Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Польша запросила от России скидку на «грязную» нефть

…А Казахстан – компенсацию за свою испорченную нефть.

(23 мая 2019 06:08 , ИА "Девон" )
 
Поступление качественной российской нефти в Венгрию и Словакию ожидается в течение недели. Переговоры о восстановлении транзита в сторону Польши продолжаются, заявляют в Минэнерго РФ.

Вместе с тем, Польша отмечает отсутствие реакции российских поставщиков нефти на просьбы польских НПЗ о передаче надежного графика полного устранения российской стороной загрязненной нефти из трубопровода. Польская сторона ждет ясности о компенсациях потерь, понесенных в связи с приемом загрязненной нефти. В связи с этим министр энергетики Кшиштоф Тхужевский обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку, с просьбой о принятии срочных мер для скорейшего восстановления проходимости системы передачи нефти и поставок чистой нефти.

Сейчас польские НПЗ перерабатывают нефть беспрепятственно, исходя из поставок, осуществляемых через нефтяной порт и разблокированных министром энергетики обязательных запасов. Угрозы перебоев в поставках топлива на внутренний рынок нет.

При этом польское государство поинтересовалось о размере скидки на нефть, если Польша возьмет на себя откачку части некачественной нефти из «Дружбы». Об этом сообщает «Газета РУ».

«Польские коллеги...вдруг неожиданно захотели узнать, какая скидка будет на эту нефть, и так далее», — заявил на это вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он также подчеркнул, что с рядом стран данный вопрос уже решен: в Белоруссию, Венгрию и Словакию поставляется нефть из России. С Польшей же пока не удалось прийти к консенсусу.

Предъявлять претензии России начали и другие соседи. Так, Казахстан намерен требовать от российского трубопроводного оператора Транснефть компенсацию за загрязненную при транзите через Россию нефть.

“Учитывая, что мы сдавали кондиционную нефть, а получили от Транснефти (в Усть-Луге) некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны Транснефти”, - приводит «Агентство нефтегазовой информации» слова вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова.

В настоящее время переговоры о компенсации ведет нефтетранспортная госкомпания «Казтрансойл», но решения о ее размере пока нет.

Из Усть-Луги было отгружено около 600 тыс. тонн загрязненной нефти или шесть танкеров, два танкера с 200 тыс. тонн казахстанского сырья с 10 по 15 мая ушли с чистой нефтью.

Вместе с тем, «Укртранснафта» возобновила прием российской нефти на ЛПДС «Мозырь» (Республика Беларусь) для дальнейшего ее транспортировки в направлении европейских потребителей. Об этом сообщила украинская компания.

В то же время готовность принимать нефть подтвердили на приемо-сдаточном участке «Фенешлитке» (Венгрия). «Следовательно, по состоянию на 10.38 ч Укртранснафта возобновила транзит», - добавили в компании.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко сообщила, что Белоруссия готова возобновить транзитную прокачку российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" после получения подтверждения от Украины и Польши.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства конкретных результатов в решении вопроса с поставками некачественной российской нефти.
«Нашумевшая проблема «ядовитой» этой нефти. Какова сейчас ситуация у нас в этом плане?» - приводит его слова БЕЛТА.

«Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру, вы мне больше не пишите эти доклады. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время. Зачем вы мне описываете весь свой героизм: с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как? Мне нужен результат», – заявил Лукашенко на правительственном совещании.

Напомним, в конце апреля российская нефть, поставляемая по нефтепроводу "Дружба" в Европу, оказалась загрязнена органическими хлоридами. Белоруссия первой столкнулась с резким ухудшением качества российской нефти, после чего приостановила прием нефти из России. Затем транзит в ряд европейских стран был приостановлен.

Российская сторона на высшем уровне признала проблемы с обеспечением контроля в нефтетранспортной отрасли и приступила к поиску виновных. 7 мая 2019 года самарский районный суд арестовал четверых фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Еще двое скрываются за границей.

"В соответствии с дорожной картой, кондиционная нефть на данный момент продолжает движение в сторону границы Венгрии и Словакии. В течение недели ожидается ее поэтапное поступление на соответствующие узлы учета", - приводит ТАСС  заявление министерства.
При этом продолжаются переговоры с польской стороной о возобновлении прокачки кондиционной нефти в направлении узла учета Адамова Застава.

Дорожная карта по восстановлению прокачки чистой нефти по нефтепроводу "Дружба" европейским покупателям была выработана в Минске 26 апреля на совещании представителей российской, белорусской, украинской и польской сторон. На сегодняшний день восстановлена поставка чистой нефти в направлении порта Усть-Луга и на белорусские НПЗ.

Поиск по теме: нефтепровод "Дружба", Украина, Белоруссия, Казахстан, Минэнерго, Белнефтехим

 

к следующей новости раздела

23 мая 2019

Топливные планы Казахстана - от премиального рынка Афганистана до экономной Украины

к предыдущей новости раздела

6 мая 2019

Башнефть начинает искать нефть в Мьянме

к следующей новости главной ленты

23 мая 2019

Определены победители конкурса инновационных проектов Mirrico startup сhallenge

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2019

В Татарстане подвели итоги деятельности нефтяной отрасли в 1 квартале