Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Польшу по «Дружбе» снова попала грязная нефть

До этого туда поступило 1 млн т зараженного хлоорганикой сырья.

(20 июня 2019 22:24 , ИА "Девон" )
 
На участке трубопровода «Дружба», который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает РБК.  
Превышение норм по хлорорганике было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает в Польшу. Точечная проба, отобранная 19 июня, показала превышение в 60 ppm (частиц на миллион).

Из-за этого прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена.
Прокачку вновь возобновили на следующий день, так как проба показала уже 4 ppm. «Решение по возобновлению приема было принято польской стороной по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 и 20 июня», — сообщили в Транснефти.

Белорусская сторона перекачку от Транснефти по магистральному нефтепроводу Унеча — Мозырь 2 в это время не сокращали.
В компании уточнили, что вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белорусии. 

Принятый в России в 2002 году ГОСТ допускает содержание хлорорганических соединений в нефти до 10 ppm, большинство европейских и американских нефтепереработчиков считают нормальным уровень 1–1,5 ppm.
«Транснефть» в течение последнего месяца поставляет нефть по «Дружбе» в сторону Белоруссии по магистральному нефтепроводу Унеча — Мозырь с процентом по хлорорганике не выше 1,5 ppm, сообщили РБК в компании.

Оператор «Дружбы» в Белоруссии ОАО «Гомельтранснефть Дружба»  заявил, что полностью исключается использование загрязненной нефти в транспортировке в направлении Польши и Украины, а также на Мозырский НПЗ.
В компании заявили, что немедленно остановили прокачку нефти в Польшу после обнаружения в точечной пробе на пункте приема нефти в Адамово повышенной концентрации органических хлоридов.

По мнению ОАО «Гомельтранснефть Дружба», отдельные всплески концентрации органических хлоридов в точечных образцах свидетельствуют о неоднородном качестве сырья поставляемого Россией.

Напомним, что загрязнение «Дружбы» хлорорганикой в апреле привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. На данный момент, в Германию поставляется чистая нефть из РФ.

Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики в конце апреля были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае.
Концерн PERN, польский оператор трубопровода «Дружба», возобновил прием нефти из России 9 июня. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн т нефти из стратегических запасов.

Объем загрязненной нефти, поступившей по нефтепроводу «Дружба» на территорию Польши, оценивается в 1 млн т. 
Поэтому польская нефтегазовая компания Orlen планирует взыскать с России компенсацию убытков из-за поставок загрязненной нефти, а также за недопоставки по контрактным обязательствам. 

Нефтепровод «Дружба» идет в город Мозырь в Белоруссии, где разделяется на северную и южную ветви. Первая идет через Белоруссию и Польшу в Германию. Вторая пересекает Украину и в Ужгороде делится на «Дружбу-1», идущую в Словакию (одна ветвь направлена в Чехию, другая — в Венгрию) и «Дружбу-2», идущую в Венгрию.
Сейчас почти 630 тысяч тонн «грязной» нефти остается на территории Белоруссии.

Поиск по теме: нефтепровод "Дружба", Кризис, Транснефть, Белоруссия

 

к следующей новости раздела

24 июня 2019

Компенсации за хлорированную нефть подсчитают по итогам года

к предыдущей новости раздела

14 июня 2019

Россия и Евросоюз хотят торговать энергоносителями за евро и рубли

к следующей новости главной ленты

21 июня 2019

Государство хочет вывести из тени рынок подержанных труб

к предыдущей новости главной ленты

20 июня 2019

«Татнефть»: итоги-2018 и Стратегия-2030