Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Откат в 1980-е или взлеты до 200$ - как изменятся цены на нефть к 2020 году

Продолжение статьи «Нефтяные цены в поиске неопределенного равновесия»

(25 сентября 2018 09:53 , ИА "Девон" )
НИЗКИЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ЦЕН
В то время, как низкие цены дают некоторые преимущества странам-потребителям и помогают стимулировать экономический рост, они несут и угрозу. К 2020-2025 годам, если спрос продолжит расти, а добыча нефти низкопроницаемых коллекторов достигнет пика, то восстановление рыночного равновесия потребует увеличения добычи традиционной нефти на месторождениях с высокой стоимостью: глубоководных или труднодоступных, включая арктические.

Так, летом 2015 года Shell объявила о бурении нескольких скважин в Арктике, в Чукотском море. Из-за разочаровывающих результатов эти проекты были заморожены, а права па добычу были проданы НКО Nature Conservancy of Canada. С другой стороны, на Аляске компания Caclus объявила об открытиях в 2016 году, а компания Repsoil — в 2017 году. Это мместорождение, возможно, содержит более миллиарда баррелей. «Роснефть» открыла в 2017 году крупное месторождение в море Лаптевых.

Производители снижают свои издержки в ответ на падение цен на нефть. Например, в июне 2016 года Вуд Маккензи оценил, что 70% проектов прибыльны при цене в 60$/баррель, в то время как год назад таких проектов было только 50%. В августе 2016 года норвежская National Petroleum Directorate отметила, что стоимость добычи для восьми основных шельфовых проектов уменьшилась почти вдвое. Издержки Total и ВР но некоторым проектам сократились наполовину.

Есть еще один фактор. Еще до падения цен в 2014 году увеличение стартовых издержек заставило крупнейшие мировые компании пересмотреть свои планы инвестиций. После падения цен все основные игроки заявили о значительном сокращении расходов, и их инвестиции снизились на 25% в 2015 году. Вне США, в первую очередь пострадали наиболее дорогие проекты, например, в Бразилии и Канаде. Бразилия пересмотрела прогноз добычи на 2020 год, снизив его с 4,7 до 2,7 млн барр./сут.

Сокращение инвестиций привело к пересмотру прогнозов добычи. В результате произошло снижение активности добычи, хотя и замедленное благодаря усилиям производителей по сокращению издержек, а также падению цен нефтесервисных компаний. Нефтесервисная отрасль находится в сложном положении. Вынужденное сокращение персонала составило около 30%.
Недостаток инвестиций может привести к насыщению текущих производственных мощностей к 2020 году, что станет причиной повышения цен на нефть.
Можно заметить сходство сегодняшней ситуации с падениями цен в 1985 и 1998-1999 гг.

ПОВТОРЕНИЕ 1980-Х
В 1985 году, как только спрос приспособился к более высокой цене, образовалось много свободных производственных мощностей. Это привело к началу добычи на более сложных месторождениях, особенно, шельфовых. Особенно активно шла разработка в Аляске и Северном море. Взлет добычи нефти низкопроницаемых коллекторов напоминает ситуацию, сложившуюся в середине 1980-х годов.
Стремление Саудовской Аравии восстановить свою долю рынка стало одной из главных причин обрушения цен в 1985 году. К концу того года цена на нефть установилась на уровне 20$/баррель, среднем значении между минимумом в 10$/баррель в конце 1970-х годов и ценой в 30$ в 1980-1985 годах.
В кратко-и среднесрочной перспективе можно представить такой же сценарий с ценой на уровне 60-80$/баррель, соответствующей предельной стоимости добычи нефти низкопроницаемых коллекторов за пределами самых легкодоступных районов.

Для того, чтобы цены долго оставались на уровне 1990-х годов, нужно, чтобы было выполнено несколько условий. Во-первых, не должен произойти пик добычи нефти низкопроницаемых коллекторов, иначе главная роль по-прежнему будет принадлежать ОПЕК. Другим источником стабильности цен может быть прямое или косвенное решение картеля об увеличении добычи. Для этого ОПЕК понадобятся производственные мощности, а, значит, благоприятная политическая обстановка в Ираке, Иране, Ливии и Венесуэле. Необходимо и желание сохранить цены на таком уровне, чтобы добыча трудноизвлекаемой нефти оставалась невыгодной. Такая цена ниже порога окупаемости бюджета большинства стран ОПЕК. Однако они могут поспешить увеличить свою долю рынка прежде, чем пик спроса обесценит еще не добытую нефть.

ВРЕМЕННЫЕ ВЗЛЕТЫ ДО 200 $ ЗА БАРРЕЛЬ
Есть и третий сценарий, который часто считается наиболее вероятным. После нескольких лет умеренных цен в диапазоне 70-80$/ баррель к началу 2020-х годов пик добычи нефти низкопроницаемых коллекторов заставит обратиться к добыче ТРИЗов и снова вернет главную роль ОПЕК. Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, страны ОПЕК обеспечат почти весь прирост мировой добычи. После восстановления своей власти на рынке они смогут удерживать высокие цены. Один из сценариев МЭА предполагает именно такое развитие событий к середине 2020-х годов, с ценой, превышающей 100$/баррель по курсу 2015 года.

Несмотря на инерцию добычи «трудной» нефти, незначительный объем свободных производственных мощностей в 2017 году дает право считать, что геополитические события могут привести к новому нефтяному кризису из-за нестабильности на Ближнем Востоке, а также в Венесуэле и Нигерии.
Если исключить их добычу, можно предсказать еще один сценарий развития, похожий на ситуацию 1998-1999 годов. Пик добычи сланцевой нефти, замораживание крупных проектов, недостаточные начальные инвестиции в странах ОПЕК, увеличение потребления из-за невысоких цен… Любая комбинация этих факторов может к началу 2020-х годов привести, как в 2004 году, к избытку производственных мощностей. Этот избыток может усугубиться в случае пика мировой добычи, который может произойти к этому периоду. До того, как цены придут к новой точке равновесия на уровне 100$ или даже 120-130$/баррель, вполне вероятны временные взлеты до 150-200$/ баррель, на уровень, необходимый для увеличения инвестиций со стороны предложения и спроса.

Для того, чтобы избежать такого кризиса и обеспечить плавный рост цен, участники рынка должны осознать его высокую вероятность и тяжелые последствия для всех. Нельзя забывать о роли, которую играют прогнозы, и о том, что в нефтяной отрасли сами прогнозы могут стать причиной невыполнения сценария. Лучшим способом избежать кризиса будет общее знание о том, что он неизбежен. Единственное, что может заставить всех участников рынка вовремя предпринять необходимые меры — это убедить нефтяные компании инвестировать, а государство – принять эффективные законы. Средством информирования могут стать фьючерсные рынки, отражающие долгосрочные прогнозы финансовых инвесторов.

Поиск по теме: Цена на нефть, ОПЕК, Кризис, США, Саудовская Аравия, трудная нефть, история, Shell

 

к следующей новости раздела

6 октября 2018

National Oil Co обсудила с Татнефтью возможность возобновления совместной работы в Ливии

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2018

Нефтяные цены в поиске неопределенного равновесия

к следующей новости главной ленты

25 сентября 2018

Башнефть начала выпускать новые нефтяные дорожные битумы

к предыдущей новости главной ленты

24 сентября 2018

Интегральный эффект нефтепереработки