Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казахстан договаривается о транзите своей нефти через Азербайджан…

…и готовится к поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.

(3 июня 2019 11:53 , ИА "Девон" )
 
«КазМунайГаз» совместно с азербайджанской госкомпанией SOCAR планируют проведение совместных геологических исследований в Каспийском море. Исследования также запланированы на суше Азербайджана и Казахстана. Об этом сообщает Интерфакс.

«С компанией SOCAR подписан меморандум, в соответствии с которым планируем с азербайджанскими геологами провести исследования на море и на суше Азербайджана и Казахстана. По итогам этих исследований будут уже выбраны участки для последующей геологоразведки и добычи», - сказал зампредправления «КазМунайГаза» Курмангазы Исказиев.Исказиев.

Он также сообщил, что с SOCAR прорабатываются вопросы транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки через трубопроводы Азербайджана.
«Для диверсификации экспорта нефти из Казахстана рассматривается южное направление (через Азербайджан). Мы активизировали работу в этом направлении с компанией SOCAR, но в каком объёме может транспортироваться нефть через Азербайджан трубопроводами, будет зависеть от тарифов», - сказал Исказиев.

Он отметил, что пропускная способность южного направления ориентируется на экспорт до 30 млн тонн казахстанской нефти в год.
"С какого именно месторождения пойдет нефть из Казахстана через Азербайджан, сказать сложно. Нам в целом нужно диверсифицировать экспорт. В настоящее время Казахстан добывает 90 млн тонн нефти, но ожидается рост этого показателя до 110-120 млн тонн в год с учетом наращивания нефтедобычи на месторождении Тенгиз и запуска Кашагана», - отметил он.

Между тем, Белоруссия и Казахстан готовятся к подписанию двустороннего межправительственного соглашения в области поставок нефти и нефтепродуктов, сообщает «ПРАЙМ».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 мая заявлял, что Минск ведет переговоры по поставкам нефти из Казахстана и предложил их активизировать. Посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев отмечал, что Казахстан готов поставлять нефть в республику.

Однако завизировать договоренности между Минском и Нур-Султаном (ранее - Астана) должна Россия, поскольку транспортировка сырья будет идти по находящемуся на ее территории нефтепроводу.
Белоруссия обсуждает с Казахстаном перспективы поставок нефти и нефтепродуктов для дальнейшей дополнительной переработки на белорусских НПЗ, сообщал ранее белорусский посол Анатолий Ничкасов.

Примечание ИА Девон:
В конце апреля российская нефть, поставляемая по нефтепроводу "Дружба" в Европу, оказалась загрязнена органическими хлоридами. Белоруссия первой столкнулась с резким ухудшением качества российской нефти, после чего приостановила прием нефти из России. Затем транзит в ряд европейских стран был приостановлен. По оценке белорусского концерна «Белнефтехим», в «Дружбе» было загрязнено около 5 млн тонн нефти.
Предъявлять претензии России начали и другие соседи. Так, Казахстан намерен требовать  от компании «Транснефть» компенсацию за загрязненную при транзите через Россию нефть.


Поиск по теме: SOCAR, Казахстан, трубопроводы, Белоруссия, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

4 июня 2019

Как Транснефть будет компенсировать убытки за хлорированную нефть

к предыдущей новости раздела

27 мая 2019

Кредитный рейтинг Транснефти не пострадает от «грязной» нефти - S&P

к следующей новости главной ленты

3 июня 2019

Налоговый маневр не приносит допдохода в бюджет, а порождает лишь конфликты – экспертное мнение.

к предыдущей новости главной ленты

3 июня 2019

Казаньоргсинтез втрое увеличит производство полиэтилена низкого давления и уменьшит выбросы