Архив новостей

Июль - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Москва пытается удержать нефтяников

Правительство столицы Москвы предложило ввести для них налоговые льготы

(6 мая 2014 08:32 , ИА "Девон" )

Правительство Москвы предложило ввести специальные налоговые льготы для нефтяных компаний, сообщил «Интерфакс». Таким образом городские власти надеются сохранить крупнейших налоговых плательщиков, стимулируя их размещать свои головные офисы в Москве.
Московское правительство внесло в Мосгордуму законопроект, предложив снизить ставки налога на прибыль для нефтяных компаний. В частности, предлагается применять пониженную ставку на часть прибыли, которая стала приростом за минувший год. Таким образом, если в текущем году компания заработала 10 миллиардов рублей, а в следующем заработает 15 миллиардов, то дополнительные пять миллиардов рублей будут облагаться налогом не в 20%, а в 13,5%.
Чтобы получить льготу, компания должна будет получать от продажи нефти и нефтепродуктов более 70% выручки. Кроме того, в зависимости от того, как компания платит налоги — как отдельная организация или как консолидированная группа — устанавливается минимальный размер налоговых отчислений — в размере от одного до пяти миллиардов рублей в год.
По подсчетам правительства Москвы, нововведение позволит получить прибавку в бюджет в два миллиарда рублей в год, начиная с 2015 года, а также повысить инвестиционную привлекательность Москвы.
Сейчас в Москве зарегистрированы две крупнейшие нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Кроме того, в столице платят налоги такие крупные компании, как «Русснефть» и НК «Альянс». Другие представители первой десятки крупнейших нефтяных компаний «обогащают» бюджеты своих родных регионов: «Башнефть» платит налоги в Башкирии, «Татнефть» — в Татарстане, Сургутнефтегаз — в Сургуте.
Идею переезда офисов крупных компаний из Москвы в регионы ранее неоднократно высказывали в правительстве России. Однако пока лишь «дочка» «Газпрома», «Газпром нефть», переехала из столицы в Петербург. В процессе переезда находятся некоторые другие подразделения газового гиганта, в частности, «Газпром экспорт». Переезд «Газпрома» в Петербург, по данным СМИ, завершится к концу 2015 года. По подсчетам издания «Коммерсантъ Деньги», переезд «Газпрома» лишит московский бюджет 8% доходов из примерно 120 миллиардов рублей.
Ранее Минвостокразвития предложило перевести на Дальний Восток другие крупнейшие госкомпании, в частности, «Транснефть» и «Роснефть». Позднее в «Роснефти» заявили, что офис компании останется в Москве.

 

к следующей новости раздела

6 мая 2014

В развитии нефтегазохимии Туркменистана намерены принять участие компании Татарстана

к предыдущей новости раздела

5 мая 2014

Нефтяников, нефтехимиков и автомобилестроителей Татарстана пригласили в Иракский Курдистан

к следующей новости главной ленты

6 мая 2014

В развитии нефтегазохимии Туркменистана намерены принять участие компании Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

5 мая 2014

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости компаний ТЭК РФ за апрель