Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цена на нефть в 2019 году снизится, США нарастит добычу сланцев, а Россия изменит рынок углеводородов

Обзор мирового рынка нефти.

(4 мая 2018 16:27 , ИА "Девон" )
 
РФ – КРЕН НА КИТАЙ
Россия перекраивает мировой нефтяной рынок, становясь лидером по поставкам нефти в Китай. Евросоюз получит в этом году значительно меньше российского сырья, хотя всегда был его основным покупателем. В результате европейские НПЗ вынуждены компенсировать дефицит закупками нефти в странах Ближнего Востока. Об этом сообщает ТАСС.

За 2018 год Россия снизила поставки нефти в Европу через основные порты в Балтийском и Черном морях на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Европейские НПЗ вынуждены импортировать дополнительные объемы углеводородов из стран Ближнего Востока. Сокращая добычу в рамках венской сделки ОПЕК+, ближневосточные страны-члены ОПЕК сделали упор на более дешевые тяжелые сорта. В итоге, поставки этих сортов в Азию упали.
 
Этим не замедлили воспользоваться российские нефтекомпании: то сырье, которое они недодали Европе, отправилось в азиатские страны. Так, экспорт нефти из РФ в Китай за первые три месяца вырос на 43%.
Россия лидирует по поставкам нефти в КНР уже 13 месяцев подряд. Например, в марте РФ экспортировала в Поднебесную 5,79 млн тонн сырья. Саудовская Аравия, которая всегда была главным поставщиком Китая, отправила туда в марте только 4,61 млн тонн сырья.

Таким образом, российские нефтяники настойчиво вытесняют ближневосточных конкурентов с китайского рынка. И это не замедлило сказаться также на рынке морских нефтяных перевозок, поскольку Россия поставляет сырье в КНР главным образом трубопроводами.
Владельцы же танкерных флотов, особенно VLCC-класса, оказались в затруднении, поскольку Ближний Восток сократил объемы фрахта. Подобные изменения могут привести к убыткам морских перевозчиков. Они уже испытывают трудности из-за сокращения поставок нефти странами ОПЕК при избыточном танкерном флоте.

ЯПОНИЯ – В МИНУС
Однако в других странах АТР наблюдается другая тенденция. Так, Япония в марте сократила импорт нефти из РФ на 26,4%, сообщает «Интерфакс». Объем поставок уменьшился с 956,697 тыс. килолитров в феврале 2018 года до 703,918 тыс. килолитров в марте.
В марте Япония не закупала у России нефть марки Sokol, тогда как месяцем ранее ввезла 223,062 тыс. килолитров такой нефти.
Поставки Sakhalin Blend сократились на 38,9%, до 231,445 тыс. килолитров. Закупки ESPO Blend, напротив, подскочили на 33,2% по сравнению с февралем - до 472,463 тыс. килолитров.

При этом японский импорт нефти из стран Ближнего Востока в марте вырос на 24% и составил 14,48 млн килолитров по сравнению с 11,65 млн килолитров в предшествующий месяц. В том числе поставки из Саудовской Аравии увеличились на 14,4%, до 6,38 млн килолитров, из ОАЭ - на 34%, до 4,13 млн килолитров, из Ирана - на 20,9%, до 969,3 тыс. килолитров.
Закупки в странах Юго-Восточной Азии выросли на 15%, до 261,1 тыс. килолитров.
В целом Япония увеличила импорт нефти в марте на 0,5% относительно марта 2017 года, до 15,86 млн килолитров. Прирост относительно февраля составил почти 19%.

РФ – ЗА БАЛАНС ЦЕН
Россия в апреле выполнила соглашение ОПЕК+ на 95,2%, приводит слова министра энергетики РФ Александра Новака «РИА Новости». Колебания добычи жидких углеводородов в апреле обусловлены повышением активности на проектах по соглашениям о разделе продукции (СРП). Россия полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке и нивелированию факторов волатильности добычи, сказал Новак.
 
По соглашению ОПЕК+ Россия с января 2017 года должна была постепенно сокращать добычу нефти. После марта прошлого года планировалось выйти на плановый показатель сокращения в 300 тыс. баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. С апреля 2017 года Россия следовала соглашению, всегда сокращая добычу более чем на 300 тыс. баррелей. Однако в марте 2018 года она впервые выполнила свои обязательства лишь на 93,4%, сократив добычу на 280,22 тыс. баррелей в сутки.
 
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ СОХРАНИТСЯ
На фоне этих и других факторов Еврокомиссия повысила оценку средней цены на нефть марки Brent на 2018 и 2019 годы до $67,7 и $63,9 за баррель соответственно. Осенняя оценка ЕК предполагала стоимость нефти в 2018 году на уровне $55,7, а в 2019 году - $54,7 за баррель.
"Текущее восстановление цен на нефть поддержано продлением соглашения ОПЕК и России по сокращению нефтедобычи на остаток 2018 года, а также постоянной приверженностью членов ОПЕК этому соглашению", - отмечает Еврокомиссия.
Сбои поставок некоторых нефтеэкспортеров, например, Венесуэлы, а также рост геополитического напряжения на Ближнем Востоке - войны в Йемене и Сирии, и неопределенность относительно санкций США в отношении Ирана также повлияли на рынок. Текущая волатильность может сохраниться в 2018 году, отмечается в прогнозе.
 
Банковские аналитики Уолл-стрит улучшают прогнозы цен на нефть седьмой месяц подряд, сообщает «Финмаркет». Основными причинами этого являются растущие геополитические риски, которые могут негативно сказаться на мировых поставках, а также предпринимаемые ОПЕК+ меры по сокращению добычи.
Представители инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся Wall Street Journal опросе, ожидают, что марка Brent будет в среднем стоить $64 за баррель в 2018 году, WTI - $60 за баррель. Оба прогноза на $1 превышают мартовскую оценку.
ОПЕК провела более хорошую работу в попытке ограничить производство нефти, отмечает сырьевой аналитик ING Bank Уоррен Паттерсон. Поддержка рынка, вероятно, останется хорошей, полагает он.
 
Между тем коммерческие запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), последовательно сокращаются. На конец февраля их объем составлял 2,84 млрд баррелей, что всего на 30 млн баррелей превышает средний показатель за последние пять лет.
Тем не менее, аналитики ожидают снижения цен в 2019 году, поскольку ОПЕК+ могут не продлить сроки действия соглашения об ограничении добычи, а американские сланцевые производители наращивают выпуск нефти.
По их оценке, в 2019 году средняя цена Brent будет составлять чуть выше $62 за баррель, WTI - около $58 за баррель.
 
ФАКТОР ИРАНА
Еще одним двигателем роста нефтяных котировок является сохраняющаяся неопределенность в отношении иранской проблемы.
К 12 мая команда президента США Дональда Трампа должна завершить пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - заключенного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана. Участники рынка опасаются, что Штаты могут принять решение о возобновлении санкций в отношении Ирана. Это приведет к ограничению экспорта нефти из страны до 500 тыс. баррелей в сутки.
 
Экспорт нефти из Ирана в апреле составил 2,62 млн баррелей в сутки. Это рекорд с начала реализации СВПД по иранскому атому в январе 2016 год (информация ТАСС).
Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) экспортировала в апреле в среднем в сутки 2,88 млн баррелей нефти и газового конденсата на европейские и азиатские рынки. 60% иранских нефтепродуктов было продано Китаю, Индии, Южной Корее и Японии. Только Китай и Индия в сутки импортировали около 1,4 млн баррелей.
Повышение экспорта связано с заявлениями президента США Дональда Трампа о возможном выходе из сделки.
 
СВПД предусматривает отмену санкций, которые ввели в отношении Ирана Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз. Он вступил в стадию реализации в январе 2016 года. Взамен Тегеран обязался ограничить и поставить под международный контроль свою ядерную деятельность.
12 января Трамп заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами.

СЛАНЦЕВАЯ ДОБЫЧА В США БУКСУЕТ
Главной причиной 70-процентного обвала цен на нефть в 2014–2016 годах стало резкое увеличение добычи сланцевой нефти в США. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Это событие положило конец длительному периоду высоких цен на нефть, продолжавшемуся с 2003 года на фоне роста спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков. Хотя в 2017–2018 годах нефть отыграла часть потерь, баррель по-прежнему остается более дешевым, чем в 2011-2014 годах.

Американская сланцевая нефть составляет лишь 6% мировой добычи, но именно она обеспечила почти половину роста глобальной добычи в 2010–2014 годах. Скорость этих изменений недооценили аналитики, а Международное энергетическое агентство дважды пересматривало свой прогноз по США. Кроме того, этот феномен оказался в тени из-за геополитических потрясений на Ближнем Востоке: конфликта в Ливии, иранских санкций и опасений перебоев с поставками иракской нефти.

Однако в 2014 году эти опасения рассеялись, а добыча сланцевой нефти продолжила рост до пикового значения — 5 млн баррелей в сутки в конце 2014 года. Рост производства в США превысил весь рост мирового спроса. Решение ОПЕК в ноябре 2014 года отказаться от контроля цен укрепило мнение рынка о значительном избытке предложения.

Подешевевшая нефть не вызвала ожидаемого оживления мировой экономики из-за экономической ребалансировки в Китае и резкого сокращения инвестиций в США на фоне замедления энергетического сектора страны и укрепления доллара.
Хотя страны-экспортеры с гибким обменным курсом и большим налоговым буфером справились с кризисом лучше других, для большинства производителей перспективы остаются негативными. При этом фундаментальные изменения нефтяного рынка делают возврат к высоким ценам маловероятным. Поэтому некоторым странам необходимо активизировать структурные реформы и диверсификацию экономики, полагают в ВБ.

Однако пока не стоит слишком сильно бояться новой американской «сланцевой революции». Новый сланцевый бум в США пробуксовывает из-за катастрофической нехватки бурового персонала у нефтесервисных компаний. Проблема именно в том, что для завершения бурения не хватает времени и людей, отмечалось ранее в докладе, французской исследовательской фирмы Kayrros.
Эксперты предупреждали об этом еще во времена относительно низких цен на нефть. Тогда нефтесервисные компании тысячами увольняли специалистов, пытаясь сократить расходы и выжить.
Дефицит кадров привел к тому, что нефтесервис не справляется с объемами бурения, которые заказывают сланцевые компании. Причем цены на буровые услуги выросли кратно по сравнению с временами кризиса.

...НО ДОБЫЧА БЬЕТ РЕКОРДЫ
Вместе с тем, среднесуточная добыча нефти в США в феврале установила новый рекорд, впервые в истории страны достигнув 10,264 млн баррелей в сутки. Как сообщило Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики страны, это на 2,6% выше, чем в январе.
Ранее EIA повысило прогноз по нефтедобыче в стране  в текущем году до 10,69 млн барр. в сутки. В марте управление заявляло, что производство составит 10,7 млн барр. в день. Производство нефти в США в 2019 году ожидается на уровне 11,44 млн барр. в сутки. 

Коммерческие запасы нефти в США за неделю также увеличились на 6,2 млн баррелей, сообщает РБК. Об этом говорится в обзоре Минэнерго Соединенных Штатов. Аналитики ожидали роста запасов только на 0,2%, или на 0,7 млн баррелей, до 430,4 млн баррелей.
Добыча нефти в США за неделю выросла на 33 тыс. баррелей в сутки, или на 0,3%, до 10,619 млн баррелей в сутки.
При этом запасы бензина в США выросли на на 0,5% - до 238 млн баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,6 млн баррелей.
Запасы дистиллятов за неделю упали на на 3,2%, составив 118,8 млн баррелей. 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минэнерго, ОПЕК, Кризис, Китай, США, Япония, Иран, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

7 мая 2018

США увеличили поставки нефти в Европу в 4 раза

к предыдущей новости раздела

28 апреля 2018

Уральские нефтегидроприводы могут реанимировать скважины в Туркменистане

к следующей новости главной ленты

7 мая 2018

Татнефть в Самарской области построила две новые эксплуатационные и разведочную скважины

к предыдущей новости главной ленты

4 мая 2018

Миррико приступила к индикаторным исследованиям в Омане