Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Цифровой актив» дал «Татнефти» принципиально новый сценарий разработки месторождений

В нем на 15% больше рентабельных кандидатов на бурение и на 25% выше доход.

(21 сентября 2022 10:25 , ИА "Девон" )
Цифровая трансформация для «Татнефти» означает способ достижения стратегических целей бизнеса и катализатором сквозных бизнес процессов компании. Она является ключом к стратегии «голубого океана» (новый рынок, где еще нет конкуренции), когда сами IT открывают новые ниши, ранее не доступные по технологическим причинам. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании по цифровому развитию Евгений ЗВЕЗДИН, представляя экспозицию компании на выставке в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK (21-24 сентября 2022 года, «Казань Экспо»).

Замгендиректора представил такой пример IT-трансформации.
«Татнефть» реализует стратегию удвоения стоимости к 2030 году, одним из основных драйверов которой является увеличение рентабельных объемов добычи нефти до 40,5 млн тонн в год. В презентации был представлен комплексный подход к решению этой задачи. В основе системы находится «Цифровой актив» как интегратор всей доступной информации на данном этапе. Используя его и «Управляющую систему» можно получить оптимальный план разработки актива.

При этом проектирование оптимального сценария разработки — это, в основном, формирование экономически эффективного ковра бурения с максимальной плотностью сетки скважин. Это, как узнало Информагентство «Девон» из презентации, обеспечивает требуемый темп и максимальное вовлечение ранее не дренировавшихся запасов. 

Удалось создать ансамбль алгоритмов, использующих модель как базу данных и в то же время как математический аппарат для проверки отдельных гипотез. 
В итоге в «Татнефти» получили принципиально другой сценарий разработки, в котором на 15% больше рентабельных кандидатов на бурение и на 25% больше чистый дисконтированный доход (ЧДД) за 15 лет расчета ТЭО. 

Для эффективной работы с цифровыми двойниками и обеспечения непрерывного процесса их совершенствования, важно формировать новые источники данных об активе и интегрировать их в модель. В этом плане «Татнефть» сотрудничает с вузами. 
Так, Казанский федеральный университет (КФУ) занимается развитием системы локализации запасов с использованием нейросетевых технологий.
Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) изучает вопросы происхождения, миграции нефти с использованием технологий секвенирования генома биоты пластовых систем. С помощью биотехнологий станут доступны технологии, сравнимые с закачками маркеров в масштабе всего актива.

Справка ИА «Девон»:
Секвенирование (от sequence - последовательность) генома биоты (βιοτή — жизнь) – это определение порядка элементарных единиц в наследственном материале у совокупности живых организмов (включая растения и вирусы), объединённых общей областью обитания. Дело в том, что в биологии свойства и функции веществ определяются не просто их составом, но и последовательностью составных.

Для подготовки инженеров в контексте этой темы «Татнефть» подготовила учебный комплекс «Прокачай Татарстан». Это специально разработанная синтетическая модель, выполненная в географических границах республики. Она базируется на геофизическом материале реальных скважин. В модели реализованы базовые кейсы, с каждым этапом их сложность и количество будет увеличиваться. 
Здесь же, на выставке соревнованиям был дан символический старт.

Поиск по теме: IT, Мероприятия, Татнефть технологии, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

26 сентября 2022

В России разрабатывают катализаторы для переработки ПНГ на удаленных месторождениях

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2022

KAZAN DIGITAL WEEK с акцентом на импортозамещение и техносуверенитет

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2022

Русснефть нарастит добычу, но дивиденды не выплатит

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2022

Старые нефтепроводы со дна Нижнекамского водохранилища, наконец-то, извлекут