Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Самые длинные горизонтальные скважины в мире

ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и Роснефть ставят рекорды на Сахалине, ХМАО и Каспии.

(26 октября 2017 08:04 , ИА "Девон" )
Россия является одним из лидеров в мире по развитию горизонтальных технологий. Так считает Диляра Яраханова из Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ).
Информ-Девон приводит ее статью «О развитии горизонтальных технологий» с некоторыми сокращениями.
 
Строительство скважин с большим отклонением забоя от вертикали успешно ведется во многих регионах мира на суше и на море: в США (Мексиканский залив, Калифорния, Северный склон Аляски), в Канаде, Китае, Австралии, Новой Зеландии, на Северном море, в Великобритании, Норвегии, Дании, Германии, в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Аргентине, Венесуэле, России. Если в 1981 г. горизонтальное удаление забоя от вертикали скважин составляло немногим более 1500 м, то на 2011 год бурятся скважины с горизонтальным удалением забоя до 12 км.
В мире пробурено и эксплуатируется большое количество горизонтальных скважин с отклонением забоя по вертикали.
На шельфе Калифорнии с морской эксплуатационной платформы при глубине воды 328 м пробурена рекордная наклонно-направленная скважина с большим отходом забоя от вертикали (скважина «Spanish Bay»). Конечная длина ствола скважины составила 10191 м, фактическая вертикальная глубина равнялась 2336 м, горизонтальное смещение забоя скважины – 9058 метров.
В феврале 2007 г. Exxon Mobil Production Company на платформе Heritage завершила буровые работы на добывающей скважине Sacate (SA-15). Данная скважина установила новый рекорд длины горизонтального ствола по североамериканскому региону и новый мировой рекорд измеренной длины пробуренного ствола морской скважины (10191 м, при фактической глубине скважины по вертикали 2336 м). SA-15 явилась первой добывающей скважиной, пробуренной в антиклинальной структуре Западный Сакейт.
 
В январе 2011 года Exxon Neftegas сообщила, что бурение самой длинной скважины с большим отходом от вертикали близко к завершению.
ОР-11, расположенная на месторождении «Одопту» (Россия), также поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11475 метров. Общая длина ствола скважины OP-11 составила 12345 м. Тогда был установлен новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). ОР-11 также заняла первое место в мире по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали – 11 475 м (7,13 мили). «Эксон нефтегаз лимитед» пробурила скважину всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией.
С 2003 года в рамках проекта «Сахалин-1» с помощью установки «Ястреб» было пробурено 6 из 10 самых длинных на планете скважин. В 2011 году на месторождении объем добычи достиг до 1,5 млн тонн.
В 2015 году «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» при бурении скважины № 108 на морской ледостойкой стационарной платформе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море ООО установил мировой рекорд по количеству пройденных метров в бурении с большим смещением забоя – 4 908 метров за один рейс бурового долота без спускоподъемных операций.
Рекорд ЛУКОЙЛа был подтвержден мировой базой данных Schlumberger / Smith Bits. При вертикальной глубине скважины всего 1565 м общая длина ствола составила 8005 м.
 
Отклонение забоя от устья является дорогостоящим и технически сложным мероприятием, но оно окупает себя, позволяя сократить дорогостоящее подводное оборудование и трубопроводы. С помощью спутниковой связи становится возможным разрабатывать прибрежные месторождения.
Важным аспектом также является протяженность горизонтального ствола скважины. Объемы бурения скважин с протяженным горизонтальным участком с каждым годом увеличиваются как в РФ, так и в других странах.
В мае 2008 года в Катаре на нефтяном месторождении Al – Shaheen компанией Maersk была пробурена геологоразведочная скважина длиной 12289 м. Протяженность горизонтального ствола составила 10 902 м. Скважину BD-04A пробурили всего за 36 дней при помощи буровой платформы GSF Rig 127 компании Transocean.
Еще большую известность Transocean получила в апреле 2010 года после аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе: компания была оператором этой скважины по контракту с BP.
В 2015 г. «Роснефть» в составе консорциума «Сахалин-1» успешно построили самую протяженную в мире горизонтальную скважину, пробуренную в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения «Чайво» с буровой платформы «Орлан». Длина скважины по стволу -13,5 км, а горизонтального участка ствола – 12033 м.
Недавно в скважинах на шельфе Охотского моря, Сахалинской области были пробурены скважины-рекордсмены: с большим отклонением забоя от вертикали, по глубине и большой протяженности. Там в общей сложности ожидается добыча 2,3 млрд баррелей нефти за счет извлечения углеводородов из труднодоступных и отдаленных районов.
 
Проводка горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта с последовательным проведением ГРП в одном стволе скважины позволяет значительно увеличить площадь выработки разрабатываемого пласта, повысить дебит скважины в отложениях с низкой проницаемостью и вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы.
Впервые в России в сентябре 2013 года произведен десятистадийный гидроразрыв пласта в одном стволе горизонтальной скважины на Вынгапуровском месторождении компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Глубина этой скважины составила 4,5 тыс. м, а ее горизонтальный участок, превышающий 1 км., вскрыл пласт толщиной всего в четыре метра. Отрезок, пересекающий нефтенасыщенные породы и не входящий в окружающие пласты, составляет порядка 90%, что выше средних показателей эффективной горизонтальной длины скважины даже при меньшей длине горизонтального ствола.
Эффект многостадийного ГРП составил более 135 т в сутки, что превышает результаты по другим горизонтальным скважинам с меньшим количеством стадий гидроразрыва пласта.
В марте 2016 года «Газпромнефть-Хантос» провел 18-стадийный гидроразрыв пласта в одном стволе горизонтальной скважины. Глубина скважины составила около 4 км, а длина горизонтального участка - 920 м, что позволило многократно увеличить зону охвата пласта одной скважиной на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Эксплуатационный потенциал от внедренной технологии составил не менее 80 тонн нефти в сутки, что на 15% превышает показатели добычи нефти после проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий.
Таким образом, применение многостадийного гидроразрыва пласта дает возможность не только увеличить дебит горизонтальной скважины, но и в перспективе ведет к увеличению выработки доли трудноизвлекаемых запасов за счет подбора оптимального способа разработки краевых участков месторождения.


Поиск по теме: США, бурение, Роснефть добыча, Газпром нефть, ХМАО, ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть-Калмыкия, Горизонтальные скважины, ГРП

 

к следующей новости раздела

2 ноября 2017

У Украины в России есть имущество, чтобы ответить за Укртатнафту

к предыдущей новости раздела

16 октября 2017

Банк пропиарился на зеленой энергетике

к следующей новости главной ленты

26 октября 2017

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев увеличили производство на 2,3%

к предыдущей новости главной ленты

25 октября 2017

Самаранефтегаз будет перерабатывать загрязненный грунт на трех полигонах