Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Уральском университете предложили перерабатывать органический мусор путем коксования на НПЗ

Остатки ТБО можно добавлять в сырье на НПЗ, получая «на выходе» жидкие нефтепродукты.

(29 января 2019 14:00 , ИА "Девон" )
Ученые Уральского федерального университета и Тюменского индустриального университета (ТИУ) предложили новый метод совместной переработки органических твердых бытовых отходов (ТБО) — пищевых, пластиковых отходов, отработанных шин с нефтяными остатками (гудроном). Об этом Информ-Девон узнал из сообщения УрФУ.

Большинство применяемых методов переработки мусора позволяют получать в основном газообразные продукты. В результате совместного коксования органических ТБО и гудрона на нефтеперерабатывающих заводах могут вырабатываться жидкие продукты. По температурам кипения они соответствуют фракциям прямой перегонки нефти (бензиновая, дизельная фракция, мазут). Поэтому данные продукты можно затем перерабатывать в смеси с прямогонными фракциями, доводя ее в стандартных процессах нефтепереработки до качества таких товарных нефтепродуктов, как бензин, дизельное и котельное топливо, битум.

Таким образом, происходит значительная экономия нефти. Кроме того, применение такой технологии позволяет обойтись без строительства специализированных мусороперерабатывающих заводов. Органические отходы можно использовать в качестве добавки в состав сырья на НПЗ, получая «на выходе» жидкие нефтепродукты.
Статья «Исследование возможности переработки органических ТБО путем коксования», описывающая данную технологию, опубликована учеными Екатеринбурга и Тюмени в журнале Sustainability.

«Описываемый процесс не требует внешних энергетических затрат, так как необходимая для его протекания энергия вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов», — комментирует соавтор статьи, завкафедрой экономики природопользования УрФУ Елена Магарил.
Процесс не дает выбросов в окружающую среду, то есть полностью соответствует принципам циркулярной экономики. В дальнейшем предлагаемый метод может быть использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов», добавляет она.
Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла подразумевает, что отходы служат источником энергии и полезной продукции.

Проектами переработки отходов в последнее время стали интересоваться и в нефтяных регионах РФ. Так, в сентябре Информ-Девон сообщал, что в Башкирии из твердых коммунальных отходов собираются производить пластик и альтернативное топливо. Созданный для этой цели первый в Башкортостане экотехнопарк на базе компании-регионального оператора «ЭКО-Сити» будет создан в городе Ишимбае.

А в мае в «Татнефти» сообщили, что готовится проект  для экологичной утилизации свалочного газа. Нефтяная компания планирует построить электростанцию для активной дегазации Самосыровской свалки в Казани.

Поиск по теме: Отходы, Нефтепереработка, Свердловская обл, наука

 

к следующей новости раздела

30 января 2019

«Татнефть» в 2018 году провела диагностику 4100 км трубопроводов

к предыдущей новости раздела

28 января 2019

Финскому производителю фильтров предложили в Татарстане «оригинальную задачу»

к следующей новости главной ленты

29 января 2019

На Омском НПЗ катализатор с активной матрицей увеличил отбор бензиновых фракций

к предыдущей новости главной ленты

29 января 2019

В Татарстане будут перерабатывать две трети добываемой нефти