Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российская нефть меняет направление с Запада на Восток

В свою очередь Китай может стать главным поставщиком оборудованию для нефтянки России

(18 августа 2014 11:19 , ИА "Девон" ) Ежедневный объем экспорта российской нефти на Восток достиг 1,2 млн баррелей или около 30% всех экспортных поставок страны - это максимальный исторический уровень. Еще год назад этот показатель, по оценкам Международного энергетического агентства, не превышал 20%.Об этом пишет The Wall Street Journal.
Рост поставок в восточном направлении происходит на фоне похолодания между Россией и Западом. Год назад это было основное направление экспорта. В мае прошлого года максимальные ежедневные поставки черного золота в Европу достигали 3,72 млн баррелей, сейчас - менее 3 млн. Экспорт нефти в Азию идет с месторождений, которые раньше частично были ориентированы на Европу. Потенциала для одновременного увеличения поставок нефти и на Восток и на Запад у России пока нет. К тому же российские компании проводят модернизацию НПЗ и все меньше стремятся экспортировать сырую нефть.
Основной покупатель российской нефти в Азии — Китай. Большую часть нефти в страну поставляет «Роснефть». В ближайшие 25 лет компании предстоит отправить в Китай 720 миллионов тонн нефти.
Свою нефть в Азию также поставляют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», которые ведут добычу в Восточной Сибири. ЛУКОЙЛ и «Башнефть» также ведут поставки в Тихоокеанский регион, но в меньших объемах, поскольку их основные месторождения расположены в Восточной Сибири.
До этого основным поставщиком нефти в азиатский регион были страны из Ближнего Востока, где сейчас происходит ряд конфликтов.
Еще одно потенциально перспективное направление сотрудничества с азиатскими компаниями в энергетической сфере — закупки нефтесервисного оборудования на фоне санкций против российского нефтяного сектора ввели со стороны ЕС и США. В частности, введен запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для работы на шельфе и месторождениях трудно извлекаемой нефти.
Выгоду от этого запрета может получить китайский производитель буровых установок Honghua Group. Компания уже поставляет свои буровые российской Eurasia Drilling Company. Продукция Honghua обладает сопоставимым качеством с западными игроками, но будет для российских компаний на 20% дешевле. Покупатели смогут экономить на небольших транспортных расходах благодаря отправке оборудования по железной дороге напрямую в регионы, близкие к месторождениям.
Ранее Информ-Девон привел слова заместителя вице-президента "Транснефти" Игоря Кацала, о том, что Европе отказаться от нашей нефти вряд ли возможно, а также экспертное мнение о том, что переориентация поставок нефти на Восток не может быть быстрой.

Поиск по теме: МЭА, рынок нефти

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2014

Казахстан испытывает трудности с нефтепродуктами

к предыдущей новости раздела

29 июля 2014

Размер присужденных убытков Гаагским судом по делу ЮКОСа вызвал у Минфина РФ недоумение

к следующей новости главной ленты

18 августа 2014

Национальный НПФ, близкий «Татнефти», акционировался

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2014

В Башкирии УФАС пытается найти причины удорожания моторного топлива на АЗС