Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

О будущем Башкирии и её нефтянки, приватизации «Башнефти», импортозамещении, инвестициях…

…глава республики Рустэм Хамитов рассказал в интервью региональному выпуску «Российской газеты»

(27 сентября 2016 16:19 , ИА "Девон" )

Информ-Девон приводит отдельные положения из публикации, касающиеся нефтегазохимического комплекса Башкортостана.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Разведанные запасы углеводородного сырья позволяют говорить, что как минимум 15-20 лет Башкортостан может успешно развивать данное направление экономики. Но, учитывая, что становятся востребованными альтернативные источники энергии, очевидно, что нефтяная отрасль как производитель топлива постепенно будет снижать своё значение.
Соответственно, диверсифицировать экономику необходимо уже сейчас, и развивать её в тех сферах, где у нас имеются сильные компетенции, а это машиностроение и сельское хозяйство.
Также необходимо модернизировать нефтеперерабатывающий комплекс для выпуска новой продукции. лет через 10-15 энергетическая картина мира изменится: на смену углеводородным топливам придёт электроэнергия. И реальный шанс удержаться нефтеперерабатывающей отрасли – развивать химическое направление, выпускать готовую продукцию: помимо крупнотоннажной, развивать средне- и малотоннажную химию для фармакологии, пищевой и сельскохозяйственной отраслей.

«БАШНЕФТЬ»
Разговор о приватизации «Башнефти» пока закрыт. Но тем не менее идёт обсуждение возможных вариантов судьбы федерального пакета акций. Мы будем настаивать на том, чтобы при любом варианте развития событий были учтены интересы республики. То есть мы должны знать, сколько налогов поступит в региональный бюджет, не сократится ли объём благотворительных средств, которые компания выделяет на содержание социальных объектов, спортивных команд и клубов, могут ли рассчитывать на дальнейшую поддержку муниципалитеты, на чьих территориях добывается или перерабатывается нефть.
Надо понимать, что «Башнефть» является важнейшим звеном в экономике республики. К примеру, очень большое значение имеет позитивная позиция компании в вопросе взаимоотношений малых предприятий и крупного бизнеса. Последний пока не создаёт собственные индустриальные и технологические парки и продолжает если не игнорировать, то, по крайней мере, свысока смотреть на малый бизнес, не давая им заказов, не формируя направления совместной работы.
Это давняя проблема, решить которую очень сложно. Но республике как сособственнику «Башнефти» в последнее время удаётся поворачивать компанию в сторону работы с малым и средним бизнесом. Идёт поиск инновационных вариантов развития небольших предприятий, создаются полигоны для испытания новой техники, есть и другие подвижки. Глядя на это, и другие крупные компании начинают работать по-новому.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Сегодня гиганты российской промышленности, наконец, начали обращать внимание на отечественного производителя. Наглядный тому пример – ситуация на Ишимбайском катализаторном заводе. Ещё два года назад продукция, аналогичная той, что выпускается на данном предприятии, закупалась в основном в США. Завод работал на 15-20 процентов от установленной мощности, а сегодня уже стопроцентная загрузка. Катализаторы, которые он производит для каталитического крекинга, поставляются фактически по всей стране.
Приведу другой пример. Сегодня достаточно сильно загружены республиканские предприятия нефтяного машиностроения. И это заказы не только «Башнефти», но и других крупных компаний: «Газпрома», «Роснефти», «Сибура». В итоге индекс промышленного производства города Октябрьского, где сосредоточено значительное количество предприятий, занимающихся производством оборудования для нефтегазовой отрасли России, ежегодно растёт на 20-30 процентов. Появились настоящие заказы!

ИНВЕСТИЦИИ
Сейчас мы активно работаем с крупными предприятиями, добиваемся, чтобы у каждого из них был инвестиционный план. Совместно определяем, где и что намерены строить или модернизировать, каков источник финансирования проекта.
Если говорить о масштабных проектах, то их достаточно много. Например, «Башнефть» намерена модернизировать нефтехимическое направление. «Сибур» на своём предприятии «Полиэф», расположенном в Благовещенске, планирует существенно увеличить выпуск полиэтилентерефталата.
«Башкирская содовая компания» заложила в инвестиционный план разработку нового месторождения.
«Газпром нефтехим Салават» проводит большую программу по модернизации производства – до конца 2019 года они вложат в неё несколько десятков миллиардов рублей.

В СРАВНЕНИИ С СОСЕДЯМИ
Чтобы инвестор поверил в нас, нашёл себе партнёров, чтобы подросли кадры, готовые по-настоящему заниматься бизнесом. Наша задача – сформировать условия для роста экономики.
Какие у нас решающие преимущества перед соседними регионами? Природа такая же, полезные ископаемые такие же, человеческий потенциал такой же, производственные мощности примерно одинаковые. У нас пока нет сверхпередовых университетов, свободных экономических зон, продвинутых технопарков. Получается, что мы действительно обычный среднестатистический промышленный регион. Да – сильный, да – крепкий, но пока не самый лучший.
Сейчас Башкортостан находится на этапе роста, это очевидно. За последние пять лет темп увеличения внутреннего регионального продукта стал одним из самых высоких в стране. По этому показателю республика входит в первую пятёрку.
Кроме того, растет бюджетная обеспеченность региона, мы привлекаем множество внебюджетных источников. Только возвращение 25 процентов акций «Башнефти» за неполных два года принесло в казну около 20 млрд рублей!

 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, катализатор, импортозамещение, Рустэм Хамитов, планы, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

7 октября 2016

Российский рынок шин продолжает падение

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2016

Белорусский бензин захватил 80% украинского заправочного рынка

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2016

Новокуйбышевский НПЗ может начать выпускать синтетическое топливо из газа

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2016

В сегодняшних налоговых условиях уверенно сегодня ощущают себя только ННК в Восточной Сибири и Татарстане