Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

БПЛА помогают выявлять правонарушения на трубопроводах и контролировать работы на полевых объектах нефтяников

(25 ноября 2020 15:15 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» налажена система воздушного мониторинга объектов нефтедобычи с помощью беспилотных летательных аппаратов и вертолетов. Сервис по воздушному мониторингу с применением БПЛА развернут на базе Центра АСУТП ООО «Процессинговый центр» (альметьевская дочка «Татнефти»). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Марсель ИНСАПОВ, Марат СУЛТАНОВ, центр ПЭБ Компании «Татнефть»). Максимальная продолжительность полёта дрона - 2,5 часа. Он может удаляться на 50 км от точки взлета. Это позволяет мониторить работу нескольких подразделений в ходе одного полета. С 2020 года обследовано около 5000 км маршрутов.

Беспилотники и вертолеты в режиме реального времени дают качественные изображения, позволяющие обнаруживать инциденты и факты несанкционированной деятельности. Это свалки, врезки в магистральные трубопроводы, проведение работ в охраняемых зонах и т. д. Видеофиксация позволяет в быстрые сроки выявить и устранить их.

Летательные аппараты могут быть использованы для координации наземных групп, исключая риск нахождения людей на месте происшествия.
С их помощью контролируются ремонтные и строительные работы. Устанавливаются факты несоблюдения требований промбезопасности, охраны труда и окружающей среды сотрудниками подрядных организаций.

В паводковый период воздушный мониторинг— безопасный и эффективный источник информации. С их помощью выявляются зоны затоплений, определяются границы разливов.

С БПЛА можно вести мониторинг земельных ресурсов, получать геодезические пространственные данные земной поверхности для формирования цифровых моделей местности. Комплекс позволяет генерировать в автоматическом режиме электронно-графические отчётные карты с привязкой объекта обследования на карте местности, с указанием географических координат, даты и времени.

Ранее Информ-Девон сообщал,  что специалисты «Татнефти» с помощью дронов проведут лазерное сканирование. Нефтяники с помощью БПЛА создадут 3Д-версии своих объектов и месторождений.
В «Татнефти» с 2016 года начались испытания беспилотников. Закупались летательные аппараты ZALA AERO GROUP (дочка «Калашникова»). При их помощи обследованы трассы, водоводов и большое число кустов скважин.

Поиск по теме: Татнефть технологии, безопасность, IT, Транспорт

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2020

Благодаря цифровизации гидроочистку на ТАНЕКО построили в рекордный срок

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2020

Как в Татарстане осваивают добычу битума комбинированными методами

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2020

«Роснефть» закажет для «Восток Ойл» 6 тысяч КАМАЗов и десятки вертолетов

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2020

«Тольяттикаучук» провел частичную модернизацию основных производств