновации присоединенного «Кама-ойла»

к предыдущей новости главной ленты

10 февраля 2015

«СИБУР-Кстово» обзавелся передвижным контролёром атмосферного воздуха