Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Жители Альшеевского района Башкирии выступили против утилизации нефтешлама

Они обеспокоены и без того ухудшающейся экологической ситуацией в районе.

(16 марта 2020 07:25 , ИА "Девон" )
Представители «РН - БашНИПИнефти» и «Башнефть-добычи» презентовали проект строительства комплекса по обращению с нефтяными отходами в Альшеевском районе Башкирии. Собрание прошло в деревне Кармышево в пяти километрах от районного центра Раевский, сообщает ProUfu.ru.
 
Вместе с тем жители районного центра Раевский и деревень Казангулово, Чураево, Идрисово, деревни Демский, Уваровка, Михайловка, Хусаин, Григорьевка, Чайкино собрали 2000 подписей против размещения нефтяного объекта на их землях. По их мнению, после ввода объекта в эксплуатацию экологическая обстановка может резко ухудшиться, пишет издание.
 
Подобные объекты «Башнефть-добычи» уже работают вблизи деревни Казангулово Давлекановского района и деревни Чегодаево Бижбулякского района. Жители этих сел жалуются на едкий запах газа и черный дым от нефтешламов. Собравшиеся поднимали также социально-экономические проблемы региона. Один из выступающих сообщил, что Альшеевский район – среди лидеров Башкортостана по заболеваемости онкологией.
 
По словам одного из выступивших местных жителей, из оборота близ деревни Кармышево выведено уже около 30 гектаров земель. Он опасается, что эта земля станет непригодной для сельхоздеятельности и для выпаса скота. Как полагают кармышевцы, на этих участках нефтяники зарывают тракторами отходы нефтедобычи и грязь, которая возникает при прорывах трубопровода.
 
Пока это не общественное обсуждение проекта, а всего лишь презентация намерений, ответила им начальник управления проектирования систем «Роснефти» Амина Аскарова. Проектировщики надеялись услышать замечания местных жителей и учесть их при проектировании, сказала она.
 
Настроения многих местных жителей подтверждают и комментарии на сайте,  где публикуются анонсы общественных слушаний. Подавляющее большинство отзывов там отрицательные.
 
ИА Девон приводит комментарий пользователя под никнеймом «Жители д.Кармышево» (орфография и пунктуация сохранены):
«26.02.2020 в д. Кармышево жители деревни собрались на общественные обсуждения строительства нового объекта «Башнефти», который планируется строить вблизи д. Кармышево на другой стороне железной дороги. Новый объект – это технологический комплекс по обращению с отходами нефтяного месторождения, если проще сказать, нефтешламохранилище и установка по утилизации сжиганием этого нефтешлама».
 
«Выступили многие жители д. Кармышево. Все они выразили свое несогласие иметь рядом с деревней такой объект, от которого экологическая обстановка резко ухудшится. Потому что многие знают, что подобные объекты «Башнефти» уже построены и работают вблизи д. Казангулово Давлекановского района и д. Чегодаево Бижбулякского района. И там запах едкого газа от нефтешламов, продуктов их сжигания и черный дым стали обычной картиной. Ветром этот запах разносится на несколько километров».
 
Другой комментатор, «г. Яппарова», пишет следующее (орфография и пунктуация сохранены):
«Категорически против!!! Экология деревни Кармышево уже под угрозой из-за тумана и газа, выбрасываемого из участка нефтеперегонки за железной дорогой. Если еще завод построите, то как жить то в деревне?»
 
«Мы, жители д.Чураево категорически против строительство технологического комплекса с производственными отходами Ишимбайского месторождения. Экология деревень уже под угрозой из-за газа, выбрасываемого из участка нефтеперегонки за железной дорогой, районный мусорной ямы, когда сжигают мусор, невозможно дышать, птицефабрики, свинокомплексы, за рекой Демой трубы, которые от Стерлитамакского подземного завода — они нас окружили кругом. Об экологии нашего района сказать ничего хорошего». 
 
«Башнефть» собирается построить возле факельной системы мини—завод по переработке нефтешлама, отмечает один из комментаторов со ссылкой на главу администрации Альшеевского района. «На нем будут очищать загрязненный снег, почву. Планируется установить фильтры для уменьшения продуктов сгорания факела», следует из официального ответа муниципалитета.
 
Напомним, в сентябре экологи Башкирии обратились  к главе региона Радию Хабирову вмешаться в работу «Башнефти». Общественники обвинили компанию в «массовом нарушении» экологических норм.
 
Между тем Главгосэкспертиза России одобрила проект расширения обустройства Черниговского нефтяного месторождения «Башнефти», которое расположено в Альшеевском районе. Проектной организацией выступает ООО «РН-БашНИПИнефть».
Проектом предусмотрено обустройство приустьевой площадки одиночной скважины в составе куста № 55. Компания собирается проложить нефтегазосборный трубопровод и высоковольтную линию ВЛ 6 кВ для электроснабжения площадки куста скважин. Будут также построены здания и сооружения для обеспечения добычи и транспорта нефти.

Поиск по теме: Башнефть добыча, Роснефть, Экология, Башкирия ТЭК, Земля, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

16 марта 2020

Волга может пострадать от утечек нефтехимии с железнодорожной станции в Кстово

к предыдущей новости раздела

12 марта 2020

Нефтяники Татарстана не ожидают сильного паводка

к следующей новости главной ленты

16 марта 2020

«ТНГ-Групп» изучает масштабные нефтегазоносные площади Оренбуржья

к предыдущей новости главной ленты

16 марта 2020

«Подземники» Татнефти замещают сторонних нефтесервисников