Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Александр Новак назвал удачным опыт «Татнефти» в подготовке кадров

Минэнерго предлагает дополнить Перечень вузовских специальностей направлениями «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программой «Нефтегазовые техника и технологии»

(7 ноября 2014 20:31 , ИА "Девон" )  Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладом «Человеческий капитал ТЭК в контексте энергетических документов России» на Пермском инженерно-промышленном форуме. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения министерства.
ТЭК предстоит справиться с рядом неблагоприятных факторов, таких, как снижение добычи углеводородов в традиционных регионах, слабое развитие инфраструктуры в Восточной Сибири, растущие удельные издержки на добычу на действующих месторождениях, высокая зависимость от иностранных технологий, оборудования и комплектующих, сказал Александр Новак
В этих условиях необходимо решить проблему несоответствия приобретаемых специалистами компетенций тому, что требуется современному энергетическому бизнесу. Для этой цели в настоящее время ведется разработка новой номенклатуры отраслевых профессиональных стандартов – в 2014-2015 годах планируется разработать 87 подобных документов (в электроэнергетике – 49, в нефтегазовой отрасли – 33, в угольной – 5).
Эффективным инструментом повышения качества профессионального образования и освоения профессиональных компетенций должно стать развитие принципа дуального обучения. Оно предполагает совмещение практического обучения на предприятии и теоретического обучения в образовательной организации.
Удачным примером такого взаимодействия, по словам главы Минэнерго, является совместная работа руководства Республики Татарстан, компании «Татнефть» и Бугульминского машиностроительного техникума. Успешные совместные с вузами проекты есть у «РусГидро» и «Роснефти».
Минэнерго предлагает Правительству РФ дополнить Перечень вузовских специальностей направлениями, соответствующими приоритетам модернизации и технологического развития российской экономики. В частности, создать укрупненную группу «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программу «Нефтегазовые техника и технологии».
Справка Информ-Девона. Система дуального образования успешно применяется в процессе подготовки кадров на Бугульминском механическом заводе (БМЗ, входит в состав «Татнефти») в сотрудничестве с Бугульминским машиностроительным техникумом. Уникальность данной системы состоит в том, что в соответствии с разработанной учебной программой студенты БМТ один месяц изучают теоретическую часть в техникуме и один месяц работают на производстве.
Что касается вузовских специальностей, заместитель гендиректора «Татнефти» Рустам Мухамадеев на одном из форумов по кадровых вопросам обратил внимание и на то, что такие основные отраслевые направления как «Нефтегазовое дело», «Горное дело», «Прикладная геология» не вошли в перечень специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и развития российской экономики. В результате подготовка по названным специальностям финансируется в 1,6 раза меньше.

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, кадры, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2014

Для экспортной сернистой нефти предлагаются отдельная труба и новый сорт

к предыдущей новости раздела

4 ноября 2014

Россия снизила экспорт нефти в дальнее зарубежье

к следующей новости главной ленты

8 ноября 2014

«Татнефть» выполнила контракт в Туркмении

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2014

Ситуация с моторным топливом в России стабильна – Минэнерго