Архив новостей

Май - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Нефтяников, нефтехимиков и автомобилестроителей Татарстана пригласили в Иракский Курдистан

Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым побывала в автономном регионе, где много нефти.

(5 мая 2014 09:00 , ИА "Девон" ) Президент Татарстана Рустам Минниханов 3 мая побывал с визитом в Иракском Курдистане. Об этом сообщила пресс-служба президента РТ. В аэропорту города Эрбиля делегацию встречал премьер-министр Регионального Правительства Курдского автономного региона (часть Иракского Курдистана – ИА «Девон») Нечирван Барзани. В состав татарстанской делегации вошли помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, первый заместитель министра промышленности и торговли республики Руслан Кабиров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и другие.
В ходе состоявшейся затем встречи Нечирван Барзани выразил особую заинтересованность в опыте республики в области нефтепереработки - регион пока не имеет своей нефтеперерабатывающей промышленности. Также он отметил, что грузовики «КАМАЗ» уже хорошо известны в Ираке - в свое время 3,5 тысячи машин были поставлены сюда по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Поэтому, по мнению Премьер-министра, компании «КАМАЗу» имеет смысл вновь выйти на рынок этой страны, начав бизнес как раз в Курдистане.
 «Мы заинтересованы и в сотрудничестве с вашими нефтедобывающими и нефтехимическими предприятиями, и в вертолетах, и в грузовиках, - заявил Барзани в завершение встречи.
Рустам Минниханов предложил организовать рабочую группу из специалистов с обеих сторон, которые в ближайшее время более детально рассмотрят возможности сотрудничества Курдистана и Татарстана в обозначенных областях. Он также пригласил Нечирвана Барзани посетить РТ с ответным визитом, и к этому моменту, по мнению Р.Минниханова, могли бы быть подготовлены более конкретные договоренности.
Делегация встретилась с президентом Правительства Курдского автономного региона Ирака Масудом Барзани. Как отметил Рустам Минниханов, у Курдистана и Татарстана есть широкие возможности для сотрудничества, для обсуждения перспектив взаимодействия в составе делегации РТ находятся руководители крупнейших предприятий республики. Масуд Барзани подтвердил заинтересованность руководства автономного региона в совместных проектах с татарстанскими компаниями и заявил о готовности поддерживать эти проекты.
Руководство Татарстана заинтересовано в развитии торгово-экономических отношений с Курдским автономным регионом и рассчитывает на развитие сотрудничества между компаниями Курдистана и РТ. Об этом заявил Рустам Минниханов на встрече с представителями местных деловых кругов.  «Мы видим, как динамично развивается ваш регион, очень впечатлены этим и хотели бы сотрудничать с вами, - сказал он. - Одновременно и ваш бизнес может найти для себя возможности в Татарстане».
В интервью журналистам Рустам Минниханов отметил, что у Курдистана и Татарстана есть широкие возможности для сотрудничества в машиностроении, в нефтехимии, в строительстве, а также в культурной и образовательной сферах.
Напомним, 28 апреля в Казани во время встречи с Рустамом Миннихановым посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, заявил, что компании из Татарстана могли бы участвовать в разработке нефтяных месторождений Ирака, в создании нефтеперерабатывающих предприятий.
«Татнефть имеет опыт работы в Ираке, а российские компании уже положительно зарекомендовали себя», - отметил он. По его информации, ранее у Татарстана и Ирака были торгово-экономические отношения, но после 2004 году ни одной компании из республики на иракском рынке не осталось. Между тем в настоящее время российские компании, особенно нефтяные, успешно работают в Ираке.
Нефтяные запасы Иракского Курдистана, по некоторым оценкам, являются шестыми в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60 % добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является город Киркук. Однако на территории Курдского района Ирака, нефть до сих пор не разрабатывалась, хотя он также располагает богатыми месторождениями — в районе Сулеймании (где нефть добывают кустарным способом), к северо-востоку от Эрбиля, а также в районе Дахука и Захо. С конца 2005 года начата разработка последнего месторождения, а за ним также месторождения под Сулейманией.

 

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Ирак, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

6 мая 2014

Москва пытается удержать нефтяников

к предыдущей новости раздела

30 апреля 2014

После реорганизации "Роснедр" его структуры в регионах утратили статус юрлиц

к следующей новости главной ленты

5 мая 2014

На заправках «Башнефти» цена бензина в апреле поднималась дважды

к предыдущей новости главной ленты

1 мая 2014

85 лет пермской нефти: время инноваций