Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ возобновляет речные перевозки экспортных нефтепродуктов

Для этого на Камбарской нефтебазе установили баржу-причал.

(18 июля 2019 09:45 , ИА "Девон" )
Нефтеналивное судно «Волгонефть -155» доставило на морской терминал РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ II» (Ленинградская область) 4500 тонн дизельного топлива из ООО «ЛУКОЙЛ - Камбарская нефтебаза» (Удмуртия) по внутренним водным путям. Разгрузка танкера началась 17 июля 2019 года, следующим в очереди на разгрузку стоит судно «Волгонефть -163», также прибывшее из Камбарки. Об этом сообщил  ИАА «ПортНьюс».

С 2004 года, когда Камбарская нефтебаза вошла в периметр группы «ЛУКОЙЛ», отгрузка экспортных нефтепродуктов на ВВП практически прекратилась, за исключением небольшого объема бункерного топлива. Сейчас ЛУКОЙЛ рассматривает возможность восстановления речных отгрузок в долгосрочной перспективе.
В дальнейшем на морском терминале ЛУКОЙЛа будет накоплена крупная экспортная партия нефтепродуктов для транспортировки морскими танкерами на экспорт.

Для возобновления отгрузки нефтепродуктов в Камбарке потребовалось установить у причала нефтебазы специально спроектированную под данный проект речную баржу. Морское Инженерное бюро разработало проект ROB08 по дооборудованию несамоходной нефтеналивной баржи 82380 для ее использования в качестве причала-проставки «ЛУКОЙЛ-Камбарской нефтебазы» на реке Кама.

Согласно информации Морского Инженерного Бюро, на барже установлены стендеры компенсирующие колебания уровня воды в реке, а также для изменения осадки пришвартованного нефтеналивного судна в процессе погрузки с правого и левого бортов.
Установлены соединяющий их трубопровод для перекачки дизельного топлива с температурой вспышки свыше +60°С на нефтеналивное судно; емкости для сбора протечек нефтепродуктов в месте размещения парковки оголовка стендера; непрерывный комингс, исключающий попадание нефтепродуктов с палубы на водную поверхность в случае аварийного разлива. 
Кроме того, в технологической зоне главной палубы баржи размещена система пожаротушения пеной средней кратности и система водяной завесы. Для предотвращения искрообразования и повреждения причала предусмотрены деревянные кранцы.

Первые два танкера осуществили пока только тестовую транспортировку нефтепродуктов. Плановые объемы транспортировки нефтепродуктов на этом направлении в навигацию 2019 года пока не определены. Также может быть уточнен состав флота.


В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Камбарская нефтебаза» осуществляет перевалку дизельного топлива на экспорт с трубопроводного транспорта преимущественно на железнодорожный транспорт. Основной парк нефтебазы составляют 28 резервуаров суммарной рабочей ёмкостью 153,4 тыс. куб. м. Возможности резервуарного парка, трубопроводов и эстакады позволяют производить отгрузку на железную дорогу более 3 млн тонн в год. Камбарская нефтебаза входит в структуру управления ООО «ЛУКОЙЛ – Транс».

Терминал «РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» обеспечивает экспортную перевалку мазута, дизельного топлива и бензинов. Большая часть груза поступает на терминал по железной дороге, кроме того, используется трубопровод для светлых нефтепродуктов и поставки судами река-море в летний навигационный период. Экспорт российских нефтепродуктов через РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» в 2018 году вырос на 5% и составил 10,5 млн тонн.

Ранее Министерство транспорта РФ предложило поддержать речной грузовой транспорт путем отказа на период навигации от скидок к тарифу РЖД для ряда грузов, писал  в январе 2017 года ИА Девон.
Но РЖД стали вводить скидку  для экспортного топлива, в результате судоходные компании оценили свои потери в 55% от грузовой базы.

Поиск по теме: Лукойл, Транспорт, Танкер, РЖД

 

к следующей новости раздела

19 июля 2019

Транснефть в рамках проекта «Юг» модернизирует НПС под Самарой

к предыдущей новости раздела

17 июля 2019

«Транснефть-Прикамье» ищет подрядчиков на замену участков магистральных нефтепроводов

к следующей новости главной ленты

19 июля 2019

Добыча нефти в ХМАО за первое полугодие выросла на 1%

к предыдущей новости главной ленты

18 июля 2019

На Новокуйбышевском НПЗ цифровой системой управления объединили еще три установки