Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан готов поделиться с Казахстаном опытом в повышении нефтеотдачи и переработке нефти

Вице-премьер Татарстана Равиль Зарипов обещал также Казахстану поставки двигателей на газу и полимеров

(22 сентября 2014 14:53 , ИА "Девон" ) Татарстан готов поделиться опытом с Казахстаном в области переработки нефти, сообщил Tengrinews.kz с бизнес-форума деловых кругов Астаны и Республики Татарстан.
"Мы были бы очень рады, потому что у нас тоже большого опыта не было. К примеру, последний проект: "Татнефть" построила завод на 7 миллионов тонн нефтепереработки, используя самые современные лицензионные соглашения (ТАНЕКО - прим. Информ-Девона). …Мы готовы приглашать наших коллег из Казахстана, более подробно показывать и рассказывать ", - сказал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, отвечая на вопрос журналистов, планируются ли совместные проекты в области нефтепереработки, учитывая дефицит бензина в Казахстане.
Зарипов рассказал, что сегодня в Татарстане глубина переработки нефти составляет 97 процентов (на самом деле этого показателя ТАНЕКО и ТАИФ-НК планируют достичь после 2016 года, сейчас же он составляет около 73% - прим. Информ-Девона). При этом, отвечая на вопрос, не обращалась ли казахстанская сторона с предложением принять участие в строительстве четвертого НПЗ в РК, он сообщил: "Возможно, в рамках сегодняшней встречи эти вопросы будут подняты. Сегодня есть вопросы в рамках усиления объемов поставок полимеров - это мы сейчас будем рассматривать. С другой стороны, мы готовы принимать участие, у нас есть подготовленные специалисты, инженеры, проекты, понимание, знание, как к этому вопросу подойти".
Он также сообщил, что Татарстан ставит задачу максимально перерабатывать объемы производимой нефти - до 21 миллиона тонн (из добываемых 32 миллионов тонн). Он отметил, что в настоящее время Татарстан себя в основном обеспечивает собственным бензином.
"Мы хотели бы стабилизировать объем добычи в пределах 32 миллионов тонн нефти, чтобы и для других поколений оставалась нефть (...). Вводим активные технологии, внедряем различные методы повышения нефтеотдачи. В этом направлении мы могли бы обменяться мнениями", - рассказал в ходе бизнес-форума Зарипов.
Кроме того, Татарстан видит еще одно перспективное направление сотрудничества с Казахстаном - использование газомоторного топлива, в том числе Татарстан готов предложить двигатели. По словам Зарипова, это можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве, для обслуживания городов, малого и среднего бизнеса.
Кроме того, Татарстан планирует увеличить объемы поставок полимеров в Казахстан.
В Астане уже представлены татарские компании, например, построен шинный завод, который в настоящее время набирает обороты. В перспективе завод планирует реализовать программу по ремонту и восстановлению подержанных шин, сообщил Tengrinews.kz. Информ-Девон уточняет, что в начале 2014 года в  в Астане Торговый Дом «Кама-Казахстан» (дочка «Татнефти») открыл крупнейший в Казахстане автоматизированный шинно-логистический комплекс по продаже и обслуживанию шин, выпускаемых нижнекамским шинным комплексом «Татнефти». Здесь же создан цех по восстановлению цельнометаллокордных шин КАМА.
Вышеназванный форум проходил 19-20 сентября 2014 года в Астане в рамках Дней Республики Татарстан. В рамках форума проведена выставка промышленного и инвестиционного потенциала РТ, в которой приняли, в частности, участие «Татнефть», КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», Зеленодольский завод им. А.М.Горького и Казанский вертолетный завод». Девон 

Поиск по теме: Казахстан, ТАНЕКО, автошины, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

25 сентября 2014

Рустэм Хамитов вступил в должность президента Башкирии

к предыдущей новости раздела

19 сентября 2014

Цена на нефть не скоро будет выше 105 долларов за баррель - Алекперов

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2014

На «Ижнефтемаше» наладят производство станций управления к нефтедобывающему оборудованию

к предыдущей новости главной ленты

22 сентября 2014

Ситуация с производством полипропилена в России налаживается