Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Дружба» очищена на треть

Поставки чистой нефти в Польшу могут возобновить не ранее середины июня.

(24 мая 2019 13:54 , ИА "Девон" )
 
Россия и Белоруссия договорились очистить нефтепровод "Дружба" от загрязненной нефти до границы с Польшей без участия польской стороны. Этого удалось добиться по итогам переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Козака и его белорусского коллеги Игоря Ляшенко. На переговорах сторон речь идет о многомиллионных компенсациях Беларуси.

"Благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента, приводит ТАСС слова официального представителя Козака Илья Джуса, - Согласно дорожной карте, освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской стороны".

Расчетный срок возобновления поставок качественной российской нефти до границы с Польшей - "не позднее середины июня". Стороны согласовали все технические детали дорожной карты по очистке экспортной нефтепроводной системы от загрязненной нефти.
По итогам переговоров Дмитрий Козак провел совещание с нефтяными компаниями и Транснефтью по вопросу восстановления поставок чистой нефти в полном объеме.

Очистка "Дружбы" от загрязненного хлорорганикой сырья сейчас - основной вопрос обсуждений заинтересованных сторон. Транснефть предложила польским коллегам технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной.
"Коллегам этот план понравился. Они взяли короткое время на его рассмотрение", - сказал вице-президента компании Сергей Андронов. Он также добавил, что к выполнению плана должны приступить 24 мая. В случае успеха поступление чистой нефти на территорию Польши ожидалось 9-10 июня.

Объем загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» в настоящее время составляет около 3 млн тонн, сообщает Reuters.
Около 2 млн тонн загрязненной нефти остается в трубопроводных системах России, Белоруссии и Украины. Еще около 1 млн тонн находится в Польше и Германии.
По оценке белорусского концерна «Белнефтехим», в «Дружбе» было загрязнено около 5 млн тонн нефти.

Около 2 млн тонн некондиционной нефти из трубопровода было вывезено железной дорогой, танкерами и откачано в нефтяные хранилища, пишет издание. С мая Россия начала поставки загрязненной нефти железнодорожным транспортом в Новороссийский порт, где она смешивается с чистым сырьём и направляется на экспорт по морю.

Накануне переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко захотел активизировать переговоры о приобретении казахстанской нефти, пишет «Коммерсант».  Речь идет о транзите казахстанской нефти через территорию РФ, для чего потребуется разрешение Москвы. В случае такой договоренности Казахстан готов к поставкам. Сейчас объемы потребления казахстанской нефти в Белоруссии невелики, всего 6,7 тыс. тонн за 2018 год. Россия же до 2025 года должна беспошлинно поставлять 18 млн тонн нефти в год для белорусских НПЗ по трубопроводу.

Технологически такие поставки возможны. Так, сейчас нефть из Казахстана поступает транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау—Самара в порт Усть-Луга на Балтике (8,8 млн тонн за 2018 год), откуда отгружается танкерами на мировой рынок.
Эту же нефть в Самаре можно перенаправить в нефтепровод «Дружба» и поставить в Белоруссию. Однако сейчас эти мощности заняты российской нефтью, которая поставляется как в Белоруссию, так и на экспорт в Европу, говорят эксперты.
Однако они сомневаются в том, что у Казахстана есть такие объемы свободного сырья.

Подробнее о ситуации вокруг главной западной нефтепроводной магистрали России можно прочитать здесь. 

Поиск по теме: Транснефть, нефтепровод "Дружба", Белнефтехим, Белоруссия, Казахстан, Минэнерго, Транспорт

 

к следующей новости раздела

25 мая 2019

Татнефть планирует заключить с Туркменнефтью допсоглашение о повышении нефтеотдачи пластов

к предыдущей новости раздела

23 мая 2019

Топливные планы Казахстана - от премиального рынка Афганистана до экономной Украины

к следующей новости главной ленты

24 мая 2019

«Цифровое месторождение» Башнефти, переработка отходов, картины нефтью…

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2019

Как в советское время строили нефтегазохимические комплексы Урало-Поволжья