Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Страны ОПЕК начали наращивать добычу в самое неподходящее время

Пока Саудовская Аравия и Россия договариваются, США запасается нефтью и пытается подчинить ОПЕК.

(22 августа 2018 07:02 , ИА "Девон" )
ОПЕК может повторить ошибку 20-летней давности, которая усугубила мировой финансовый кризис. Об этом пишет «Вести. Экономика».

«ОПЕК ОПЯТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ»
В ноябре 1997 г. на встрече в Джакарте Саудовская Аравия убедила других производителей увеличить производство нефти, проигнорировав назревавший кризис на развивающихся рынках.
Тогда увеличение объема производства произошло в самый неподходящий момент. То, что в ноябре 1997 г. выглядело временной заминкой, к середине 1998 г. стало полномасштабным кризисом развивающихся рынков от России до Бразилии.
Мировой спрос на нефть сократился, в том числе из-за необычно теплой зимы в северном полушарии. Цены на нефть упали ниже $10 за баррель.
Члены Организации стран-экспортеров нефти поклялись этого никогда не повторять.

Теперь на развивающихся рынках вновь назревают проблемы. Пока это не похоже на кризис 1997 г., однако в мире есть признаки замедления экономического роста.
"Баланс рисков ясно указывает на то, что замедление роста мировой экономики окажет на сегодняшний день большее влияние на цены нефти, чем шоки предложения", - считает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух.

Между тем, ОПЕК в начале лета начал активно наращивать добычу. Впрочем, еще есть время исправить ошибки.
Так, профильные министры Саудовской Аравии, России и нескольких других стран планируют провести в конце месяца телефонную конференцию для обсуждения ситуации на рынке. Это новая практика объединенного министерского комитета по мониторингу, в который входят министры как стран ОПЕК, так и других государств, участвующих в соглашении о сокращении добычи 2016 г.

ОПЕК стремится скорректировать объемы производства в ответ на санкции США к Ирану и коллапс добычи в Венесуэле. Однако Саудовская Аравия предпочитает действовать осторожно, повысив производство в июне и снижая его в июле.
Саудовская Аравия снизила добычу нефти в июле с 10,38 до 10,29 млн баррелей - примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, сообщает Reuters.
В июне саудиты увеличили добычу на 458 тыс. баррелей в сутки до 10,49 млн.

В итоге в минувший четверг цена за баррель нефти Brent достигла минимума почти за полгода, вплотную приблизившись к $70 за баррель, сообщают «РИА Новости».
За месяц с небольшим котировки нефти снизились на 11,5%: с локального максимума в $79,51 в начале июля до $70,3 в сердине августа. И хотя после этого произошел небольшой отскок, общий тренд явно понижательный.

США ГОВОРИТ «НЕТ» ОПЕК
Непосредственная причина этого — сообщение Американского института нефти о рекордном за полтора года росте запасов топлива в США. Еще сильнее трейдеров встревожило то, что этот рост связан с резким увеличением поставок в Штаты нефти из Саудовской Аравии, нарастившей экспорт на треть — до 1,24 миллиона баррелей в день.
Закупки американцами зарубежной нефти подскочили на 11% — с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки. По этому поводу можно было бы не волноваться, если бы не тот факт, что к середине августа в американских хранилищах скопилось 6,8 млн барр. "лишней" нефти, невостребованной нефтеперерабатывающими заводами из-за их перегрузки.

По оценкам экспертов, сейчас американские НПЗ уже загружены на 98,1%, то есть работают практически без резервов мощностей. У нефтетрейдеров всего мира возник резонный вопрос: зачем Штаты запасаются черным золотом?
Аналитик Информационного центра по нефтяным ценам (Oil Price Information Service, OPIS) Том Клоз уверен, что нынешнее снижение цен на нефть — результат целенаправленной политики администрации Дональда Трампа.
В конце апреля американский президент написал в Twitter, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть. "Это неприемлемо", — подчеркнул он.
Через 2 месяца Трамп написал в Твиттере: "Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо!".

После этого в Конгрессе США началась разработка законопроекта против картелей на нефтяном рынке под рабочим названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act ("Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти", NOPEC).
"NOPEC — пример использования юридических механизмов в отношении противника, так как позволяет США навязывать свое законодательство странам — участницам ОПЕК и ОПЕК+», — утверждает Том Клоз.
США стремятся ослабить союз России и Саудовской Аравии, который служит основой ОПЕК+, чтобы затем развалить всю структуру ОПЕК и объявить о либерализации рынка мировых энергоресурсов, считает он.

Сначала США могут ввести санкции в отношении государственных компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+. Затем — против тех, кто не прекратил сотрудничество с этими организациями.
В итоге странам ОПЕК придется отказываться от соблюдения квот, устанавливаемых картелем, и наращивать добычу. Первой стала Саудовская Аравия, частично свернувшая сделку с Россией по стабилизации рынка, увеличившая бурение до четырехлетнего максимума и два месяца подряд снижавшая отпускные цены на свою нефть.
"Рынок нефти находится на пороге сильных движений, — уверен Клоз. — Цены еще могут подрасти в ближайшие несколько недель, но к ноябрю рынок быстро помчится вниз, к отметке $50 за баррель".

ОБВАЛ ИЛИ ВЗЛЕТ ЦЕН НА НЕФТЬ?
Трамп объявил ОПЕК войну в самое неблагоприятное время, поскольку рынок находится на пороге кризиса перепроизводства. После того как нефтяные цены в 2015 году провалились ниже $40 за баррель, инвестиции в новые проекты стремительно сокращались и к началу 2017 г. упали до минимума с начала века.
Последовавший быстрый рост котировок повлек за собой стремительное увеличение инвестиций в нефтедобычу. Согласно оценкам Baker Huges, сейчас в мире производится максимальное число буровых с 2014 года.

Уже вводятся новые месторождения, такие как глубоководное норвежское Goliat, запущенное в эксплуатацию в марте. В этих условиях только возможность согласовывать уровни добычи способна спасти рынок от обвала, а новые проекты — от банкротства.
От падения нефтяных цен пострадают в первую очередь западные компании, которые активно занимаются освоением глубоководных месторождений. На том же Goliat уровень безубыточности оценивается в $50 за баррель. Так что если план Трампа по развалу ОПЕК осуществится, такие проекты заморозят.

При этом у российской нефтянки один из самых высоких запасов прочности. По оценкам аналитиков, большинство отечественных компаний способны генерировать прибыль даже при $20 за баррель.
Главное негативное последствие обвала нефтяных цен для российской экономики — новая волна девальвации рубля. Мы можем зимой увидеть доллар по 70-80 рублей. Неизбежно и ускорение инфляции, хотя рост цен в значительной степени будет сдерживаться низкой покупательной способностью населения.

Впрочем, многие эксперты уверены, что в ноябре нефтяные цены пойдут вверх. С такими прогнозами на прошлой неделе выступили крупные американские хедж-фонды Andurand Capital и Westbeck Capital.
Они ожидают, что ноябрьская порция американских санкций против Ирана на фоне неуклонного снижения нефтедобычи в Венесуэле приведет к уходу с рынка 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки. И это если США предоставят некоторое послабление ряду импортеров иранской нефти.

Если же Вашингтон не согласится на такое смягчение, выпадение иранских поставок превысит 2 млн баррелей в сутки. "В таком случае мировые цены на нефть к концу года могут достичь $150 за баррель”, — предупреждают аналитики Westbeck.
Ранее глава делегации Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявлял, что из-за санкций Трампа нефтяные цены быстро вырастут до $100.

Поиск по теме: ОПЕК, Кризис, США, Саудовская Аравия, Цена на нефть, Иран

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2018

Нефтяные цены в поиске неопределенного равновесия

к предыдущей новости раздела

16 августа 2018

Бренды «Лукойл», “Роснефть” и “Татнефть” вошли в десятку самых дорогих в России

к следующей новости главной ленты

22 августа 2018

ТАИФ присоединил к себе шесть дочек

к предыдущей новости главной ленты

21 августа 2018

Татнефть отрабатывает бурение скважин на верей с протяженными горизонтальными стволами