Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Транснефть» и «КазТрансОйл» договорились о компенсации за хлорид

А Чехия снова запускает прием нефти по «Дружбе".

(26 июня 2019 07:09 , ИА "Девон" )
 
Чешский нефтехимический холдинг Unipetrol возобновляет прием российской нефти, поступающей в республику по нефтепроводу "Дружба". Напомним, что Unipetrol в понедельник отказался от получения российской нефти из-за выявления загрязнений органическими хлоридами.

"Новые анализы поступающей в Чехию российской нефти подтвердили ее соответствие требуемым стандартам. Причину чрезмерного загрязнения сырья органическими хлоридами установить не удалось, - приводит ТАСС  слова председателя национального Управления госрезервов Чехии Павла Швагра.
Unipetrol, как подчеркнул Швагр, постоянно проводит анализы российской нефти, поступающей в Чехию.

Повторное загрязнение нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба» произошло из-за раскачки дренажных емкостей на белорусской нефтеперекачивающей станции (НПС) Кобрин в Белоруссии, заявили в «Транснефти».
До этого в конце апреля российская нефть, поставляемая по нефтепроводу "Дружба" в Европу, оказалась загрязнена органическими хлоридами. Транзит был приостановлен.
По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча.

Отмечается, что в чешских нефтехранилищах накоплены объемы нефти, которые в случае возникновения кризисных ситуаций с поставками из России позволят обеспечить функционирование национальной экономики в течение двух месяцев. До конца текущего года резервы должны возрасти в полтора раза.
В собственности Unipetrol находится предприятие по переработке российской нефти в городе Литвинов (Западная Чехия).

Загрязненная хлорорганикой российская нефть создала проблемы не только для европейских предприятий. Так, Транснефть компенсирует ущерб казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в российском порту УстьЛуга. Генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев достигли соответствующей договоренности.

"Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что "Транснефть" отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга", - приводит Интерфакс слова Досанова.
"Транснефть" предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. 

В результате внештатной ситуации порядка 590 тыс. тонн казахстанской нефти, отгруженной по системе "Транснефти", оказалось некондиционной, заявлял замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов. Казахстанский участок магистрального нефтепровода "Узень-Атырау-Самара" превышает 1,2 тыс. километров. По его трубам транспортируется нефть с месторождений Западного Казахстана, которая далее перекачивается по системе ПАО "Транснефть" до портов Усть-Луга и Новороссийск. "КазТрансОйл" является трубопроводным монополистом в Казахстане. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".

Теперь перед российской стороной встает проблема продаж испорченной нефти, пишет ряд СМИ. Так, Китай запретил своим потребителям покупать нефть с повышенным содержанием примесей. Танкеры с таким сырьем пришлось срочно направить в другие страны.

Поиск по теме: нефтепровод "Дружба", Транснефть, Казахстан

 

к следующей новости раздела

27 июня 2019

Российский бензин в Казахстане вдвое дешевле?

к предыдущей новости раздела

25 июня 2019

В Чехии снова приостановили прием нефти по южной ветке трубопровода

к следующей новости главной ленты

26 июня 2019

Гендиректор ТАИФа уходит

к предыдущей новости главной ленты

25 июня 2019

Краснодарская компания заменит часть МН "Альметьевск - Горький-3" в Нижегородской области