Архив новостей

Июнь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Импортозамещение становится серьезным испытанием для нефтегазохимии России – Рустэм Хамитов

В Башкортостане создают кластеры и приглашают Татарстан присоединяться

(29 мая 2014 15:20 , ИА "Девон" ) В изменившихся отношениях России со странами Европейского союза и США нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. Вряд ли Запад прекратит поставки готовых продуктов, лишив собственные компании рынков сбыта. Об этом сегодня на на пленарном заседании форума «Большая химия» в Уфе заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. А вот поставка технологий, которые позволяют нам развивать перспективные отечественные отрасли, может оказаться под угрозой. Встал вопрос обеспечения технологической безопасности России, считает он.
Сегодня задача товарного импортозамещения становится серьезным испытанием для всей нефтегазохимической отрасли России. До сих пор многие предприятия отрасли тесно «завязаны» на импортном оборудовании, комплектующих, а также продукции, полученной из нашего же экспортного сырья с увеличением стоимости почти в десятки раз. Нужно кардинально снижать подобную зависимость не только в нефтегазохимии, но и в машиностроении, металлургии, автоматике, электронике, а также в проектировании, инжиниринге, производстве оборудования и так далее, подчеркнул Рустэм Хамитов.
Мировой рынок химических и нефтехимических продуктов достаточно специализирован и монополизирован. При этом ценовая конкурентоспособность продукции нашей нефтегазохимии пока серьезно уступает зарубежным аналогам. Имеются определенное отставание технологий производства, высокая его энергоёмкость, значительная изношенность основных фондов, низкую производительность труда. Кроме того, эта отрасль особенно чувствительна к изменению импортных тарифов и пошлин.
Нужно развернуть наших производственников, конструкторов, технологов, снабженцев в сторону отечественных разработок, продуктов и технологий. Такая работа во многих регионах уже ведется. Но здесь нужна профессиональная отраслевая кооперация, вертикальная и горизонтальная интеграция, сказал глава Башкортостана.
Он проинформировал, что в Башкортостане для объединения компетенций вузов, научных и проектных институтов, машиностроительных, строительно-монтажных предприятий сформирован Консорциум «Уфаойл» для обеспечения жизненного цикла объектов топливно-энергетического комплекса. Его участники способны выполнять любые задачи заказчика – от подготовки кадров, разработки технологий и проектирования до оснащения оборудованием, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, включая все виды сервисного обслуживания.
В Башкортостане действует более сотни предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию. Настоящей «точкой роста» для отрасли стала консолидация традиционно характерных для республики опыта и компетенций в рамках кластера малотоннажной нефтехимии. В состав кластера вошли 18 предприятий Уфы, Стерлитамака, Салавата и Октябрьского. В рамках этого форума планируется подписание дополнительного соглашения о присоединении к нему еще 12 новых участников.
Для ускорения доведения научно-технологических разработок до промышленного производства на базе Института нефтехимпереработки организован сетевой Центр коллективного доступа к аналитическому, лабораторному, пилотному и опытно-промышленному оборудованию. Это позволит сконцентрировать на одной площадке экспериментальную и опытную отработку технологий производства малотоннажной нефтехимической продукции, включая лабораторные эксперименты, пилотные и опытные испытания. Сейчас в Центре идёт монтаж и пусконаладка самого современного оборудования.
На нынешнем форуме будет подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга. В него войдут предприятия и организации, занимающиеся научными разработками и проектированием в области добычи нефти и газа, транспорта углеводородов, нефтегазохимии. Готовность войти в кластер выразили 24 участника. Входящие в инжиниринговый кластер организации получат возможность коллективного позиционирования на внутреннем и внешних рынках, доступ к единой информационной базе. Планируется создание не имеющего аналогов в России «облачного» центра коллективного доступа к самым современным программным продуктам для технологических расчётов и проектирования.
К такого рода деятельности приглашаются и коллеги из Татарстана, из других субъектов РФ. Нам не надо конкурировать между собой, нам надо вместе работать над формированием новых технологий и созданием новой продукции.

 

Поиск по теме: Большая химия, импортозамещение, сотрудничество, Рустэм Хамитов

 

к следующей новости раздела

29 мая 2014

Нефтехимия может стать новым локомотивом экономики РФ – Рустам Минниханов

к предыдущей новости раздела

29 мая 2014

В президентскую комиссию по ТЭК включены руководители Ростехнадзора, «Кузбассразрезугля» и «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

29 мая 2014

Нефтехимия может стать новым локомотивом экономики РФ – Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

29 мая 2014

В президентскую комиссию по ТЭК включены руководители Ростехнадзора, «Кузбассразрезугля» и «Татнефти»