Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» для компании «ЛУКОЙЛ-Коми» изготовит экспериментальный скважинный цепной привод

Устройство с высоким КПД предназначено для экстремальных северных условий.

(9 июня 2016 14:13 , ИА "Девон" )

«Татнефть» поставит «ЛУКОЙЛ-Коми» три цепных привода «ПЦ-120» для штангового погружного насоса с полным пакетом сервисных услуг. Об этом «Информ-Девону» сообщил первый заместитель директора по научно-производственному обеспечению ООО «Торгово-технический Дом Татнефть» (ТТД) Иван Калачев.
По его словам, в «ЛУКОЙЛ-Коми» принято решение провести на северных месторождениях опытно-промысловые испытания цепных приводов с грузоподъемностью 12 тонн и ходом в 7,3 метра.
 «Подписанию контракта предшествовала большая работа, связанная с подбором скважин, с расчетом всего погружного оборудования, добычи и того, как внедрение новой техники скажется на экономических показателях, - сказал Калачев. - Мы полностью скомплектовали под эту технологию всё оборудование».
Для изготовления цепного привода с большим ходом пришлось решить вопрос изготовления нового насоса и полированного штока с ижевскими машиностроителями. Альметьевская нефтесервисная компания «ТМС-Групп» разработала устьевое оборудование.
Приводы адаптируются под северные условия эксплуатации (свайный фундамент вместо простой литой площадки, система для защиты от снега и подогреваемый картер для защиты масляной системы, стойкий к низким температурам металл).
Устройства будут изготовлены на Бугульминском механическом заводе (БМЗ) с участием  ТатНИПИнефти. Пульт управления поставит ООО «УК «Система-Сервис» (Альметьевск). Две башкирские организации обеспечат электронной системой  контроля и автоматизации технологических процессов. В автоматизированную систему заложена защита от перегрева, от повышенных нагрузок и подогрев. Уникальный переменно-частотный преобразователь при падении динамического уровня автоматически изменит частоту и количество ходов устройства.
 «Цепной привод даст значительный эффект, так как его КПД намного выше, чем у электропогружных установок, - пояснил Калачев. - На тонну добываемой жидкости будет экономиться более половины электроэнергии. Самое главное - изменения в схеме наполнения насоса и за счет правильной работы самого погружного насосного агрегата. На простых станках-качалках с кривошипным механизмом насос иногда нормально не срабатывает. Длинный ход даст возможность значительно сократить количество утечек. Добыча станет эффективнее и надежнее. Уменьшится нагрузка на насосно-компресорную трубу, на штангу и всю подвеску. Межремонтный период работы механизмов будет в 3-4 раза выше, чем при простом станке-качалке».
ЛУКОЙЛ закупает у «Татнефти» цепные приводы для сравнения с электропогружной установкой с возможностью добычи под 120 кубометров в сутки и собирается применять их на крупных месторождениях. По словам Калачева, экономические затраты намного больше при эксплуатации электропогружной установкой, чем цепного привода, а цена и качество устройств почти одинаковы при такой добыче.
«При успешной эксплуатации количество закупаемых цепных приводов может вырасти на порядок, - считает Калачев. - У ЛУКОЙЛа 12% нефти добывается штанговым механизмом, остальные при помощи УЭЦН. Частично вытеснить электропогружные установки могут только надежные механизмы. Мы хотим показать, что механизированная добыча на дебетах до 120 кубометров будет эффективной именно при штанговой добыче с увеличенной длиной хода плунжера».

Информ-Девон сообщал в ноябре 2015 года, что Бугульминский механический завод поставит «ЛУКОЙЛ-Коми» цепные приводы для скважин в «северном» исполнении.


 

Поиск по теме: Татнефть технологии, Бугульминский механический завод, ТатНИПИнефть, Цепной привод, Насосы, ЛУКОЙЛ-Коми, ТТД Татнефть

 

к следующей новости раздела

14 июня 2016

«Газпромнефть-Оренбург» автоматизирует управление своей энергосистемой

к предыдущей новости раздела

6 июня 2016

ЛУКОЙЛ в Пермском крае внедрил отечественные установки с канатной штангой для боковых стволов малого диаметра

к следующей новости главной ленты

10 июня 2016

В Самарской области «Зарубежнефть» уступила недра «Самаранефтегазу»

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2016

Качество нефтепродуктов ТАНЕКО получило признание на российском уровне