Татарстану предложили финские «зеленые» технологии
Среди них – биодизель, биохимикаты, пластики из древесины…
(
30 сентября 2021 17:52 , ИА "Девон" )
Перспективы развития «зеленой» экономики стали темой выступления на совете директоров ОАО
«Татнефтехиминвест-холдинг» директора по корпоративным отношениям компании UPM в России Наталии МАЛАШЕНКО. Заседание прошло 30 сентября в Казани под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.
Финская компания специализируется на решениях в области ТЭК, а также производстве целлюлозы, биотоплива, бумаги, фанеры, биохимикатов и биокомпозитов. Это одна из старейших лесопромышленных компаний Финляндии. Основной российский актив UPM – завод в Чудово (Новгородская область). Кроме того, финские партнеры поставляют в РФ бумагу и самоклеящиеся этикетки. Из России UPM получает масло для биодизельного топлива, а также древесину для целлюлозно-бумажных заводов.
Компания приняла новую экологическую политику. Согласно ей, UPM сажает 50 млн деревьев в год на своих собственных лесных участках в Финляндии, США и Уругвае. Второй элемент политики – это снижение собственных выбросов СО2. К 2030 году этот показатель должен сократиться на 65% (и на треть – по всей цепочке поставок).
Третий элемент – это проекты компании UPM, направленные на борьбу с климатическими изменениями и поддержку циркулярной экономики. В их числе - производство биодизеля на основе таллового масла (побочный продукт на основе целлюлозы). Его производят в Финляндии, а также закупают в России.
Биодизель на финских заправках в основном сделан на заводе UPM в Лаперанте, рассказал докладчик. Там же выпускается нафта для производства биопластика. Последний нужен для пищевых упаковок. Вся эта продукция вырабатывается из древесины.
Данное топливо уже используется в общественном транспорте Хельсинки. Автобусы в столице Финляндии ежегодно потребляют около 40 тысяч литров топлива в год. Поэтому транспортная организация Хельсинки (HSL) поставила задачу: общественный транспорт должен полностью прекратить выбросы.
«Поскольку биодизельный проект оказался успешным, мы проектируем новый завод, - сообщила Наталия Малашенко. – На нем будут производить биодизель и авиатопливо. Производство будет работать на порубочных остатках и на твердом сырье».
«Кроме того, идет строительство завода биохимикатов в Лойне (Германия) мощностью 220 тысяч тонн. Это новое направление для UPM. Запуск планируется на конец 2022 года», - добавила она.
Из биохимикатов получают лигнин и возобновляемые гликоли для упаковки. Новые экоматериалы способны заменить углеводородное сырье, пояснил спикер.
«Мы также делаем гидрогели и пластыри на основе березы, - отметила представитель UPM. - Это очень актуально в пандемию. Гели нужны для выращивания клеток в биомедицине» Среди другой медицинской продукции - наноцеллюлоза, биочернила, перевязочные материалы.
Следующими проектами в области циркулярной экономики являются производство биопластиков из древесного сырья и композитных досок из отходов этикеточного производства, а также 3D-печать на основе целлюлозных волокон.
«Принципы „зелёной“ экономики - сегодня это очень актуальная и важная тема, - сказал Рустам Минниханов. - Многие темы по лесопромышленности и биодизелю нам интересны. Очень важен опыт в части сокращения выбросов».
Президент РТ обратил внимание на эти проекты руководителей предприятий, в особенности «Татэнерго», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».
«Выработка электроэнергии зачастую связана с большими выбросами. – сказал он. - У нас должны быть приняты соответствующие программы по предприятиям». При этом Минниханов отметил «Татнефть» за успешное продвижение экологических проектов. Он напомнил, что нефтекомпания подписала соглашение в рамках Глобального Договора ООН.
Президент Татарстана поручил генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату ЯРУЛЛИНУ организовать круглый стол с участием UPM, «Татнефти» и энергетических компаний республики, а также Министерства лесного хозяйства РТ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Альтернативная энергия, дизтопливо, Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Лес, Здравоохранение, Агропром биотехнологии