Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Ямашнефти» устанавливают блочные компрессорные станции для перекачки попутного газа

Автоматизированные БКС экономичнее и компактнее традиционных.

(7 августа 2020 06:04 , ИА "Девон" )
Внедрение блочных компрессорных станций в «Ямашнефти» для сбора и транспортировки попутного газа позволило нефтегазодобывающему управлению «Татнефти» значительно сократить затраты. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Еще несколько лет назад в «Ямашнефти» весь попутный нефтяной газ сжигался на факелах. Месторождения находились далеко от объектов переработки. Содержание кислых компонентов в попутном нефтяном газе было высоким.

Благодаря ряду мероприятий стало возможным использование ПНГ непосредственно на месторождениях. Это технологии водогазового воздействия на пласт для увеличения нефтеотдачи пласта, увеличение коэффициента нефтеизвлечения (КИН) с внутрипластовым горением.

Кроме того, в «Ямашнефти» газ очищают от кислых компонентов. ПНГ используется для выработки тепла в печах нагрева нефти и генерации электроэнергии. Внедрение технологий носило локальный характер. Работы по масштабному использованию газа не нашли большого развития, в том числе из-за низкой окупаемости.

Однако в 2015 году в «Ямашнефти» началось строительство системы сбора и транспортировки ПНГ на Миннибаевскую установку сероочистки (Миннибаевский ГПЗ, Управление «Татнефтегазпереработка» – прим. ИА Девон). Руководством «Татнефти» было принято стратегическое решение — построить систему газосбора с применением полиэтиленовых труб. Ее мощность – 30 млн кубометров ПНГ в год.

Транспортировать попутный газ с отдаленных объектов требуется под определенным давлением. Необходимо строительство ступеней повышения давления — компрессорных станций. Раньше для этого требовались значительные затраты, отмечает начальник отдела эксплуатации объектов газосбора Управления подготовки и сдачи нефти Ильдар МИРГАЛИЕВ. Дело в том, что компрессорная станция, которая традиционно использовалась для перекачки газа, — это крупный объект. Он требует присутствия персонала.

Специалисты «Ямашнефти» нашли оптимальный вариант — блочную компрессорную станцию (БКС). Это модульный контейнер из сэндвич-панелей, где компактно размещены оборудование и блок автоматического управления станцией. В 2016 году первая такая станция внедрена в рамках реконструкции ДНС 210. В 2017–2018 годах запущены еще две — на ГЗНУ 1331 и ГЗНУ 206. 

Одно из преимуществ БКС - минимальные затраты на строительство, оснащение и на эксплуатацию. Блочная компрессорная станция полностью автоматизирована. Постоянное нахождение обслуживающего персонала не требуется. Возможно перемещение оборудования на другой объект.


В сутки блочные компрессорные перекачивают более 25 тыс. кубометров попутного газа. Благодаря системе газосбора ПНГ приносит дополнительную прибыль «Татнефти». С Миннибаевской установки сероочистки очищенный газ поступает на Миннибаевский газоперерабатывающий завод, где из него производят ценное сырье для нефтехимии.

На следующий год БКС планируется запустить еще на двух объектах НГДУ «Ямашнефть». В перспективе — использование блочных компрессоров на объектах, которые нуждаются в реконструкции.

В 2018 году ИА «Девон» сообщал, что «Татнефть» планировала увеличить переработку ПНГ благодаря новой системе сероочистки нефти. Технологию по отдувке попутным газом должны были опробовать в «Ямашнефти».


Поиск по теме: Насосы, Ямашнефть, Татнефть технологии, ПНГ, МГПЗ

 

к следующей новости раздела

13 августа 2020

Участникам онлайн-конференции DIGITAL OIL&GAS расскажут о лучших ИТ-решениях в нефтегазе

к предыдущей новости раздела

5 августа 2020

Сколковские проекты «Татнефти» переходят к новой стадии

к следующей новости главной ленты

7 августа 2020

Печи пиролиза на новом этиленнике «Нижнекамскнефтехима» будут смонтированы в 2021 году

к предыдущей новости главной ленты

6 августа 2020

Уфимский институт «Петон» и татарстанский "Спецэнергомонтаж" требуют друг у друга денег в суде