Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Размер присужденных убытков Гаагским судом по делу ЮКОСа вызвал у Минфина РФ недоумение

Эта сумма составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти"

(29 июля 2014 12:02 , ИА "Девон" ) В понедельник Гаагский третейский суд опубликовал решение по иску владельцев ЮКОСа, посчитав, что государство экспроприировало активы у акционеров и должно выплатить им $50 млрд.
Вместе с тем, по мнению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров. Эта доля конвертирована в 25%-ный дисконт к сумме претензий.
Сейчас "Роснефть", наполненная активами "ЮКОСа", стоит около $64 млрд. Об этом пишет FINMARKET.
"Распределение ответственности между истцом и ответчиком, по 25% и 75% соответственно, является справедливым и обоснованным в обстоятельствах рассматриваемого случая", - отмечается в решении.
Согласно решению суда, ответчик должен выплатить деньги до 1 января 2015 года, а с 15 января - проценты по оставшейся неуплаченной сумме по ставке, основанной на доходности 10-летних американских облигаций.
Согласно документу, истец посчитал, что ущерб, нанесенный Российской Федерацией, нужно рассчитывать исходя из стоимости "ЮКОСа", объединившегося с "Сибнефтью" и торгующегося на Нью-йоркской фондовой бирже на 21 ноября 2007 года (то есть почти за год до обвала котировок российских компаний из-за кризиса).
Суд посчитал оценку "ЮКОСа" исходя из даты аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и 30 июня 2014 года, однако решил, что отправной точкой для анализа суммы ущерба должны стать расчеты, сделанные истцом - 21 ноября 2007 года.
Кроме того, суд посчитал, что акционеры "ЮКОСа" могли бы получить дивиденды в размере $45 млрд и проценты на них - всего $51,98 млрд.
В результате общая сумма ущерба, приходящаяся на "ЮКОС", составляет, по мнению суда, $94,66 млрд, на долю истцов приходится $66,69 млрд, а с учетом "четвертной доли вины" самих акционеров в сложившейся ситуации - $50,02 млрд.
Исходя из своих долей кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд (56,33%), Yukos Universal (остров Мэн, 2,6%) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр, 11,56%) - $8,2 млрд.
Сумма, которую Россия должна заплатить по итогам судебного решения, составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти". Экс-владельцы "ЮКОСа" имеют право изыскивать активы, если Россия не будет платить в рамках решения суда в Гааге, который обязал РФ выплатить экс-акционерам "ЮКОСа" $50 млрд. В то же время Т.Осборн считает, что истребование этих денег у России в рамках принятого судебного решения "займет много времени".
Минфин РФ опубликовал подробное заявление, в котором по полочкам разобрал претензии к решению.
Выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями Европейского суда по правам человека, который дважды заключил, что "ЮКОС" совершил масштабное уклонение от уплаты налогов и их доначисление было законным и правомерным, заявил Минфин. Ведомство также обратило внимание на "однобокое исследование и однобокое применение доказательств", "совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ, осуществленный Третейским судом таким образом, как если бы Третейский суд являлся дополнительной инстанцией для обжалования актов российских судов", "умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов РФ".
Кроме того, суд не учел "надлежащим образом" признанный им самим факт, что несколько подставных торговых компаний "ЮКОСа" использовали схему уклонения от уплаты налогов и впоследствии были несколько раз реорганизованы и перерегистрированы в местах, "на тысячи миль удаленных от их первоначального местонахождения, в попытке избежать выявления нарушений и привлечения к ответственности российскими государственными органами", сказано в заявлении Минфина.
Оценку стоимости ЮКОСа спустя десятилетие Минфин назвал "бессмысленной и крайне умозрительной попыткой".
Один из базовых аргументов России - страна не применяла временно любое положение Договора к Энергохартии в той степени, в которой временное применение такого положения противоречило Конституции, законам и нормативным актам РФ.
"Кроме того, РФ ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству", - говорится в заявлении.
Размер присужденных убытков вызвал у Минфина недоумение.
"Все эти обстоятельства подтверждают, что Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях. Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения. Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и договора к Энергетической хартии, механизм применения которых приобретает все более политизированный характер и, как в данном случае, становится объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, уклоняющихся от уплаты налогов. По этой причине, а также по причине наличия в решениях Третейского суда существенных изъянов, РФ будет оспаривать решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата", - заключил Минфин.

 

 

 

 

 


 

к следующей новости раздела

18 августа 2014

Российская нефть меняет направление с Запада на Восток

к предыдущей новости раздела

16 июля 2014

Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты несколько вырастет

к следующей новости главной ленты

29 июля 2014

Бийский котельный завод поставит «Татнефти» паровые котлы

к предыдущей новости главной ленты

29 июля 2014

Бензин продолжает дорожать