Архив новостей

Июль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазовое направление стало одним из драйверов развития КФУ

Казанский университет реализует ряд перспективных проектов с «Татнефтью».

(17 февраля 2017 10:34 , ИА "Девон" )

Нефтегазовое направление является одним из драйверов развития Казанского федерального университета (КФУ). Поскольку сфера является междисциплинарной (нужны геологи, физики, химики, математики), в университете создана стратегическая академическая единица (САЕ) «ЭкоНефть» на основе 7 институтов. Об этом в ходе проходившей 15-16 февраля в КФУ международной студенческой конференции по нефтегазовой отрасли «Kazan UpExPro 2017» сообщил руководитель САЕ Михаил Варфоломеев.
В этом своего рода мегафакультете задействованы 350 сотрудников. Основная цель - разработка новых, экономически эффективных и экологичных технологий, разведки, добычи переработки углеводородов, а также нефтехимии.

«Татнефть» является главным партнером КФУ в области нефтегазовых технологий, отметил Варфоломеев в интервью Информ-Девону. В настоящее время ведется совместная работа по нескольким перспективным направлениям.
В рамках реализации постановления Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 г. (о господдержке кооперации вузов, научных учреждений и организаций по созданию высокотехнологичных производств) создаются технологии мониторинга закачки пара методом SAGD при добыче природного битума. Это позволит сделать данный метод более эффективным, снизить энергозатраты и, как следствие, себестоимость добычи. Вышеназванным постановлением предусмотрено софинансирование разработки востребованных технологий из федерального бюджета (через Минобразования и науки РФ) на паритетных началах с компаниями, в данном случае с «Татнефтью».

На таких же условиях ведутся совместные работы  с татарстанской нефтесервисной компанией «ТНГ-Групп» по разработке оборудования и программных продуктов для залежей нефти в сложнопостроенных карбонатных коллекторов с использованием горизонтальных скважин и гидроразрыва пласта.

Второе направление сотрудничества КФУ с «Татнефтью», а также малыми нефтяными компаниями Татарстана, связано с моделированием месторождений. В университете рассчитывают стать базовым партнером по моделированию текущих и будущих проектов «Татнефти».

Исследование доманиковых отложений (сланцевая нефть – прим. ИА Девон) как одного из перспективных источников углеводородов является еще одним направлением взаимодействия с «Татнефтью». По её заказу КФУ ведет паспортизацию и исследование этих отложений. Этот проект начат в текущем году.

КФУ и «Татнефть» планируют также опробовать подземную переработку тяжелой нефти, сообщал Информ-Девон . Для этого в Казанском университете разработали катализаторы для закачки в пласт одновременно с паром.




Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Татнефть технологии, наука, битум, термические методы нефтедобычи, Доманик, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2017

«Татнефть» довела число ГРП до 800 в год

к предыдущей новости раздела

16 февраля 2017

КФУ и «Татнефть» планируют опробовать подземную переработку тяжелой нефти

к следующей новости главной ленты

17 февраля 2017

В Самарской области поддержали планы «Татнефти» по расширению сети АЗС

к предыдущей новости главной ленты

16 февраля 2017

Подведены итоги студенческой нефтегазовой конференции