Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Транснефть" российско-белорусскую «Дружбу» спасает северной веткой

Польша и Азербайджан внесли свою лепту в развитие темы.

(25 апреля 2019 09:41 , ИА "Девон" )
В концерне "Белнефтехим" заявили, что Россия затягивает принятие оперативных мер по устранению проблем с поставкой "грязной" нефти, хотя обещала решить вопрос в течение двух-трех дней. Как сообщал  ИА Девон, Беларусь приостановила экспорт нефти из России из-за загрязнения нефти хлоридами на участке магистрального трубопровода «Самара-Унеча». 
"Белнефтехим" пожаловался на потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и сложности с работой Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Тем временем «Транснефть» начала прокачку незагрязненной нефти для белорусского нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" по северной ветке нефтепровода "Дружба".
«Нефть идет в объемах, которые обеспечивают работу "Нафтана" со сниженной загрузкой, сообщили в "Белнефтехиме". Ранее из-за проблем с качеством российской нефти, поступающей по южной ветке нефтепровода, предприятие снизило загрузку мощностей на 50%.

Польша же уведомила Белоруссию об остановке транзита по нефтепроводу «Дружба», направив телефонограмму от компании PERN - оператора польского участка нефтепровода. Об этом сообщил в ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Это объясняется тем, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.
В свою очередь, «Гомельтранснефть Дружба» уведомила российскую сторону об остановке транзита по западному направлению.

Кстати, посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов заявил, его страна будет готова помочь Беларуси в случае ее обращения по вопросу поставок нефти. "В трудные времена наши народы всегда друг другу помогали, и это нас объединяет, - сказал он. - Нет никаких сомнений, что главы государств найдут общий язык по этому вопросу".
Вместе с тем он сказал о необходимости учитывать сложность транспортировки сырья из Азербайджана в Беларусь и искать наиболее оптимальные способы, которые не приведут к сильному удорожанию энергоресурсов. По его словам, поставки возможны через порты Черного моря. 

Случайно совпало, что история с загрязненной нефтью произошла в то время, когда стал муссироваться тема о необходимости ремонта белорусских нефтепроводов и повышении стоимости транзита по ним российской нефти.
Замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин сообщил, что изменение тарифа на транзит российской нефти через Белоруссию планово рассмотрят в конце года. "В соответствии с методикой, когда сторона обращается с внеплановым изменением тарифов, сначала они обращаются в компанию. "Транснефть" рассмотрела их предложения, отрицательно к ним отнеслась. В этом случае далее рассматривается разногласие между уполномоченными регуляторами. Такое совещание также состоялось. Не пришли к консенсусу. Поэтому вопрос будет обсуждаться в плановом порядке, в конце этого года при принятии тарифного решения на следующий год", - сказал он.
 По его словам, до планового пересмотра этот вопрос рассматриваться не будет.
Ранее сообщалось, что представители министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии провели переговоры с ФАС России по вопросу увеличения на 23,1% своего тарифа на транзит нефти.

Поиск по теме: Белоруссия, Транснефть, Белнефтехим, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2019

Узбекистан с помощью Татнефти рассчитывает сократить импорт автошин и начать их экспорт

к предыдущей новости раздела

22 апреля 2019

Подпорченные нефтяные отношения России и Белоруссии усугублены хлоридами

к следующей новости главной ленты

25 апреля 2019

В Башкирии Роснефть объединила две нефтяные научные школы

к предыдущей новости главной ленты

24 апреля 2019

Салаватский битумный завод планирует выпускать ароматику