Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Исламскому миру нужно переходить к глубокой переработке нефти – Рустам Минниханов

Точкой роста президент Татарстана назвал исламский банкинг.

(31 октября 2018 11:11 , ИА "Девон" )
Сегодня исламский мир недостаточно эффективно использует экономические потенциал и ресурсы, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая в Дубае (ОАЭ) на Глобальном исламском экономическом саммите (Global Islamic Economy Summit). Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы президента РТ.

Сырьевая привязка остается сферой, которая создает нестабильность из-за колебаний на нефтегазовом рынке. По его мнению, единственный выход – переход от продажи сырья к её глубокой переработке и развитие высоких технологий.

«Для этого нужно использовать финансовые ресурсы. В ряде государств существуют очень хорошие точки роста. Одной из таких стран является ОАЭ, у которых мы многому учимся и перенимаем передовой опыт. В частности, здесь очень успешно развивается сфера исламского финансирования, в том числе на законодательном уровне. Мы в Республике Татарстан совместно с российскими федеральными структурами также работаем в данном направлении», - сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир» по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2014 года. В состав группы входят 56 представителей из 28 стран мира. «Среди основных задач группы – всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, налаживание экономического сотрудничества, расширение взаимодействия молодежных и общественных организаций», - отметил Минниханов.

Татарстан успешно сотрудничает с Организацией исламского сотрудничества и Исламским банком развития, сказал он. Также ведётся активная работа по развитию сектора исламских финансов и индустрии халяль, созданию в Казани Международного центра исламских финансов. 

По завершении торжественной части Рустам Минниханов вместе с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль Мансури осмотрел специализированную выставку, организованную на полях форума. Стенд Татарстана был посвящён Международному экономическому саммиту «Россия – Исламский мир: KazanSummit» - главной площадке экономического взаимодействия России и стран исламского мира.

Global Islamic Economy Summit является крупнейшим форумом в мире, посвященным исламской экономике. Он объединяет влиятельных политиков и ведущих мировых экспертов разных отраслей для решения самых больших проблем и возможностей в исламской экономике. Так, в нынешнем саммите принимают участие более 3 тысяч человек.

Справка ИА Девон. Исламское финансирование (банкинг) содержит ряд особенностей. Правила такого банкинга должны соответствовать шариату - религиозным канонам ислама. В частности, таким банкам нельзя взимать ссудные проценты и оперериовать средствами, полученными от производства или продаж товаров и услуг, запрещенных в исламе (алкоголь, табак, свинина и т.д). Альтернативой процентному кредиту считают основанное на доверии партнерство (шарика ал-вуджух). Однако правила запрета на взимание процентов зачастую обходятся.
Вместо кредитования в привычном понимании в исламском банкинге широко развита практика «проектного инвестирования».

"Халяльные" (соответствующие мусульманским канонам) банковские услуги предлагает татарстанский банк АК "Барс", финансовый дом "Амаль" в Казани, филиал "Татагропромбанка", банк "ЛяРиба" в Махачкале (данные «РИА-Новости»). Потенциальными клиентами исламского банкинга в России являются почти 25 млн российских мусульман. 
К полноценному внедрению в экономику России исламского банкинга российское законодательство пока не готово, считают эксперты, хотя в законах и не содержатся какие-либо ограничения по данному вопросу.


Поиск по теме: Татарстан, Мероприятия, Рустам Минниханов, сотрудничество, деньги

 

к следующей новости раздела

7 ноября 2018

Трудная нефть от южных морей до Арктики

к предыдущей новости раздела

6 октября 2018

National Oil Co обсудила с Татнефтью возможность возобновления совместной работы в Ливии

к следующей новости главной ленты

31 октября 2018

«Нижнекамскшина» вошла в ТОП-40 мирового рейтинга шинников

к предыдущей новости главной ленты

31 октября 2018

Внешний и внутренний рынки сделают равновыгодными для российских нефтяников