Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

За маслянистую пленку на Камском водохранилище наказали ЛУКОЙЛ-Пермь

В компании заявляют, что нефтепроявления на воде надзорные органы фиксировали еще с 1970-х годов

(2 июня 2019 19:05 , ИА "Девон" )
 
Пермский краевой суд назначил ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» штраф в размере 20 тыс. руб. за нарушение ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации), сообщает «Коммерсант-Пермь».  Основанием для привлечения к административной ответственности стало постановление управления Росприроднадзора по Пермскому краю.

7 сентября 2018 года в районе деревни Зуята Полазненского городского поселения на поверхности Камского водохранилища была обнаружена маслянистая радужная пленка с характерным запахом нефтепродуктов. Это район деятельности компании «ЛУКОЙЛ-Пермь».

По версии суда, «ЛУКОЙЛ-Пермь» был обязан своевременно представлять информацию об источнике загрязнения окружающей среды в соответствующие органы. Росприродназдор обратился в Ленинский районный суд Перми, который поддержал требование ведомства. Пермский краевой суд также подержал Росприроднадзор.
В компании сообщили, что природные проявления выхода грунтовых вод со скоплениями нефти в Добрянском районе близ деревни Зуята наблюдались с 1970-х годов, и надзорные органы это неоднократно фиксировали.

«Эта ситуация начала свое развитие задолго до того, как компания получила лицензию на разработку месторождения. Административные органы владеют информацией о нефтепроявлениях в районе деревни Зуята»,— заявили в компании.— «„ЛУКОЙЛ-Пермь“ — социально ответственный недропользователь. После получения лицензии на разработку Полазненского месторождения предприятие установило нефтеловушки около Зуят. Кроме этого, разработана и реализуется программа экологического контроля за состоянием компонентов окружающей среды».

С 2017 года ежеквартально проводится забор качества воды в Камском водохранилище, в том числе в районе деревни Зуята. Результаты мониторинга направляются в Росприроднадзор, отмечают в «ЛУКОЙЛ-Перми». В компании отметили, что судебные разбирательства будут продолжены.

«По нашей инициативе несколько групп ученых занимаются исследованиями проб и выяснением причин нефтепроявлений в этом районе. ЛУКОЙЛ-Пермь строго соблюдает экологическое законодательство, а также все корпоративные регламенты. На выполнение природоохранных мероприятий только в 2018 году было направлено более 1,5 млрд руб.»,— пояснили в компании.

Напомним, что за последние полгода управление Росприроднадзора по Пермскому краю обратилось с целой серией исков к ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», требуя возмещения ущерба и привлечения к административной ответственности. Иски поданы как в суды общей юрисдикции, так и в краевой арбитраж.

В декабре 2018 года ИА Девон сообщал, что Пермское управление Росприроднадзора обратилось в вышестоящее ведомство с просьбой об ограничении лицензии компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Полазненском месторождении. Претензии у надзорного органа возникли в связи с выходом на поверхность грунтовых вод с содержанием нефти. В компании с результатами проверки категорически не согласились.

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, вода, Росприроднадзор, суды

 

к следующей новости раздела

3 июня 2019

Казаньоргсинтез втрое увеличит производство полиэтилена низкого давления и уменьшит выбросы

к предыдущей новости раздела

31 мая 2019

Аэропорт «Бегишево» назвали в честь выдающегося нефтехимика

к следующей новости главной ленты

3 июня 2019

Разработка нефтегазовых месторождений и рудников Якутии, нефтехимия, экология…

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2019

Аэропорт «Бегишево» назвали в честь выдающегося нефтехимика