Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Иран обещает иностранным инвесторам долю в нефтяных проектах

"Лукойл", "Татнефть", "Зарубежнефть" нашли с Ираном взаимопонимание по новым типам контрактов.

(19 ноября 2016 17:59 , ИА "Девон" )

"Лукойл", "Татнефть", "Зарубежнефть" и Иран подписали три меморандума о взаимопонимании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство IRNA.
«Российские нефтяные компании являются потенциальными инвесторами в нефтегазовые проекты Ирана», - сказал представитель Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Голям Реза Манучехри. Он добавил, что окончательные детали соглашений будут готовы в ближайшее время.
Предлагаемые Ираном новые правила заключения контрактов отличаются от прежних тем, что инвестор получает право распоряжаться долей добытой нефти (ранее контракты заключались на условиях buyback - обратного выкупа компаниями своих акций). Кроме того, соглашения рассчитаны на длительные сроки - 20-25 лет, что снижает риски инвесторов.

Официальные лица Ирана рассчитывают, что более привлекательные условия разработки месторождений обеспечат иностранным нефтяным компаниям большую мотивацию для прихода на иранский рынок.
Первый контракт по новым правилам был подписан в октябре этого года с иранской нефтегазодобывающей компанией "Першиа" на разработку нефтяных месторождений Йаран, Мараван и Коупал. 8 ноября Иранская национальная нефтяная компания подписала с международным консорциумом во главе с французской "Тоталь" предварительное соглашение о разработке на новых условиях 11-го участка газового месторождения Южный Парс. Как сообщалось, контракт по данному проекту готов на 70%, его подписание намечено на начало 2017 года.
С начала этого года Тегеран подписал соглашения об исследовании иранских месторождений с российскими компаниями «Лукойл», «Зарубежнефть» и «Татнефть», а также с целым рядом европейских и азиатских компаний.
ЛУКОЙЛ стал первой российской нефтяной компанией, пришедшей в Иран после снятия санкций в январе 2016 г. ЛУКОЙЛ ранее заключил два соглашения с правительством этой страны на изучение территорий и нескольких месторождений, в том числе в районе месторождения Даште Абадан и в провинции Хузестан на севере Персидского залива. Об этом сообщает Neftegaz.ru. Иран не раз заявлял, что очень заинтересован в привлечении ЛУКОЙЛа еще к трем проектам. Компания может принять участие в реабилитации месторождений в Иране, в частности, крупнейшего месторождения Анаран.
В июле 2016 г «Зарубежнефть» заключила соглашение о сотрудничестве с NIOC. Речь идет об увеличении темпов добычи на иранских месторождениях Западный Пейдар и Абан. «Зарубежнефть» будет изучать месторождения и представит свои предложения по повышению коэффициента извлечения с этих полей.
Год назад «Зарубежнефть» заявила о готовности развивать  месторождение Шангуле в западной части Ирана. В это компания готова была вложить 2,2 млрд $.
«Татнефть» и Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC) в октябре уже заключали меморандум о взаимопонимании, сообщал ранее Информ-Девон. На его основе «Татнефть» проведет изучение возможностей в отношении разработки месторождения Дехлоран в провинции Илам.

 

 


Поиск по теме: Лукойл, Татнефть за рубежом, сотрудничество, Иран, Зарубежнефть

 

к следующей новости раздела

23 ноября 2016

Россия в 2016 году компенсирует добычу нефти приростом ее запасов

к предыдущей новости раздела

17 ноября 2016

К 2020 году цены на нефть вырастут до 79$ за баррель – прогноз МЭА

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2016

Нефтяникам Татарстана указали в парламенте РТ на природоохранные нарушения

к предыдущей новости главной ленты

18 ноября 2016

«Татнефть» и «Белнефтехим» обсудили привлечение белорусских строителей и нефтесервисников в Татарстан