Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Волгу под Нижним Новгородом начали очищать от нефтепродуктов

Они могли попасть туда из Бурнаковской низины, зараженной также тяжелыми металлами, мышьяком и бензпиреном.

(12 декабря 2019 07:09 , ИА "Девон" )
1,5 тысячи литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины. Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы администрации Нижнего Новгорода.

Для ликвидации нефтяного загрязнения спасателями был привлечен ООО «Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций» (ВОАСЭО), который развернул боновые сооружения. Об этом сообщил заместитель директора департамента благоустройства Алексей Краснов.

Специалисты ВОАСЭО на данной территории дежурят круглосуточно. В среднем они ежедневно собирают около 20 литров нефтепродуктов. Для этого в Бурнаковской низине установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров. Благодаря этому распространение нефтяного пятна дальше по Волге не допустили, сообщил заместитель генерального директора ВОАСЭО Дмитрий Котомкин.

Был расстелен сорбционный материал, который впитывает нефтепродукт. После того, как он напитается, материал отжимается. Его можно несколько раз использовать повторно. Далее нефтепродукт складывается в емкость и передается в специализированную организацию на утилизацию.

Ранее специалисты Института водных проблем РАН выявили и оценили объекты накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины. Ими было отобрано более 150 проб поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин глубиной 3, 4, 5, а также 20 и 22 метра. Также взяты пробы донных отложений и поверхностных вод.

В МКУ ГОЧС подчеркнули, что полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. По этим результатам должны быть определены границы загрязненных участков и даны рекомендации по их рекультивации.

В декабре этого года стало известно, что нижегородские власти планируют застройку Бурнаковской низины, пишет издание «Ньюс НН». На экологически неблагополучной территории собираются возвести школу и жилые дома. Эксперты заявляют, что для освоения территории необходима рекультивация. Почва низины насыщена нефтепродуктами, тяжелыми металлами, мышьяком и бензпиреном. Эти вредные вещества попадают и в Волгу. Так могли образоваться нефтяные пятра.

В этих местах работали Сормовская нефтебаза и нефтеперерабатывающий завод 26 Бакинских комиссаров. Кроме того, в 1960-е годы для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера закачивался мазут нефтепродукты. Они попали в почву и грунтовые воды. В некоторых местах земля поражена на 20 метров в глубину.
Кроме того, там расположены отстойники кислых гудронов, которые могли уйти под воду. Известно, что под Нижним Новгородом даже сливали авиационный керосин. 

Исследования, проведенные Институтом водных проблем Российской академии наук в 2019 году, показали загрязненность данной территории. В северной части, где запланирована застройка, установлена чрезвычайно опасная категория почв.

«На чрезвычайно опасных почвах в основном развиваются заболевания, связанные с деторождением, - говорит заслуженный эколог России Клара Романова, - Это невынашивание детей, рождение мертвых детей и другие очень неприятные вещи, в том числе заболевания, связанные с онкологией». Она заявила, что «строить школу на такой почве — верх цинизма», и сейчас земля подходит лишь для «разведения там мышиной лихорадки».

Ученые рекомендовали очистить грунт за счет определенных видов растений, которые вытягивают из земли вредные вещества.
Власти рассчитывают, что проект рекультивации Бурнаковской низины будет включен в национальный проект «Оздоровление Волги» для получения финансирования из федерального бюджета. Очищать территорию планируют давно.

 

Поиск по теме: Нижегородская область, Экология, вода, Земля

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2019

В Волгоградской области задержали «черных» нефтепереработчиков, испортивших почву

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2019

Альметьевцам предложили высказаться по развитию долины Степного Зая

к следующей новости главной ленты

12 декабря 2019

«Газпромнефть-Оренбург» создает «цифровое месторождение»

к предыдущей новости главной ленты

11 декабря 2019

Русснефть продолжит обустройство Быгинского месторождения в Удмуртии