Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ ужимается, но рассчитывает на скорую стабилизацию нефтегазового рынка

Компания сократит бурение в Западной Сибири, Коми и Пермском крае на 20%.

(28 апреля 2020 09:43 , ИА "Девон" )
Цена нефти сорта Brent может рухнуть до отрицательных значений аналогично обвалу котировок майских фьючерсов WTI, которые 20 апреля впервые в истории завершили торги на минусовой отметке в –$37 за баррель. Такой прогноз дает ЛУКОЙЛ в своем проспекте евробондов, пишет  «Коммерсант».
Впрочем, после снятия карантина мировой нефтегазовый рынок может довольно быстро стабилизироваться, отметили в ходе телеконференции менеджеры компании.

Уже сейчас после вспышки COVID-19 ослабление спроса на углеводороды привело к резкому снижению цен на нефть марки Brent до уровня ниже $16 за баррель. И, считают в ЛУКОЙЛе, нет никаких гарантий того, что сыгравшие в США совокупные факторы снижения спроса и ограниченной емкости хранилищ не приведут к аналогичному резкому снижению других ориентиров цен на нефть, таких как Brent. 
В проспекте указывается, что, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в Китае и восстановление там спроса, точные масштабы и продолжительность негативного воздействия пандемии на мировую экономику «остаются неопределенными».

Помимо этого, как заявил начальник департамента отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Александр Паливода в ходе телеконференции, компания пока не меняет свою долгосрочную стратегию, рассчитанную исходя из цены $50 за баррель, а также дивидендную политику. Топ-менеджер объяснил это тем, что, по расчетам производителя, спрос на нефть начнет довольно быстро восстанавливаться после отмены карантинных мер в мире, а рынок — сбалансируется.

При этом в рамках соглашения последнего ОПЕК+ по сокращению ЛУКОЙЛу придется в мае снизить добычу нефти примерно на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февралем, отметил господин Паливода. Это, пояснил он, только российская квота, которая не включает снижение добычи компании в других странах (в частности, в Ираке). По словам топ-менеджера, Россия распределяет квоты по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ от уровня февраля—марта 2020 года, когда добыча была на уровне 10,4 млн баррелей в сутки, то есть снижение в мае составит 19%. После снятия ограничений по производству, считают в ЛУКОЙЛе, компания сможет довольно быстро восстановить добычу нефти. Господин Паливода напомнил, что в середине 2019 года, когда квота в рамках ОПЕК+ немного сократилась, компания нарастила добычу в течение нескольких недель.

ЛУКОЙЛ сократит объемы бурения в Западной Сибири, Коми и Пермском крае на 20% от годового плана, чтобы снизить расходы из-за падения цены на нефть и сократить добычу в рамках ОПЕК+. Проекты с экспериментальным режимом НДД сокращения не затронут. Об этом РБК  сообщил источник в одной из сервисных компаний, работающих с ЛУКОЙЛом, и подтвердили у другого подрядчика.
По Западной Сибири речь идет о сокращении бурения с 1,5 млн до 1,2 млн погонных метров.

"Лукойл" перевел свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе на переработку российской нефти, заявил глава и совладелец компании Вагит Алекперов в интервью на канале "Россия 24".
Также Алекперов сообщил, что АЗС "Лукойла" снизили объемы реализации топлива в пределах 40%. 
"Лукойлу" принадлежат четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), а также три завода в Европе (Италия, Румыния, Болгария). Также компании принадлежит 45% доля в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность всех НПЗ составляет 84,6 миллиона тонн.
 
ИА Девон ранее передавал слова  Алекперова, что ЛУКОЙЛ снизит добычу более чем на 40 тыс. т в сутки. Согласно расчетам Bloomberg, это составляет около 12% квоты России.

Поиск по теме: Лукойл, Алекперов Вагит, ОПЕК, Цена на нефть, Кризис

 

к следующей новости раздела

29 апреля 2020

"КазМунайГаз" увеличит транзит по нефтепроводу "Атырау-Самара"

к предыдущей новости раздела

23 апреля 2020

Когда восстановится спрос на топливо в Китае и как сильно упадет нефтедобыча в США

к следующей новости главной ленты

28 апреля 2020

Перенос финала международного конкурса по обустройству долины возле Альметьевска позволил лучше проработать конкурсные предложения

к предыдущей новости главной ленты

27 апреля 2020

Нефтегазовые проекты Арктики, эффективное строительство и налоговые льготы…