Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Азнакаевскнефть будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП

Это поддержит рентабельную разработку старых месторождений нефти.

(5 октября 2017 09:00 , ИА "Девон" )
ПОВЫСИТЬ КИН И СДЕРЖАТЬ ОБВОДНЕННОСТЬ
На поздней стадии разработки с ухудшением структуры запасов бурение горизонтальных скважин и гидравлический разрыв пласта широко применимы в различных условиях разработки месторождений. Они позволяют повысить КИН и поддерживать разработку на рентабельном уровне. Согласно стратегии НГДУ “Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть», до 2025 года прогнозируется бурение ежегодно 55–60 горизонтальных скважин и проведение 20–30 ГРП в них. Об этом говорится в тезисах главного геолога  «Азнакаевскнефти» Венеры ТАИПОВОЙ к международной конференции в Казани «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений». Информ-Девон приводит некоторые положения данного материала.

Горизонтальные скважины (ГС) - эффективный метод не только повышения производительности скважин, но и величины нефтеотдачи продуктивных пластов. Они имеют большую площадь вскрытия пласта и снижают фильтрационное сопротивление. Особенно важно применять ГС на месторождениях с высокой геологической неоднородностью, расчлененностью, наличием многочисленных зон замещения продуктивных пластов, зон выклинивания, участков тонких коллекторов.

К таким сложным объектам относятся терригенные отложения бобриковского горизонта и карбонатные отложения кизеловского горизонта залежей Ромашкинского месторождения «Татнефти».
Добыча по отложениям бобриковского горизонта выросла за счет бурения горизонтальных скважин. При одном из самых высоких годовых темпов в «Татнефти» (11,9%) эффективность выполняемых «Азнакаевскнефтью» геолого-технических мероприятий (ГТМ) позволяет сдерживать обводненность добываемой продукции. Проектный КИН составляет 0,359, фактический - 0,26.
Залежи карбонатных коллекторов на участках «Азнакаевскнефти» имеют небольшую площадь и малую нефтенасыщенную толщину (4–6 м). Разработка подобных коллекторов традиционными методами малоэффективна и нерентабельна.

В 2016 г. «Татнефть» построила на кизеловский горизонт горизонтальную скважину с входным дебитом 10,9 тонн в сутки, что в 7 раз выше дебита вертикальных скважин. Строительство скважин на этот горизонт активно развивается. В 2017 г. прогнозируется пробурить порядка 15 ГС на карбонатные отложения. Введено 10 скважин с дебитом 6,5 тонн в сутки. Однако даже вскрытие карбонатного коллектора горизонтальным стволом не всегда обеспечивает экономически оправданный дебит.

ОПЗ И ТРАНЗИТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Из-за природной малопродуктивности карбонатных отложений необходимым условием интенсификации является проведение обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) для создания зон кавернозности по стволу, каверн накопителей. В последнее время часто проводится ОПЗ соляно-кислотной обработки (СКО) с использованием гидромониторной насадки. Суть технологии заключается в гидромониторной обработке при помощи колтюбинга по всей длине ствола с поинтервальной закачкой кислоты.
Обработка горизонтальных стволов за счет «вырезания» в породе дополнительных нефтеподводящих каналов (трещин) позволяет повысить эффективность кислотных ОПЗ. Кроме того, периодические кислотные обработки с постоянной подачей через «трубки» без подъема глубинно-насосного оборудования (ГНО) должны позволить поддерживать дебит при эксплуатации.

При текущей выработанности запасов большое внимание уделяется поиску запасов нефти в транзитных горизонтах. К таким отложениям относится алексинский горизонт. Данным отложениям уделяли мало внимания по причине крайне сложного геологического строения. Это шнурковые, рукавообразные формы залежи, часто представленные линзами и редким нефтепроявлениями во время бурения. Для них характерна литологическая неоднородность и замещение. При отборе керна признаки нефтенасыщенности были выявлены только в одной из 18 скважин.

Возросший в настоящее время интерес к гидроразрыву пласта объясняется тем, что его можно рассматривать как элемент системы разработки запасов низкопроницаемых коллекторов, доля которых значительно выросла, считает Таипова. ГРП воздействует не только на призабойную зону, но и на отдаленные участки пласта, тем самым способствуя повышению нефтеотдачи. Кроме того, гидроразрыв является наиболее мощным методом ОПЗ, который способен создать в пласте искусственные каналы с достаточно большой протяженностью.

ГРП в России в последние годы возрождается на новой технологической и технической базе, делает вывод главный геолог НГДУ. Причина связана и с тем, что для многих залежей с низкопроницаемыми коллекторами отсутствуют альтернативные способы. Только гидроразрыв пласта позволяет интенсифицировать малопродуктивные скважины, подключая к разработке слабодренируемые зоны пласта. Безусловно, это касается и горизонтальных скважин, в которых не вся часть горизонтального ствола вовлечена в работу ввиду значительной неоднородности пластов по латерали.

ОПЫТ «АЗНАКАЕВСКНЕФТИ» ПОКАЗАТЕЛЕН ДЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Интересным назван опыт НГДУ «Азнакаевскнефть» в тезисах к той же конференции М.П.ЮРОВОЙ из Института проблем нефти и газа РАН. ИА Девон приводит соответствующий фрагмент из материала.
Выработка запасов нефти из низкопроницаемых заглинизированных пластов традиционными методами мало эффективна. Извлечение нефти из таких пластов требует новых технологий. В 30% вновь построенных наклонно-направленных скважинах за последние 6 лет выявлены заколонные перетоки. Чтобы восстановить эти скважины необходимы значительные вложения. В связи с этим предложено решение по строительству скважин с адресным горизонтальным окончанием.
Первая скважина с 10 разветвленными стволами была построена в 1953 году на Карташовском месторождении в Башкирии. Расстояние между забоями было 322 м, а самый длинный горизонтальный ствол был 168 м. Дебит этой горизонтальной скважины составил 120 т в сутки против 7 т в сутки в вертикальных скважинах. Впоследствии все было сосредоточено на методах и технологиях повышения продуктивности: площадное заводнение, химическое воздействие на пласт, освоение лишь высокопродуктивных залежей.
Только в 2012 г. НГДУ «Азнакаевскнефть» начало бурить направленную горизонтальную скважину № 194521. В результате бурения была выявлена значительная зональная неоднородность продуктивного пласта: пористость менялась от 9% до 23%, проницаемость от 15 до 650 мд., нефтенасыщенность от 52 до 80%.
Средний дебит по скважине составил 20,5 т в сутки, что в 5 раз больше дебита соседней вертикальной скважины. Прогнозный срок окупаемости наклонно-направленной скважины в 2,5 раза меньше, чем в соседней вертикальной скважине.
Благодаря технологии бурения горизонтальных скважин, стало возможным наращивание запасов нефти в межскважинном пространстве вертикальных скважин. Горизонтальное бурение позволяет повысить эффективность выработки верхних горизонтов, эксплуатируемых возвратным фондом вертикальных скважин. Опыт изучения горизонтальных скважин в НГДУ «Азнакаевскнефть» (объединяет 6 площадей Ромашкинского месторождения) показал, что без применения технологий горизонтального бурения ожидать устойчивого развития невозможно.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: скважины горизонтальные , ГРП, Азнакаевскнефть, Татнефть технологии, КИН, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

11 октября 2017

Татнефть-Нефтехим внедрил ERP-систему

к предыдущей новости раздела

2 октября 2017

Аэрокосмические приборостроители предлагают имплозию для мини-ГРП

к следующей новости главной ленты

6 октября 2017

Вторая очередь ТАНЕКО - что затем?

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2017

Горизонтальное бурение и подземные хранилища