Архив новостей

Октябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Татарстане возродят массовое движение юных геологов

Пока же республика в этом плане на российском уровне выглядит скромно

(9 июля 2014 18:04 , ИА "Девон" ) В Татарстане намерены возродить массовое движение юных геологов, существовавшее в советские времена. Об этом корреспонденту Информ-Девона сообщил помощник президента РТ Ренат Сабиров, комментируя итоги завершившейся сегодня первой полевой открытой олимпиады юных геологов Татарстана.
Он напомнил, что в прошлом году в Казани прошла IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, которая проводится раз в два года. Команда Татарстана вошла в первую десятку. По следам этого мероприятия президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение соответствующим ведомствам о ежегодном проведении республиканской олимпиады и организации для этого профильных лагерей. При поддержке «Татнефти» и малых нефтяных компаний определены 26 базовых школ для углубленного изучения геологии.
Ренат Сабиров выразил удовлетворение фактом, что в олимпиаде активно участвовали и неплохо себя показали даже команды из сельских районов, где нет нефтедобычи. Теперь будет сформирована сборная команда Татарстана для участия в 3-й Казахстанской открытой полевой олимпиаде, которая пройдет в августе этого года.
Высоко оценила уровень организации олимпиады и подготовленности его участников председатель Центрального совета по детско-юношескому геологическому движению (Москва) Светлана Яшина и сравнила увиденное с масштабом всероссийской олимпиады.
«Я не могла себе представить, что за год соберется такой грандиозный форум в Татарстане, где еще 3 года назад практически не было даже одной команды, которая была бы достойно представлена на российском уровне», сказала она. Между тем, по ее словам, детское геологическое движение всегда активно действовало повсеместно в России, и Татарстан выглядел на этом фоне скромно, а его команды занимали места не выше 45-50-х.
По-мнению Светланы Яшиной, перелом наступил благодаря тому, что президент Татарстана увидел в этом движении то зерно, которое должно дать хорошие всходы.
В Казахстане от России будут участвовать три очень серьезные команды – из Томска, Перми и Татарстана. Первые две – на правах российских лидеров, а Татарстан будет представлен благодаря тому, что принимал в прошлом году всероссийскую олимпиаду, где казахстанцы участвовали вне конкурса.
«Думаю, что казахстанцы просто не догадываются, какой мы им везем сюрприз: не две команды-победителя, а уже три. Поэтому основная борьба будет вестись между ними», - сказала корреспонденту Информ-Девона Светлана Яшина.
Проректор Казанского федерального университета Данис Нургалиев, говоря о необходимости возрождения детского геологического движения, отметил, что хоть на геофак КФУ поступают и неплохие ребята, у них в школьные годы не было четкой мотивации к этому выбору.

 


Поиск по теме: Олимпиада юных геологов, кадры, геология

 

к следующей новости раздела

14 июля 2014

«Нижнекамскнефтехим» за 40 млн рублей очистил сточный пруд

к предыдущей новости раздела

9 июля 2014

Команда "Девон" из Альметьевска победила на полевой олимпиаде юных геологов Татарстана

к следующей новости главной ленты

10 июля 2014

«Газпром нефтехим Салават» перестал сжигать и покупать ШФЛУ

к предыдущей новости главной ленты

9 июля 2014

ВРП Татарстана с 2009 года вырос на 19%