Архив новостей

Июнь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Саудовская Аравия цену нефти в $100 за баррель считает справедливой

Но готова увеличить поставки на мировые рынки, если Россия будет сокращать экспорт нефти в Европу.

(13 мая 2014 13:07 , ИА "Девон" ) У ОПЕК нет причин для изменения уровней производства, поскольку рынок «черного золота» стабилен, и дефицит предложения может быть перекрыт. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, текущий уровень нефтедобычи в странах ОПЕК суммарно составляет около 30 млн барр. в сутки, что в полной мере соответствует потребностям глобального рынка. В настоящее время 12 членов нефтяного картеля обеспечивают около 40% мировых поставок сырья.
Министр также отметил, что сегодня Саудовская Аравия является крупнейшим производителем среди других государств ОПЕК, добывая примерно 9,6 млн барр. нефти в день, при этом уровень добычи может быть увеличен до 12,5 млн барр.
Кроме того, аль-Наими подчеркнул, что нынешнюю цену нефти в $100 за баррель он считает вполне «справедливой».
В прошлом месяце членами организации было добыто 29,9 млн барр./сут. Согласно данным аналитиков, производство ОПЕК упало до минимума июня 2011 года.
В марте этого года Саудовская Аравия снизила уровень добычи на 100 тыс. барр. в день. Причиной тому, во-первых, стало снижение спроса со стороны производителей электроэнергии, во-вторых, закрытие некоторых нефтеперерабатывающих заводов, и, в-третьих, приостановка нефтепровода Киркук – Джейхан вследствие нападений экстремистов.
Между тем, производство в Ливии, являющейся обладательницей крупнейших нефтяных запасов на Африканском континенте, сократилось почти на 80% с начала восстания против Муаммара Каддафи в 2011 года. Ныне поставки нефти из страны сократились до 235 тыс. барр./сут., а это наименьший показатель в ОПЕК. Однако, по мнению генерального секретаря картеля Абдаллы Эль-Бадри, в скором времени нефтедобыча в Ливии должна стабилизироваться.
Вместе с тем Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти на мировые рынки, если Россия будет сокращать ее экспорт в Европу и пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, поскольку это может спровоцировать дефицит нефти на рынках. Об этом говорится в деловом издании International Business Times (IBT), которое также цитирует Али Аль-Наими.
«Мы готовы компенсировать любую нехватку, которая может возникнуть», — сказал Аль-Наими изданию IBT.
В сообщении отмечается, что спровоцированные пророссийскими боевиками военные действия на востоке Украины усилили напряженность между Россией и Европой, что вызывает опасения по поводу поставок нефти из России в Украину и Европу и держит цены на нефть марки Brent на уровне 108 долл. за баррель после того, как 3 марта цены выросли до годового максимума в 112,39 долл. за баррель.
По словам Аль-Наими, увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии может снизить цены на нее на мировых рынках до 100 долл. за баррель.
«Сто долларов — справедливая цена для всех: потребителей, производителей, нефтяных компаний», — сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Девон 


Поиск по теме: Саудовская Аравия, ОПЕК, рынок нефти, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

13 мая 2014

Экспорт нефти из РФ в 1 квартале упал, нефтепродуктов - вырос

к предыдущей новости раздела

12 мая 2014

Украина сливает нефть из трубопроводов

к следующей новости главной ленты

13 мая 2014

«Нижнекамскнефтехим» обновляет ассортимент полипропилена

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2014

«Татнефть» продолжает развивать проект автоматических АЗС