Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТНГ-Групп» продолжит исследования в области ядерно-магнитного резонанса

В Госкомиссии по запасам признали уникальные установки удачным примером импортозамещения.

(17 сентября 2020 07:04 , ИА "Девон" )
Экспертно-технический совет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых одобрил уникальную технологию «ЯМР-Керн» компании «ТНГ-Групп». ГКЗ рекомендовал внести в реестр Росстандарта в качестве средства измерения установку по технологии ядерно-магнитного резонанса. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в бугульминской нефтесервисной компании (входит в «ТаграС-Холдинг»).

В «ТНГ-Групп» созданы и опробованы лабораторная установка для томографии керна и мобильная установка для работ на скважине, с помощью которой исследовано более полутора тысяч метров керна.
Мобильная установка «ЯМР-Керн» не имеет аналогов в мире. Разработаны технология ведения работ и методика обработки и интерпретации данных.

Участниками онлайн-заседания совета стали члены экспертно-технического совета ГКЗ, представители нефтяных компаний, Научно-технического управления (НТУ) «ТНГ-Групп» и Института физики Казанского федерального университета (КФУ) — соавторы проекта.

В ходе заседания было задано много вопросов, отмечают в «ТНГ-Групп». Развернулась серьёзная полемика среди профессоров, научных сотрудников и представителей нефтяных компаний. Этому предшествовала серьезная подготовка сотрудников НТУ.

Доклад был одобрен и поддержан не только экспертами, но и представителями нефтяных компаний - потенциальными заказчиками. По единогласному мнению, появление отечественной технологии профильного ЯМР-исследования керна с высокой разрешающей способностью крайне актуальной. Технология «ТНГ-Групп» существенно превосходит по техническим параметрам аналогичные разработки, в том числе зарубежные.

«ТНГ-Групп» рекомендовали продолжить дальнейшее развитие перспективной ЯМР-технологии совместно с лабораториями и научно-исследовательскими институтами. Технология на государственном уровне признана удачным опытом импортозамещения средства измерений в области оперативных профильных исследований керна.

Использование отечественной аппаратуры позволит российским нефтяным компаниям снизить зависимость от иностранных технологий и уменьшить затраты на исследования без ухудшения качества получаемых данных.

Прим. ИА «Девон»
Уникальные ЯМР-приборы для исследования нефтяных скважин были разработаны  в КФУ в 2016 году. Так, для «ТНГ-Групп» был создан прибор «ЯМК1-Т» для исследования скважин. Этот прибор способен представлять результаты в виде двумерных карт, получая информацию с глубин в несколько километров. Компьютерная программа для него, по мнению специалистов института «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть»), даёт более точные и достоверные результаты, чем аналог компании Schlumberger.

Кроме ЯМР, татарстанские геофизики изучают недра  с помощью уникальных генераторов нейтронов.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, ГКЗ, наука, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

18 сентября 2020

В Москве представили технологии для «интеллектуального месторождения»

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2020

Цифровой ответ нефтяников на пандемию и «компании мечты» для айтишников

к следующей новости главной ленты

17 сентября 2020

«Татнефть» оптимизирует затраты на треть при ремонтах скважин

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2020

Башкирия будет субсидировать до 40 млн рублей за каждую новую газозаправку