Архив новостей

Февраль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Страны ОПЕК начали наращивать добычу в самое неподходящее время

Пока Саудовская Аравия и Россия договариваются, США запасается нефтью и пытается подчинить ОПЕК.

(22 августа 2018 07:02 , ИА "Девон" )
ОПЕК может повторить ошибку 20-летней давности, которая усугубила мировой финансовый кризис. Об этом пишет «Вести. Экономика».

«ОПЕК ОПЯТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ»
В ноябре 1997 г. на встрече в Джакарте Саудовская Аравия убедила других производителей увеличить производство нефти, проигнорировав назревавший кризис на развивающихся рынках.
Тогда увеличение объема производства произошло в самый неподходящий момент. То, что в ноябре 1997 г. выглядело временной заминкой, к середине 1998 г. стало полномасштабным кризисом развивающихся рынков от России до Бразилии.
Мировой спрос на нефть сократился, в том числе из-за необычно теплой зимы в северном полушарии. Цены на нефть упали ниже $10 за баррель.
Члены Организации стран-экспортеров нефти поклялись этого никогда не повторять.

Теперь на развивающихся рынках вновь назревают проблемы. Пока это не похоже на кризис 1997 г., однако в мире есть признаки замедления экономического роста.
"Баланс рисков ясно указывает на то, что замедление роста мировой экономики окажет на сегодняшний день большее влияние на цены нефти, чем шоки предложения", - считает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух.

Между тем, ОПЕК в начале лета начал активно наращивать добычу. Впрочем, еще есть время исправить ошибки.
Так, профильные министры Саудовской Аравии, России и нескольких других стран планируют провести в конце месяца телефонную конференцию для обсуждения ситуации на рынке. Это новая практика объединенного министерского комитета по мониторингу, в который входят министры как стран ОПЕК, так и других государств, участвующих в соглашении о сокращении добычи 2016 г.

ОПЕК стремится скорректировать объемы производства в ответ на санкции США к Ирану и коллапс добычи в Венесуэле. Однако Саудовская Аравия предпочитает действовать осторожно, повысив производство в июне и снижая его в июле.
Саудовская Аравия снизила добычу нефти в июле с 10,38 до 10,29 млн баррелей - примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, сообщает Reuters.
В июне саудиты увеличили добычу на 458 тыс. баррелей в сутки до 10,49 млн.

В итоге в минувший четверг цена за баррель нефти Brent достигла минимума почти за полгода, вплотную приблизившись к $70 за баррель, сообщают «РИА Новости».
За месяц с небольшим котировки нефти снизились на 11,5%: с локального максимума в $79,51 в начале июля до $70,3 в сердине августа. И хотя после этого произошел небольшой отскок, общий тренд явно понижательный.

США ГОВОРИТ «НЕТ» ОПЕК
Непосредственная причина этого — сообщение Американского института нефти о рекордном за полтора года росте запасов топлива в США. Еще сильнее трейдеров встревожило то, что этот рост связан с резким увеличением поставок в Штаты нефти из Саудовской Аравии, нарастившей экспорт на треть — до 1,24 миллиона баррелей в день.
Закупки американцами зарубежной нефти подскочили на 11% — с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки. По этому поводу можно было бы не волноваться, если бы не тот факт, что к середине августа в американских хранилищах скопилось 6,8 млн барр. "лишней" нефти, невостребованной нефтеперерабатывающими заводами из-за их перегрузки.

По оценкам экспертов, сейчас американские НПЗ уже загружены на 98,1%, то есть работают практически без резервов мощностей. У нефтетрейдеров всего мира возник резонный вопрос: зачем Штаты запасаются черным золотом?
Аналитик Информационного центра по нефтяным ценам (Oil Price Information Service, OPIS) Том Клоз уверен, что нынешнее снижение цен на нефть — результат целенаправленной политики администрации Дональда Трампа.
В конце апреля американский президент написал в Twitter, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть. "Это неприемлемо", — подчеркнул он.
Через 2 месяца Трамп написал в Твиттере: "Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо!".

После этого в Конгрессе США началась разработка законопроекта против картелей на нефтяном рынке под рабочим названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act ("Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти", NOPEC).
"NOPEC — пример использования юридических механизмов в отношении противника, так как позволяет США навязывать свое законодательство странам — участницам ОПЕК и ОПЕК+», — утверждает Том Клоз.
США стремятся ослабить союз России и Саудовской Аравии, который служит основой ОПЕК+, чтобы затем развалить всю структуру ОПЕК и объявить о либерализации рынка мировых энергоресурсов, считает он.

Сначала США могут ввести санкции в отношении государственных компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+. Затем — против тех, кто не прекратил сотрудничество с этими организациями.
В итоге странам ОПЕК придется отказываться от соблюдения квот, устанавливаемых картелем, и наращивать добычу. Первой стала Саудовская Аравия, частично свернувшая сделку с Россией по стабилизации рынка, увеличившая бурение до четырехлетнего максимума и два месяца подряд снижавшая отпускные цены на свою нефть.
"Рынок нефти находится на пороге сильных движений, — уверен Клоз. — Цены еще могут подрасти в ближайшие несколько недель, но к ноябрю рынок быстро помчится вниз, к отметке $50 за баррель".

ОБВАЛ ИЛИ ВЗЛЕТ ЦЕН НА НЕФТЬ?
Трамп объявил ОПЕК войну в самое неблагоприятное время, поскольку рынок находится на пороге кризиса перепроизводства. После того как нефтяные цены в 2015 году провалились ниже $40 за баррель, инвестиции в новые проекты стремительно сокращались и к началу 2017 г. упали до минимума с начала века.
Последовавший быстрый рост котировок повлек за собой стремительное увеличение инвестиций в нефтедобычу. Согласно оценкам Baker Huges, сейчас в мире производится максимальное число буровых с 2014 года.

Уже вводятся новые месторождения, такие как глубоководное норвежское Goliat, запущенное в эксплуатацию в марте. В этих условиях только возможность согласовывать уровни добычи способна спасти рынок от обвала, а новые проекты — от банкротства.
От падения нефтяных цен пострадают в первую очередь западные компании, которые активно занимаются освоением глубоководных месторождений. На том же Goliat уровень безубыточности оценивается в $50 за баррель. Так что если план Трампа по развалу ОПЕК осуществится, такие проекты заморозят.

При этом у российской нефтянки один из самых высоких запасов прочности. По оценкам аналитиков, большинство отечественных компаний способны генерировать прибыль даже при $20 за баррель.
Главное негативное последствие обвала нефтяных цен для российской экономики — новая волна девальвации рубля. Мы можем зимой увидеть доллар по 70-80 рублей. Неизбежно и ускорение инфляции, хотя рост цен в значительной степени будет сдерживаться низкой покупательной способностью населения.

Впрочем, многие эксперты уверены, что в ноябре нефтяные цены пойдут вверх. С такими прогнозами на прошлой неделе выступили крупные американские хедж-фонды Andurand Capital и Westbeck Capital.
Они ожидают, что ноябрьская порция американских санкций против Ирана на фоне неуклонного снижения нефтедобычи в Венесуэле приведет к уходу с рынка 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки. И это если США предоставят некоторое послабление ряду импортеров иранской нефти.

Если же Вашингтон не согласится на такое смягчение, выпадение иранских поставок превысит 2 млн баррелей в сутки. "В таком случае мировые цены на нефть к концу года могут достичь $150 за баррель”, — предупреждают аналитики Westbeck.
Ранее глава делегации Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявлял, что из-за санкций Трампа нефтяные цены быстро вырастут до $100.

Поиск по теме: ОПЕК, Кризис, США, Саудовская Аравия, Цена на нефть, Иран

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2018

Нефтяные цены в поиске неопределенного равновесия

к предыдущей новости раздела

16 августа 2018

Бренды «Лукойл», “Роснефть” и “Татнефть” вошли в десятку самых дорогих в России

к следующей новости главной ленты

22 августа 2018

ТАИФ присоединил к себе шесть дочек

к предыдущей новости главной ленты

21 августа 2018

Татнефть отрабатывает бурение скважин на верей с протяженными горизонтальными стволами