Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть хочет войти в круг единственных поставщиков топлива для армии

Глава Татарстана попросил Правительство РФ включить компанию в список таких поставщиков для Минобороны.

(26 июля 2017 10:34 , ИА "Девон" )
«Татнефть» хочет потеснить крупные нефтяные компании на рынке поставок топлива армии, пишет «Коммерсант».  Сейчас Минобороны закупает нефтепродукты, в основном, у ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти».
В середине июля президент Татарстана Рустам Минниханов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева включить «Татнефть» в перечень единственных поставщиков горюче-смазочных материалов для Минобороны. Минниханов в письме премьеру отмечает, что компания строит в Нижнекамске вторую очередь комплекса нефтеперерабатывающих заводов ТАНЕКО с глубиной переработки нефти 99% и выходом светлых нефтепродуктов до 90%. 
Выпускаемые ТАНЕКО нефтепродукты отвечают современным и перспективным требованиям, говорится в письме. В частности, дизтопливо соответствует классу «Евро-6», может работать в условиях Крайнего Севера и имеет допуск Минобороны к применению в вооружении, военной и специальной технике. Авиационное топливо для реактивных двигателей имеет все необходимые сертификаты и разрешения и поставляется в российские аэропорты и на экспорт. Также компания готова поставлять базовые высокоиндексные масла, одобренные российскими автопроизводителями. В документе отмечается, что «Татнефть» ведет работы по организации производства автобензинов с улучшенными характеристиками.
Прорабатывать предложения главы Татарстана будут Минобороны, Минэнерго, Минэкономики и ФАС. Источник издания в вооруженных силах сообщил, что сейчас у Минобороны пять крупных поставщиков ГСМ, не считая структур этих компаний. Вопрос расширения списка поставщиков полностью лежит в сфере компетенции правительства, а не министерства. «Если правительство решит, что это необходимо, то так и будет. Но нынешние партнеры полностью устраивают Минобороны»,— считает эксперт. 
Топливо и масла Минобороны поставляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть-аэро», «Агро-ТЭК» и «Совфрахт». Если «Татнефти» откажут, то компания сможет стать поставщиком Минобороны только через открытые торги, уточняет гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс». Наталья Пантюхина «Если компания рассчитывает стать единственным поставщиком, то ей нужен именной акт правительства, в котором и будет указано, кто будет являться поставщиком. Так, например, работает ФСБ. «Если же нет, то “Татнефти” необходимо принимать участие в торгах наравне с другими компаниями, которые пожелают в них участвовать, когда аукцион будет объявлен. Других вариантов нет, поскольку речь идет о поставках на сумму, явно превышающую 100 тыс. рублей»,— говорит она.
Силовые ведомства практически никогда не раскрывают своих поставщиков топлива, но, как правило, это одна компания, пишет «Коммерсант». В 2016 году основным поставщиком топлива для МВД была «Роснефть». В 2017 году министерство объявило тендер по настоянию ФАС.  Заявку на участие в нем подал только «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Из-за этого тендер был признан несостоявшимся, но ЛУКОЙЛ все же стал поставщиком. Для МЧС и Следственного комитета РФ основным поставщиком является «Роснефть».
Проблем со сбытом бензина в России нет, и речь в рамках возможного контракта с Минобороны идет, скорее, о дизельном топливе. Поставки топлива для Минобороны являются премиальным каналом сбыта для нефтекомпаний, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Поиск по теме: Татнефть НПЗ, ТАНЕКО, Дизельное топливо ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

27 июля 2017

Волгограднефтемаш отгрузил для ТАИФ-НК 35-метровую стабилизационную колонну

к предыдущей новости раздела

20 июля 2017

Казаньоргсинтез удвоит поставки в Белоруссию в этом году

к следующей новости главной ленты

26 июля 2017

Ученые помогут российским НПЗ экономить на производстве топлива

к предыдущей новости главной ленты

25 июля 2017

Предприятия ТЭК Башкирии в 2016 году на 10,8% увеличили выбросы в атмосферу