Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выявлен уникальный штамм дрожжей, ускоряющий очистку нефтехимических отходов

В Казанском федеральном университете утверждают, что он за короткое время полностью очищает сточные воды

(30 июня 2015 10:14 , ИА "Девон" )

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) выявили штамм дрожжей, ускоряющий очистку окружающей среды от отходов нефтехимической промышленности. Об этом Информ Девону сообщили в пресс-службе КФУ.
Уникальный штамм Yarrowia lipolytica, способный в течение непродолжительного периода полностью очистить сточные воды, был открыт сотрудниками кафедры микробиологии Казанского федерального университета в процессе анализа загрязненных нефтью торфяников Западной Сибири.
Речь идет об очистке территорий от нитроароматических соединений, использующихся в качестве взрывчатых веществ, гербицидов, инсектицидов, а также как сырье для производства полимеров, красителей, лекарств. Большая концентрация подобных веществ содержится в отходах предприятий нефтехимической и военной промышленности. Исследования проводились на примере  тринитротолуола (тротила). 
"Yarrowia lipolytica обладают специфическими ферментами, которые позволяют использовать этот штамм дрожжей для биоремедиации сточных вод, загрязненных тринитротолуолом, - пояснила старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Микробные биотехнологии" Ирина Хиляс. – Нами был разработан способ обезвреживания вещества в условиях полунепрерывного культивирования микроорганизмов и проведены лабораторные исследования".
Было выявлено, что в течение четырех месяцев Yarrowia lipolytica способны снизить уровень концентрации загрязнителей в 50 раз. Его преимущество по сравнению с различного рода сорбентами, которые применяются для аналогичных очистных работ, состоит в том, что, в случае использования дрожжей, образуется значительно меньшее количество токсинов, которые в последующем попадают в окружающую среду.
Открытые учеными КФУ микроорганизмы можно использовать не только в качестве биодеградатора, но и в качестве детектора загрязнителей как в сточных, так и в природных водах.  Проведение экспресс-анализа при помощи микробного биосенсора занимает лишь несколько минут.
Исследования по идентификации ферментов дрожжей, участвующих в выявлении наличия загрязняющих веществ, были проведены учеными КФУ совместно с представителями Гиссенского университета им. Юстуса Либиха.
"Сейчас мы находимся на стадии завершения идентификации ферментов, - отметила Ирина Хиляс. – Следующий этап – поиск оптимальных носителей для нанесения ферментов. Скорее всего, это будет некий микрочип, на который впоследствии будет наноситься образец для выявления наличия в нем загрязнителей".

 

Поиск по теме: Экология, Отходы, Очистные системы, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

7 июля 2015

Альметьевск является одним из центров высокотехнологичной медицины Татарстана

к предыдущей новости раздела

29 июня 2015

Значимость геологии растет обратно пропорционально истощению месторождений – Наиль Маганов

к следующей новости главной ленты

1 июля 2015

В Вологодской области есть нефть – губернатор

к предыдущей новости главной ленты

29 июня 2015

Значимость геологии растет обратно пропорционально истощению месторождений – Наиль Маганов