Архив новостей

Сентябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Нефтехимия может стать новым локомотивом экономики РФ – Рустам Минниханов

Россия обладает гигантским внутренним рынком - это главное конкурентное преимущество

(29 мая 2014 15:52 , ИА "Девон" ) Государство должно способствовать активному развитию внутреннего рынка нефтехимической продукции как одного из главных конкурентных преимуществ российских нефтехимических предприятий. Такое мнение высказал сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании IV международного форума «Большая химия» в Уфе. Об этом сообщила пресс-служба президента РТ.
С учетом высокого спроса на продукцию нефтехимической промышленности, значительные темпы роста производства и инвестиций в модернизацию и создание новых мощностей, нефтехимия вслед за нефтегазовой промышленностью может стать новым локомотивом экономики России, считает он. Президент РТ отметил, что темпы роста объемов производства нефтехимической продукции, особенно темпы развития переработки пластмасс на протяжении последних лет значительного превышают темпы роста ВВП.
«Россия обладает гигантским внутренним рынком - это главное конкурентное преимущество российской нефтехимии», - заявил Рустам Минниханов. При этом есть и потенциал для активного развития: Россия значительно отстает по объемам потребления нефтехимической продукции от западных стран. Сейчас потребление составляет 90 кг на человека в год при среднемировом уровне 270-300 кг в год. А при высоком объеме добычи нефти объемы нефтехимической промышленности в России остаются низкими.
«Наша страна имеет все предпосылки для становления в качестве одной из ведущих нефтехимических стран мира, - уверен Р.Минниханов. - Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа. При этом мы производим только 2% мирового объема пластмасс и 10% - синтетического каучука».
Объем продаж продукции нефтехимической отрасли в России составляет 35-40 млрд долларов в год, в то время как в США - 425 млрд, в Германии - 200 млрд, во Франции - 150 млрд, в Китае - до 300 млрд долларов. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России - 1,6%. Во время СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12% ВВП.
Существующий уровень потребления нефтехимической продукции, по словам Рустама Минниханова, определяется текущим уровнем развития потребляющих отраслей, поэтому реализация потенциала развития нефтехимии возможна только через меры стимулирования потребляющих отраслей.
«В нашей стране внутренний рынок продукции нефтехимической промышленности находится в серьезной зависимости от импорта, - констатировал Президент Татарстана. - После вступления РФ в ВТО эта зависимость еще больше усилилась».
В 2013 году объем экспортных поставок нефтехимической продукции по сравнению с предыдущим годом снизился на 5,1% до 25,5 млрд долларов, в то время как объем импорта увеличился на 4,9% - до 27,9 млрд долларов. В структуре импортных закупок, в отличие от экспорта, традиционно превалируют высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.
Так, отечественный рынок легковых шин в 2013 году на 50% был сформирован за счет импортных поставок, рынок крупнотоннажных полимеров в среднем на треть сформирован за счет импорта. А в ближайшие годы предстоит снижение вводных импортных пошлин на полиолефины, что только усилит конкуренцию на российском рынке.
Темпы роста внутреннего спроса на продукцию нефтехимии в России будут опережать мировые показатели ввиду более низкого среднедушевого потребления по сравнению с развитыми странами. «Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда экспертов о перенасыщении внутреннего рынка в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по производству полиэтилена, крупнотоннажных пластиков», - заявил Р.Минниханов.
Говоря о базовых факторах, определяющих успешное развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции, Рустам Минниханов в первую очередь назвал стабильное обеспечение сырьем якорных крупнотоннажных производств. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что, несмотря на все наши коллективные обращения, принятые по итогам прежних форумов «Большая химия», данный проект не нашел отражения в утвержденной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, - сказал президент Татарстана. - Беспошлинный экспорт чистых газов - наиболее ценного сырья для производства каучуков - приводит к дефициту сырья, необоснованному росту цен на него».
Отсутствие в масштабах страны стимулов, механизмов по развитию внутреннего потребления сдерживает инвестиции в долгосрочные проекты. Так, если в 2005 году доля инвестиций в долгосрочные проекты химической промышленности составляли 24%, то к 2013 году этот показатель сократился до 6%.
Снижается доступность кредитов для малого и среднего бизнеса - основного потребителя продукции нефтехимии. Средняя ставка по кредитам превышает среднюю рентабельность химического и нефтехимического производства. «Считаю необходимым на уровне Правительства Российской Федерации присвоение проектам в области нефтехимии, нефтепереработки статуса приоритетных инвестиционных проектов», - заявил Рустам Минниханов.
Также он призвал сокращать административные барьеры для нефтехимических предприятий, развивать необходимую инфраструктуру на принципах государственно-частного партнерства, активнее принимать меры по защите внутреннего рынка.
«Сегодня необходимо переходить к конкретным государственным мерам поддержки бизнес-проектов в развитии внутреннего рынка, - заявил в завершение своего выступления Рустам Минниханов. - Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме дал важный сигнал бизнесу, исполнительной власти по приоритетности развития отечественного производства, развития импортозамещения и внутреннего рынка. Я считаю, что нефтехимия - это та отрасль, которая обеспечивает наибольший эффект для многих смежных отраслей».

Поиск по теме: Большая химия, Рустам Минниханов, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

4 июня 2014

В Москве состоится Мировой нефтяной конгресс

к предыдущей новости раздела

29 мая 2014

Импортозамещение становится серьезным испытанием для нефтегазохимии России – Рустэм Хамитов

к следующей новости главной ленты

29 мая 2014

В России надо создать государственный катализаторный холдинг - Рустэм Хамитов

к предыдущей новости главной ленты

29 мая 2014

Импортозамещение становится серьезным испытанием для нефтегазохимии России – Рустэм Хамитов