Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» впервые в РФ испытала беспилотник для воздушной перевозки проб нефти

Арктический БПЛА может перевозить до 7 кг груза и летать не менее часа.

(14 декабря 2020 15:49 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» испытала беспилотное воздушное судно для перевозки проб нефти на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Подобные испытания были проведены впервые в российской нефтяной отрасли. Об этом Информагентство «Девон» из сообщения компании.

Беспилотник отечественного производства совершил несколько доставок емкостей от кустовых площадок месторождения до химико-аналитической лаборатории. Дистанция беспосадочного перелета между площадками превысила 40 км, а максимальная высота полета — 200 м. Дрон грузоподъемностью до 7 кг оснащен системой экстренной посадки. Благодаря парашюту он может в случае отказа двигателя плавно приземлиться. Такое решение полностью соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.

Использование подобных беспилотников позволит вдвое сократить время доставки груза по сравнению с наземным транспортом. Это обеспечит стабильность перевозок проб нефти в любое время года. Дрон может находиться в воздухе не менее одного часа и устойчив к климатическим условиям Крайнего Севера.

Испытания беспилотных и роботизированных технологий для решения логистических задач «Газпром нефть» проводит с начала 2020 года. Весной на Южно-Приобском месторождении были проведены испытания беспилотного автомобиля «Газель NEXT». Уже в октябре он прошел этап опытно-промышленной эксплуатации. В программном обеспечении электромобиля использованы алгоритмы искусственного интеллекта.

За счет этого машина может безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям даже при отсутствии дорожной разметки. Машину можно эксплуатировать круглосуточно. Без подзарядки беспилотник может преодолеть расстояние до 120 км.

В начале 2020 года Информагентство «Девон» сообщало, что «Газпром нефть» успешно испытала на месторождениях в Западной Сибири и на Ямале первые российские беспилотные грузовые автомобили. Модификации КАМАЗов и ГАЗель Next без водителей «накатали» почти 3 тыс. километров.
Кроме того, «Газпром нефть» вместе с Университетом ИТМО будут готовить магистров по беспилотным технологиям в нефтегазе.

Поиск по теме: Транспорт, ХМАО - Югра, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

14 декабря 2020

В Югре испытана уникальная российская роторно-управляемая система

к предыдущей новости раздела

10 декабря 2020

ТНГ-Групп и КФУ получили признание на федеральном уровне за ЯМР-исследования арктического керна

к следующей новости главной ленты

14 декабря 2020

В Югре испытана уникальная российская роторно-управляемая система

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2020

Тенденции рынка нефти и нефтепродуктов в Центральной Азии обсудили онлайн