Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Чехии снова приостановили прием нефти по южной ветке трубопровода

В Белоруссии заявили о колоссальных убытках из-за загрязнения нефтепровода «Дружба».

(25 июня 2019 11:38 , ИА "Девон" )
 
На южном ответвлении нефтепровода «Дружба», по которому сырье из России поступает в Центральную Европу, был вновь зафиксирован повышенный уровень хлорорганики. Об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек.
Загрязнение, по его словам, было выявлено на словацко-украинской границе. Нефть, прокачиваемая дальше на запад в Чехию, на тот момент была чистой. Об этом пишет «Агентство нефтегазовых новостей».

Поэтому чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol, принадлежащая польской PKN Orlen, остановила прием нефти по «Дружбе».
Причиной стало «обнаруженное загрязнение хлоридами», объяснил глава управления государственных стратегических резервов Чехии Павел Швагр. Сейчас проводятся дальнейшие тесты образцов, добавил он.

Напомним, что на прошлой неделе содержание хлора резко подскочило на приемно-пропускном пункте «Адамова застава» на польско-белорусской границе. При ГОСТе в 10 частей на миллион и европейских нормах в 1-1,5 ppm точечная проба показала присутствие хлора в 60 ppm. Заявляется, что это произошло по техническим причинам.

Между тем, белорусский оператор южной ветки "Дружбы", "Гомельтранснефть Дружба", прогнозирует, что в течение года система нефтепроводов "Дружба" будет работать вполсилы. В это время будет выполняться очистка оборудования от загрязненной хлоридами российский нефти, пишет Интерфакс.

"Ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО "Транснефть" потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система "Дружба" сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки", - заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

При этом некондиционная нефть из южной ветки "Дружба" на территории Белоруссии может быть вытеснена в Россию, до конца июля, а не к 15 августа, как планировалось ранее, уточнил Вериго.
"Дорожная карта" предусматривает окончание работ по вытеснению некондиционной нефти 15 августа. Российская сторона увеличила лимит приема нефти в Унече, так что есть все предпосылки справиться досрочно и уже в июле обеспечить вытеснение всей "грязной" нефти из системы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", - сказал он.

По его словам, поставки загрязненной хлоридами нефти нанесли экономикам ряда государств «колоссальный ущерб». "Прием ядовитой нефти негативно сказался на дорогостоящем оборудовании нефтеперерабатывающих заводов, привел к длительному простою трубопроводной системы и повлечет существенное снижение объемов транспортировки в последующий период. Случай беспрецедентный", - считает он.

В свою очередь заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина заявила в интервью изданию, что белорусские предприятия нефтехимической отрасли оказались в сложной финансовой ситуации из-за поставок грязной российской нефти. "Во II квартале 2019 года у организаций отрасли возникла крайне сложная финансовая ситуация в связи с поставкой в Белоруссию некачественной российской нефти", - сказала Гурина.
По ее словам, отдельным организациям пришлось пересмотреть производственные планы и снизить загрузку, привлечь дополнительные кредитные ресурсы, частично приостановить социальные программы.

Поиск по теме: нефтепровод "Дружба", Белнефтехим, Белоруссия, Кризис

 

к следующей новости раздела

26 июня 2019

«Транснефть» и «КазТрансОйл» договорились о компенсации за хлорид

к предыдущей новости раздела

24 июня 2019

Уникальному месторождению воды в Казахстане угрожает нефтедобыча

к следующей новости главной ленты

25 июня 2019

Татнефть планирует создать научно-образовательный кластер

к предыдущей новости главной ленты

25 июня 2019

ТАИФ предложил Tecnimont сотрудничать в производстве техуглерода и удобрений